Издалека и вблизи

18 Янв 2011,  
Рубрика: СТАТЬИ

Фанатское движение – непременный атрибут современного общества. Для того, чтобы оно появилось, необходимы следующие условия: высокая концентрация населения, его относительная свобода и относительное равенство. Да, и ещё уровень благосостояния, достаточный, чтобы не думать постоянно о куске хлеба, чтобы оставалось время на зрелища. Всё это в мировом масштабе появилось сравнительно недавно, в двадцатом веке, но родилось ещё в Древнем Риме.

Именно это государство было родоначальником современной цивилизации, и только в нем имелись все условия для зарождения массового фанатского движения. Более того, государство поощряло этот процесс – строило цирки, амфитеатры, организовывало многодневные праздники. Спрашивается, а зачем ему это было надо? (Колизей – вещь чрезвычайно дорогая, и притом не приносящая никаких прибылей!) А оно, государство, таким образом, пыталось держать многотысячную массу своих свободных, но малообеспеченных граждан под контролем. Пусть уж лучше плебеи собираются в цирках на бои гладиаторов, чем на площадях слушают речи революционных ораторов. Тем более, что совершенно запретить народные сборища не представляется возможным.

С другой стороны, плебеям льстило, что к их мнению «прислушиваются» — публика могла пощадить гладиатора, могла добить, могла даже потребовать для него свободы. И пусть последнее слово было за императором, но сам факт того, что в этом случае плебейские массы могли вот так, запросто, минуя всесильную римскую бюрократию обратиться прямо к нему, создавал иллюзию единства власти и народа. Так что в этом смысле фанатское движение Древнего Рима было даже покруче современного – от нынешних болельщиков на стадионе ничего не зависит.

Первый Рим, как известно, пал под натиском варваров – народов с совершенно иным уровнем развития, которые предпочитали драться самим, а не смотреть на чужие побоища. Но уцелел его огрызок – Рим Второй, под названием Византия. И хотя в нем сменилась государственная религия, и были (пусть и не сразу) запрещены бои гладиаторов, фанаты сохранились и даже преумножились, так как налицо были все условия для их существования.

На византийских ипподромах по кругу носились колесницы. Квадриги наезжали одна на другую, сталкивались (особым шиком считалось загнать свою выступающую на полметра ось в спицы соперника – «вставлять палки в колёса»). А возницы зачастую хлестали друг друга кнутами. Сами возницы носили разноцветные туники (голубые, зелёные, красные, оранжевые и т.п.) и делились на партии-клубы, и, соответственно, на аналогичные подразделения дробилась масса болельщиков. Совсем как сейчас – «Динамо», «ЦСКА», «Спартак», «Торпедо» и прочие. Партии ипподрома… о, они отлично заменяли политические партии, запрещенные в том христианнейшем государстве! Разумеется, разные партии поддерживали разные придворные вельможи, разумеется, фанатская среда была насыщена провокаторами и просвечена тогдашними спецслужбами, но и голос народа иногда доносился до ушей императора. При Юстиниане дошло до восстания.

Фанаты «голубых» (клубные цвета) подали жалобу на фанатов «зелёных», обвинив их в хулиганстве, обманах, обсчетах и прочих грехах. У Юстиниана расправа была коротка – он приказал повесить главарей обеих клубов. Нечего порфирородного басилевса  по всяким вздорным пустякам беспокоить! Увидев своих вождей на виселице, возмущенные фанаты тут же забыли свои разногласия, объединились и подняли восстание. Да такое, что императорская власть повисла на волоске. Константинополь был разграблен, сгорели склады и городская больница вместе с больными, вельможи в панике бежали из столицы…  В общем, для подавления восстания пришлось вызвать варваров-наёмников (славян, германцев, азиатов), так как на чисто византийские войска надежды было мало. Варвары же всегда были рады порезать византийцев. Сообща они загнали восставших на ипподром и устроили бойню – стрелами и мечами. Живым оттуда никто не ушел…

Со временем, по мере ослабления и оскудения Византии, слабело и фанатское движение. Какие тут скачки, какой ипподром – не до жиру, быть бы живу… А после захвата Константинополя турками-османами даже память о нем исчезла. И надолго – до двадцатого века. Правда, был ещё Третий Рим – Москва, но Римом он был только по названию, а на самом деле это было государство совсем другого типа. Не было в Московской Руси высокой концентрации населения, не было ни относительной свободы, ни относительного равенства, да и финансовые возможности не позволяли построить и содержать самый захудалый Колизей. А если надо народу собраться – так на то есть крестные ходы. Такая картина, впрочем,  была по всему миру. И лишь в двадцатом веке, после отмены крепостного права и бурного развития производства, общественные отношения в мире приблизились к древнеримским и византийским. Появились громадные города, населенные толпами более-менее сытых плебеев. Фанатское движение опять возродилось. И вновь стало объектом манипуляций.

Окончание следует…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,130 | Потребление памяти: 12.13 мб |