Единоросам надоело читать программы незарегистрированных партий

14 Сен 2010,  
Рубрика: СТАТЬИ

10 сентября в Государственную думу был внесен проект изменений в Федеральный закон «О политических партиях».  Изменения касаются сроков и порядка опубликования программы новой партии в «Российской газете».

Напомним, что сегодня после проведения учредительного съезда политической партии либо съезда общероссийской общественной организации или движения, принявшего решение о преобразовании в политическую партию, политическая партия в течение месяца представляет основные положения своей программы в «Российскую газету» для опубликования. «Российская газета» обязана в течение месяца после представления указанных положений на безвозмездной основе опубликовать основные положения программы политической партии в объеме не менее двухсот газетных строк.

Авторы изменений депутаты Воробьев Андрей Юрьевич и Попов Сергей Александрович озабочены двумя ситуациями, которые могут возникнуть:

  • программа опубликовывается после государственной регистрации политической партии (в случае, если оперативное представление и должное оформление всех необходимых для регистрации политической партии документов позволяет осуществить ее регистрацию в довольно короткие сроки);
  • обнародуется программа несостоявшейся политической партии, то есть партии, которой в дальнейшем отказано в государственной регистрации.

Первого случая в политической практики России, наверное, не бывало, зато второй все чаще и чаще реализуется в действительности.  Связано это, впрочем, не с  тем, что партии недобросовестные, а, скорее, с жесткой регламентацией политической арены органами государственной власти, которые в свою очередь находятся под влиянием партии «Единая Россия».

И вот депутаты-единоросы нашли в законе упущение. Те партии, которым не дают регистрацию, свободно публикуют свои программы в «Российской газете». Не порядок. Общество, ознакомленное с этими программами, ждет изменений на политической сцене, а их не происходит. Жесткий контроль над политической жизнью страны становится слишком очевидным. Все-таки зря мы иногда сетуем на недемократичность нашего законодательства, местами оно очень даже демократично, что и пытаются сегодня исправить.

Разрешив публиковаться лишь зарегистрированным партиям, власть создаст полную видимость политической пассивности оппозиции. Ведь регистрируются только угодные Кремлю партии.

Наиболее оптимальным авторам внесенных изменений видится публикация программы уже зарегистрированной политической партии в течение месяца после регистрации.

Статью 15 дополнить пунктом 10 следующего содержания

Политическая партия не позднее 15 дней со дня получения документа о ее государственной регистрации, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, представляет основные положения своей программы в «Российскую газету» для опубликования. «Российская газета» обязана не позднее 15 дней со дня представления политической партией указанных положений опубликовать их на безвозмездной основе в объеме не менее двухсот газетных строк.

Стоит добавить, что эти изменения очевидным образом связаны с недавним учреждением партии «Другая Россия» под руководством Эдуарда Лимонова. До этого в «Российской газете» публиковалась программа партии «РОТ фронт», которой было отказано в регистрации.

Оппозиционные силы, не рассчитывая особо на регистрацию, используют сам процесс регистрации как легитимный метод ведения агитации. Именно этот кислород и собирается перекрыть «Единая Россия».

Подготовка к выборам в Государственную Думу 2011 года набирает обороты.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 30 | 0,386 | Потребление памяти: 12.3 мб |