Сказка про параллельный мир

26 Сен 2019,  
Рубрика: СТАТЬИ

s1200Как-то раз включаю я «ящик», а в нём, как всегда, Украину обмусоливают. Разумеется, пророчат всякие беды и полный каюк в итоге. Я усмехнулся, глядя на телеведущего: ты бы, Ваше Злопыхательство, о России подумал, оно для нас как-то насущнее. Вскоре моя усмешка переросла в хохот: перешли на обсуждение возможного выхода России из Совета Европы. Вердикт собравшихся в студии был предсказуем: Мир вздрогнет! Европа будет потрясена! Украине – крышка!

(Разумеется, всё это было «размазано» на несколько минут, я лишь представил суть этих высказываний в сжатом виде).
А захохотал я потому, что слышал эту фразу давным-давно, ещё в своём советском детстве. Из уст персонажа одного интересного фильма под названием
«В тридевятом царстве»
Да, уважаемые читатели, именно под таким названием. Не удивляйтесь: Кащей Бессмертный, Василиса Премудрая, Змей Горыныч и тому подобные персонажи к этому фильму никакого отношения не имеют. Сказка эта – про современность. И хотя снята в 1970 году, не утратила свою актуальность по сей день. Возможно, стала ещё актуальнее.
«В тридевятое царство, в тридесятое государство, летели на гастроли юные участники самодеятельного ансамбля «Балет на льду». А царство то было так велико, и так далеко, что даже на самой подробной карте границ его не сыскать, названия не прочитать. Вот там-то и приключилась эта история, о которой, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать. Разве что в кино показать…»
Должен добавить, что фильм снят на киностудии имени А. Довженко, и летят юные артисты, разумеется, из Украинской ССР. В некое абстрактное европейское буржуазное государство под названием Карликия.
В салоне самолёта полно породистых собак. Карликия – собачий рай, всеми делами там заправляет «Собачий магнат» — олигарх местного масштаба. Ну и богатенькие европейцы везут туда своих собак как в дом отдыха.
Полёт проходит весьма весело. Оксана, солистка ансамбля, не смогла удержаться, чтобы не созорничать. В результате произошла нештатная ситуация с собаками, но пилот удержал самолёт, приземлились благополучно, хоть и с некоторыми травмами. По прибытии «Балет на льду» отправился в Ледовый дворец – осмотреться и размяться. И тут-то по настоящему начинается наша история. Оксану окликает незнакомка, которая оказывается королевой Карлики. По счастливой случайности, Оксана учится в школе с карликийским языком, так что они прекрасно понимают друг друга. И даже оказываются похожими, как две капли воды!
Королеве Изабелле (круглой сироте) очень хочется поучаствовать в выступлениях, да вот дворцовые традиции не позволяют. Не будет ли Оксана так любезна, чтобы поменяться с ней ролями? Всего на пару часов! Она покатается, а Оксана в её одежде пусть пока погуляет по городу? В общем, советская школьница и коронованная особа пришли к консенсусу.
И всё бы сошло, но дело в том, что Изабеллу ищут. Она должна срочно поставить подпись под одним важным документом. И пока королева Карлики лихо отплясывала на льду, Оксану в её одежде хватают, сажают в автомобиль, и везут во дворец. Ситуация – как в классических авантюрных романах! Как же советская школьница будет царствовать в буржуазной стране…
А она и не собирается царствовать. И сбегает на глазах у изумлённой публики. В дело опять вмешивается непредвиденная случайность в лице Поля и Марго, капрала и садовницы. С их помощью Оксана ускользает от охранников.
Поль и Марго ещё не старые, но уже не первой молодости. И всё ещё не могут пожениться. Солдатам и сержантам в Карлики это запрещено. (Очень разумная мера, чтобы не платить вдовам пенсии в случае гибели мужа). Оксану они, разумеется, принимают за Изабеллу и бегают за ней на коленках: «Ну что вам стоит, Ваше Величество, произвести в лейтенанты этого олуха!»
