Экстремизм не удался

12 Ноя 2010,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Управление ФСБ России по Псковской области совместно с УВД по Псковской области предотвратили угрозу экстремистской акции, — сообщила пресс-служба УФСБ.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны лица, причастные к организации в Пскове экстремистской ячейки «Славянского Союза». В ходе обысков у них изъято большое количество оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, экстремистской символики, информационных материалов радикального толка.

По имеющимся в Управлении ФСБ России по Псковской области данным, группа готовила «громкое» мероприятие, в ходе которого планировался взрыв административного здания в Пскове, приуроченный к общероссийской акции «Стратегии-31″.

Следственный отдел УФСБ России по Псковской области возбудил по данному факту уголовное дело по ч. 2 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», совершённые группой лиц по предварительному сговору или неоднократно.


Чуть позже УФСБ конкретизировало:

Среди изъятого были гранаты РГ 42, взрывпакеты, индукционное устройство для подрыва, около килограмма тротила, большое количество патронов и приспособления для подрыва. По оценке экспертов изъятые вещества обладают мощной взрывной силой. Изъятое в результате совместной операции оружие могло использоваться для проведения экстремистских акций, считают специалисты.

Оружие и боеприпасы

Оружие и боеприпасы

Еще чуть позже появились дополнительные подробности:

Задержанные по подозрению в подготовке взрыва в Пскове признались в подготовке к совершению преступления. Задержание произошло 29 октября. Точное количество задержанных в интересах следствия не разглашается. Административное здание, которое они намеревались взорвать, также пока не называется. Задержанные только намеревались осуществить взрыв, поэтому дело возбуждено по статье 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей). 

GZT.ru удалось выяснить, что задержанных двое.

Отметим, что о существовании в Пскове «Славянского союза» не знает никто, даже сам лидер нынешней «Славянской силы» (в которую переименовался запрещенный «Славянский союз») Дмитрий Демушкин. «Никто из активистов «Славянской силы» в Пскове не задержан, никаких обысков и арестов среди наших людей там не было – вот буквально только что мы с ними связывались», – заявил газете ВЗГЛЯД адвокат «Славянской силы» Дмитрий Бахарев. Примечательно, что сам Демушкин говорит о том, что в Пскове никогда не было такой организации. Кому же тогда звонил адвокат Бахарев?

На самом деле то, что отделения СС в Пскове, о котором бы знала местная общественность, не было, не мешало найтись группе молодых людей, которые бы хотели его создать. При этом они могли, как связаться с Демушкиным, так и действовать автономно.  Верить правоохранительным органам, особенно когда они скрывают информацию в интересах следствия, довольно проблематично. Но если пойманные «экстремисты» действительно причисляли себя к СС и действительно собирались осуществить взрыв какого-то здания, приурочив его к «Стратегии-31», то такая «мешанина» может говорить только о том, что в политике задержанные не разбираются. Известно, что «Стратегию-31» проводят силы, к которым СС отношения не имеет.

То, что псковские «экстремисты» не являлись членами СС, но хотели ими стать подтвердили и в пресс-службе УФСБ:

Задержанные не являлись членами официально запрещенной организации «Славянский Союз». Поэтому им не инкриминируется статью 282 УК РФ, карающую за экстремистскую деятельность. Однако задержанные стремились стать членами этой организации. Именно поэтому подозреваемые и стремились организовать взрыв. На сайте «Славянского Союза» указано, что чтобы стать его членами, необходимо как-то себя зарекомендовать. Сделать это они собирались, взорвав административное здание, — сообщила начальник пресс-службы ведомства Наталья Иванова.

Кстати, по мнениям экспертов взорвать здание с помощью имеющегося у «экстремистов» арсенала, им бы не удалось. А вот причинить вред людям было вполне реально. Кому или чему именно собирались причинить вред неудавшиеся экстремисты в попытке зарекомендовать себя, пока не известно.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,398 | Потребление памяти: 43.54 мб |