Пикет против принудительного дистанционного обучения

25 Окт 2020,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

24 октября в Пскове состоялся пикет родителей против принудительного дистанционного обучения. Организатором пикета выступила многодетная мама Елена Демченкова.

В Пскове с 19 октября школьники отправлены на досрочные удлиненные каникулы. Также на каникулы отправлены все физкультурные и спортивные секции, кружки дополнительного образования. Власти обещают, что после каникул со 2 ноября дети вернутся в школы. Но родители уже не верят простым обещаниям. Весной все испытали на себе дистанционное обучение. Особенно тяжело пришлось родителям младших школьников, поскольку им пришлось заменять собой учителя. Получалось у всех по-разному.

В Пскове этот пикет стал первым публичным мероприятием на тему карантина с начала весны. Люди немного пришли в себя и поняли, что не хотят повторения того, что было весной. Информация активно распространялась по сети Вконтакте в свободном режиме.

В пикете приняло участие более 30 человек. Плакаты гласили: «Моим детям нужна школа!», «Дистанционное обучение может быть только добровольным! Образование — удел богатых?», «Дистанционное обучение = отупение нации+нарушение прав детей. Мы за светлое будущее и свободу».

Перед участниками выступила организатор Елена Демченкова. Она рассказала, что дистанционное обучение имеет право на существование только как добровольное. Во многих семьях отсутствует возможность обучать детей дома по разным причинам: нет планшетов, интернета, нет времени. У самой Демченковой трое детей, двое из которых младшие школьники, а один годовалый малыш, который требует очень много внимания. Одновременно с этим есть и родители, и педагоги, которых, наоборот, дистанционное обучение устраивает. По мнению многих участников пикета у людей должен быть выбор.

Во время акции несколько раз приходилось просить участников соблюдать дистанцию. Люди соскучились по общению, желали поделиться наболевшим.

Также граждане подходили и благодарили организатора за возможность, наконец, высказать свое мнение и выражали готовность к дальнейшим акциям протеста.

На пикете принято решение об организации сбора подписей против принудительного дистанционного обучения.

Также в региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 будет направлена резолюция пикета:

РЕЗОЛЮЦИЯ

пикета, проведенного с целью привлечения внимания граждан к проблемам в сфере образования детей в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции; выражения отрицательного отношения к возможному переходу школ на дистанционное обучение; требования к властям обеспечить очный режим получения образования в школах г.Пскова

г.Псков, 24 октября 2020 года

Участники пикета считают, что в несмотря на распространение коронавирусной инфекции в Псковской области дети имеют право на получение образования в очной форме.

Право на доступное образование закреплено 43 статьей Конституции Российской Федерации. Дистанционное образование не является доступным для всех, поскольку полностью зависит от возможностей каждой отдельной семьи. При этом среднее общее образование по-прежнему является обязательным и право родителей на выбор формы обучения по-прежнему закреплено законом об образовании несмотря на распространение коронавируса.

Количество заболевших коронавирусом детей и степень тяжести их заболевания не позволяет говорить о том, что очное обучение несет сильную угрозу населению.

Электронное обучение через интернет заставляет детей часами сидеть перед компьютером, планшетом или смартфоном, что отрицательно сказывается на их здоровье.

Запрет на очное дополнительное образование и перевод его в дистанционную форму лишает детей возможности поддерживать двигательную активность и культурно развиваться. Заставляет искать приключения там, где это опасно. В условиях ограничений и запретов на занятия физкультурой и спортом, а также на организованный досуг и летний отдых в период летних каникул погибло в 1,7 раза больше детей чем в 2019 году. Страна потеряла на 356 детей больше. В целом от внешних причин пострадало в 70 раз больше детей чем в 2019 году (по информации уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка А. Ю. Кузнецовой). Таким образом, итогом изоляции детей, проводимой под флагом защиты лиц группы риска является резкое повышение смертности и повреждений от внешних причин среди самих детей.

Мы заявляем, что методы сбережения здоровья людей группы риска путем наложения ограничений на здоровых людей не должны приводить к реальному ухудшению здоровья детей и родителей, снижению уровня образования и повышению детской смертности от внешних причин.

Дистанционная форма образования в определенных случаях допустима и может быть полезна в некоторых случаях. Но она не должна быть всеобщей и принудительной. Это приведет к резкому снижению уровня образования и ухудшению здоровья детей.

А дети — наше будущее!

Требуем государственные и муниципальные органы власти обеспечить очную форму обучения детей в школах города Пскова на постоянной основе, в том числе в период распространения коронавируса.

Обсуждение

Один отзыв на «Пикет против принудительного дистанционного обучения»
  1. Ангелина:

    Лена, в городе не согласны многие родители с дистанционным образованием, а на селе —еще больше, потому как во многих населенных пунктах нет интернета, не везде имеется устойчивая мобильная связь, так о какой учебе может быть речь?! Родители и бабушки вообще плачут, им не справиться с программой, никак не могут детям помочь.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 33 | 0,135 | Потребление памяти: 12.22 мб |