Приглашаю на велопрогулки по Пскову

31 Янв 2020,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Вот уже второй год я передвигаюсь по городу Пскову на велосипеде. Не катаюсь на нем, а использую как полноценный транспорт. В этом году сезон 2019 плавно перешел в сезон 2020. Снега нет, морозов тоже. Так что продолжаю ездить.
Согласно правилам дорожного движения взрослые велосипедисты при отсутствии велодорожек должны ехать не по тротуарам, а по правому краю проезжей части. Правила, конечно, дурацкое, потому что в нем нисколько не учитывается как состояние дороги, так и состояние самого велосипедиста (например, состояние здоровья). Но мы сейчас не об этом.
Мы об этом самом крае проезжей части.

Источник: «Инцидент Псков»

В ноябре мне пришлось около месяца ездить по Рижскому проспекту и улице Коммунальной. И тут я стала замечать, что мой край как-то постепенно зарастает грязью. Приходится ехать все дальше и дальше от поребрика, чтобы ехать по асфальту, а не по грязи. Я поделилась этим наблюдением с депутатом Псковской городской Думы Григорием Стороненковым, и он мне, как его помощнику, дал добро на письмо депутата в контрольное управление администрации города Пскова. Поскольку грязными оказались не только Рижский и Коммунальная, но весь город, мы написали в письме, что, в общем, дороги по краям грязные, в частности Рижский проспект, ул. Коммунальная, Октябрьский проспект и ул. Л.Толстого. Просим организовать контроль.

Ответ, полученный после новогодних праздников, неприятно удивил. Начальник контрольного управления Наталья Симонова в лице исполнителя К.Н.Грязновой ответили, что контроль организован, а если депутат обнаружит, что работы по содержанию улиц выполняются некачественно, то может обратиться в контрольное управление, а вообще работы принимает заказчик, т.е. управление городского хозяйства администрации города Пскова.

Ответ Симоновой
Но мы же так и сделали! Обратились в контрольное управление.
Пока суд да дело, грязи накопилось столько, что терпеть ее стало уже невозможно. Конечно, мы написали еще одно письмо в контрольное управление уже с фотографиями и цитатами из ГОСТа 50597-2017, согласно которому «Покрытие проезжей части дорог и улиц, укрепительных полос и полос безопасности не должно иметь загрязнений». Но если уж вы сами не видите эту грязищу, почему не было организовано проверки по нашему первому обращению, поступившему 3 декабря. Ведь письма депутата можно рассматривать не только как жалобы и ходатайства. Это еще и предупреждения о наличии «очага напряженности», о том, что может вылиться в общественный резонанс со знаком минус. Как говорится, вам же хуже будет.
Зачем было ждать видеоролика «Убитых дорог», статей в СМИ и возмущенных голосов по всем социальным сетям, когда можно было еще в декабре в спокойной обстановке все привести в порядок. На фоне этой грязищи заявления представителей администрации города Пскова, что все новогодние каникулы городские службы работали в постоянном режиме, а в отсутствие снега убирали город от пыли и песка, звучат как издевка.
«Убитые дороги» сняли свое видео, творчески обыграв ситуацию.
Я просто ездила по городу на велосипеде и снимала дороги. К сожалению, в основном видео снято в темное время суток, но камера четко фиксирует полосу грязи на всех дорогах, по которым мне приходилось ездить: ул. Школьная, ул. Герцена, ул. Первомайская, ул. Набат, ул. Труда, ул. Л.Толстого, ул. Кузнецкая, Октябрьский проспект, ул. Гагарина, ул. Л.Поземского, ул. А.Алехина. Без видео к ним могу добавить проспект Энтузиастов, ул. Инженерную, Рижский проспект, ул. М.Горького.

Но даже после видеоролика общественников и обсуждения проблемы в социальных сетях не случилось чуда. «Убитые дороги» отрапортовали о том, что грязь начали убирать. Возможно, по тем улицам, которые они назвали и начали что-то делать. Но мои видео записаны 21, 23 и 25 января. И всё тот же толстый слой грязи по всем моим маршрутам. Хотя по ГОСТу загрязнение должно быть удалено в течение 1-3 суток в зависимости от категории дороги. А ведь с 10 января у города новые контракты по содержанию улиц. Акты по предыдущим подписаны без замечаний?
Приглашаю начальника управления городского хозяйства Николая Баринова и начальника контрольного управления Наталью Симонову прокатиться на велосипедах по дорогам, которые вроде бы убираются. Погода позволяет. Давайте попробуем соблюсти правила дорожного движения, двигаясь по краю проезжей части.
Если будет сыро, надевайте ОЗК, потому что гарантирована грязная обувь и одежда от пяток до макушки

Источник: ПЛН

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,137 | Потребление памяти: 12.82 мб |