Сам «олух» малый здоровенный и не рассуждающий. Приказы выполняет чётко, не задумываясь об их правомочности. (Таким и должен быть идеальный солдат: тот, кого посылают на смерть, не должен осознавать это слишком хорошо). Так что Поль это далеко не самый худший вариант.
Марго ещё просит «королеву» помочь жителям Моро, откуда она сама родом. Дело в том, что Собачий Магнат хочет захапать всё побережье, а рыбаков выселить в горы. Парламент и дворец на его содержании, так что всё уже готово, нет только подписи королевы. Из-за этого-то и разгорелся весь сыр-бор.
Понимая, что это ей не по зубам, Оксана просит отвезти её к своим. Но Изабелла умоляет её побыть королевой ещё немного: очень уж ей понравилось быть советской фигуристкой. Ну, хоть денёк! Ладно, денёк так денёк…
Всё, дальше подробно рассказывать не буду. Смотрите фильм сами. А кто уже смотрел, поставьте ещё раз, не пожалеете.
Короче говоря, Оксана считает, что получает карт-бланш на управление страной. И правит в соответствии со своими взглядами. Приближает к себе Поля и Марго (надо же ей с кем-то словом перемолвиться!). Ставит «Нет» на документе. Итогом является государственный переворот. Не сумев провернуть дельце с помощью так называемой «демократии», Собачий Магнат решает скинуть этот фиговый листочек, и перейти к открытой фашистской диктатуре. Профинансированные им полковники устраивают военный переворот.
Тут явный намёк на диктатуру «чёрных полковников» в Греции (1967 – 1974 годы, когда снимался фильм, тема была очень актуальна). Главного полковника играет Спартак Мишулин, весьма похожий на грека. Мундиры у полковников, разумеется, черные, на стене висит портрет Адольфа Гитлера, а сами они постоянно путаются с воинским приветствием. (Выбрасывают вперед правую руку вместо того, чтобы приложить её к фуражке. Как говорится, старые привычки не забываются).
Да, и вооружена армия Карлики немецким оружием – маузер «98», «штурмгеверы», по убегающей королеве работает пулемёт МГ-34.
Главный полковник, накручивая себя и подчинённых перед путчем, восклицает: «Мир вздрогнет! Европа будет потрясена!» Тут я должен немного отвлечься от сказки, и перейти к были. Европа действительно была потрясена режимом «черных полковников». Возник вопрос об изгнании Греции из Совета Европы. Понимая, что позорного изгнания не избежать, режим Попандопулоса сам вышел оттуда. Это был единственный случай в истории этого органа, когда оттуда кого-то выгнали. Считается, что надо быть полным папуасом, чтобы похваляться этим.
Теперь снова вернёмся к сказке. Рано утром, ни свет ни заря, дворец был захвачен военными, а к Изабелле-Оксане явился главный полковник. Дескать, вот вам новое правительство, все по росту, и надо срочно подписать указ о запрещении митингов, забастовок и тому подобных действий. С помощь Поля и Марго Оксане удаётся сбежать из дворца, и они несутся к отелю, где остановились советские артисты. Настоящая королева выходит навстречу преследователям и садится в машину. Всё, дальнейшие события будут происходить уже без «советского вмешательства».
Поль и Марго, наконец, сообразив, что случилось, убегают из столицы. Десять лет службы и место дворцовой садовницы пропали даром. Из простонародья они вышли, в простонародье и вернулись. Нет таких переворотов, которые бы совершались во благо маленьких людей.
Изабелла уезжает во дворец, нести свою тяжкую (без усмешек, действительно тяжкую) королевскую должность. А Оксана и Андрейка выходят на лёд. И говорит тут Оксана: «Знал бы ты, где я была». – «В другом измерении, наверное». – «Да, Андрейка, в другом. Вроде люди как люди, только всё у них наоборот. Страшно! После этого знаешь, как домой назад хочется!»
Социологические опросы и даже опросы ОТР (в программе «Отражение») свидетельствуют, что подавляющему большинству населения России и сопредельных государств действительно очень хочется домой, в СССР. Да только кто же нас послушает. Скоро тридцать лет, как живём в параллельном мире. И сил вернуться назад нет…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,776 | Потребление памяти: 43.5 мб |