В Пскове прошел пикет против уголовного преследования активистов «Другой России» в Петербурге

21 Ноя 2010,  
Рубрика: ПОЛИТИКА

609421 ноября в Пскове на остановке «Летний сад» возле памятника Пушкину и крестьянке прошел пикет против уголовного преследования активистов политической партии «Другая Россия» в Санкт-Петербурге. Участники акции держали в руках растяжку: «Хватит 282-й» и раздавали прохожим листовки, информирующие псковичей о недемократичности действующей власти:

Власти Петербурга хотят заткнуть рот оппозиции уголовным делом

В отношении членов политической партии «Другая Россия» в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по ст. 282.2 ч.1 и 2 УК РФ (организация экстремистского сообщества и участие в экстремистском сообществе. В настоящее время обвинение предъявлено лидеру отделения Андрею Дмитриеву и активистам Андрею Песоцкому, Игорю Бойкову, Олегу Петрову и Александру Яшину. Все они —  постоянные участники акций протеста в Петербурге, отстаивающие свою гражданскую позицию.

Представителей партии «Другая Россия» обвинили в том, что они осуществляли свою политическую деятельность не как другороссы, а как члены запрещенной властями партии НБП. Следователи считают, что акции партии проходили с использованием символики запрещенных нацболов.

«Символика НБП — это красные флаги с белым кругом, в котором находятся черный серп и молот. После запрета партии НБП они нами не использовалась, — рассказал Дмитриев. — Мы действуем абсолютно в правовом поле — в качестве партии «Другая Россия».

«Нацбол не обязательно должен быть членом запрещенной НБП так же, как коммунист не обязательно должен состоять в КПРФ, есть и другие компартии», — так руководитель регионального отделения партии объяснил разницу между членством в запрещенной организации и ставшим почти что народным словечком «нацбол». «Нам официально инкриминируют организацию акции 31 октября в рамках «Стратегии-31» с использованием символики запрещенной НБП. Это не так. Организаторами митингов являются РНДС, РОТ-фронт и «Другая Россия», и проходят они без символики», — пояснил абсурдность предъявленного следствием обвинения Дмитриев. Именно поэтому, считает он, обвинения несостоятельны.

Данное уголовное дело сфабриковано с одной целью — запугать оппозиционных активистов, заткнуть им рот.

Уже не в первый раз статья 282 УК РФ используется действующей властью как дубинка в отношении несогласных с политикой действующих властей. Это позорный и недопустимый факт для государства, называющего себя демократическим.

Требуем немедленно прекратить уголовное преследование активистов «Другой России» в Петербурге и практику полицейского давления на оппозицию.

Псковское региональное отделение

политической партии «Другая Россия»

Подписаться под заявлением в поддержку активистов «Другой России»

Спонсор публикации: Компания «Пилот» — авиабилеты

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,188 | Потребление памяти: 12.25 мб |