Долгая дорога в дюнах

01 мая 2024,  
Рубрика: СТАТЬИ

Окончательно Латвия была освобождена самой последней из советских республик. Уже капитулировала Германия, а бои на Курляндском полуострове продолжались почти до июля. Отчего так получилось? Попробуем разобраться.

22 июня 1944 года началась знаменитая операция «Багратион». Уже через месяц наши войска освободили всю Белоруссию и вышли к Польше. На правом фланге операции войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов освободили большую часть Литвы и вышли к границам Восточной Пруссии. 2 августа наши войска впервые обстреляли территорию самой Германии (город Ширвиндт), а вскоре вышли к Балтийскому морю. Группа армий «Север», таким образом, оказалась отрезана и от Германии, и от группы армий «Центр». Назревал «котёл» побольше Сталинградского.
Однако немцы очень быстро собрались с силами (ещё бы — война уже стучалась в их двери) и оттеснили наши войска. Восстановив, таким образом, сухопутное сообщение с группой армий «Север». Впрочем, оттеснили недалеко, большая часть Литвы осталась за нами.
Одновременно южнее наши войска провели Режицко-Двинскую операцию (10 — 27 июля 1944 года). 12 июля была освобождена Идрица, 13 июля — Пушкинские Горы, 16 июля — Опочка, 17 июля — Себеж. 18 июля войска 2-го Прибалтийского фронта вступили на латвийскую землю. 27 июля были освобождены Даугавпилс и Резекне. Можно было приступать к Риге.
Однако, противник построил на подступах к латвийской столице несколько оборонительных линий. Взять Ригу с ходу не удалось, хотя подступали совсем близко. Вдобавок, по мере наступления наших войск, возрастала концентрация сил противника. После отвода войск из Эстонии немцы сократили линию фронта на 300 километров. После потери Литвы — ещё на пару сотен. Войск у них теперь хватало, чтобы создать плотную оборону.
Таким образом, немецкие войска в Латвии были сжаты с трех сторон. С запада наступал 1-й Прибалтийский фронт. С юга — 2 -й Прибалтийский. И с востока, со стороны Эстонии — 3 Прибалтийский. Тяжелый бои на подступах к Риге не давали результатов и тогда было решено нанести удар на Мемель (Клайпеду), снова прервать сообщение немецких войск с Германией. 24 сентября началась Мемельская операция, и 10 октября наши войска снова вышли к Балтийскому морю. Группа армий «Север» оказалась в «котле».
И сам этот «котел» мог быть разрезан на части в любой момент. Лишь тонкая горловина (Рига) связывала немецкие войска на восточном и западном берегу Даугавы. Поэтому противник стал спешно отводить свои войска из восточной Латвии. 13 октября наши войска заняли восточную часть Риги, а через два дня, 15-го, освободили весь город. Сами рижане встретили наши войска довольно приветливо, и нашлось немало добровольцев для патрулирования города и вылавливания застрявших там фашистских приспешников.
А остатки группы армий «Север» отходили на Курляндский полуостров. Да им и не оставалось нечего другого. К концу месяца сформировался «Курляндский котёл». Линия фронта протянулась от Лиепаи до Тукумса. На сравнительно небольшой площади оказалось свыше полумиллиона человек. Увы, это можно было назвать «котлом» лишь условно. Наш советский флот был довольно слаб, и немцы ездили по Балтике почти без помех. Так что проблем со снабжением окружённой группировки не было.
Перед немецким генштабом стал вопрос: что делать с Курляндским котлом? Вывезти оттуда войска в Германию или оставить всё как есть? Был принят второй вариант. Предполагалось, что котел послужит плацдармом для нового наступления на Россию. (Это за полгода до полного краха Германии!) Но поскольку держать там оборону можно было и меньшим числом, несколько дивизий всё же вывезли в Рейх.
Наше командование тоже думало, что делать с Курляндским котлом. Было решено оставить там часть войск и попытаться покончить с ним. Вот только разгрызть этот орех так и не получилось. Возможности манёвра отсутствовали, приходилось атаковать в лоб. Было несколько штурмов. Немцы отходили на несколько километров, и наши войска упирались в новую линию обороны.
Капитулировал котел только со всей Германией, да и то не весь. Часть войск отказалась сложить оружие. Они бежали по морю в Швецию, бандитствовали в лесах. Даже пытались прорваться в Германию, но были остановлены и перебиты. Бои в Курляндии прекратились лишь в июле. В октябре отплыла последняя лодка в Швецию. Очень долгой оказалась наша дорога в дюнах…

Читать другие «Календарные статьи»

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 32 | 0,273 | Потребление памяти: 12.2 мб |