Свидетели иных эпох и народов

13 Сен 2019,  
Рубрика: МУЗЕЙ

Свидетели иных эпох и народов
«Ах, иначе в былые года
Колдовали Земля с Небесами,
Дива дивные зрели тогда,
Чуда чудные деялись сами».

Хотя наш Военно-исторический музей «специализируется» в основном по Великой Отечественной войне, иногда в ходе поисковых экспедиций попадаются случайные находки, относящиеся к иным векам и народам. И хотя мы не археологи, установить происхождение того или иного предмета с помощью книг можем.
Так, однажды, раскапывая бруствер немецкой траншеи, мы нашли каменный топор. Точнее, нашли его не мы, а те, кто копал эту траншею в период оккупации. Шла война, никому не было дела до подобных древностей, ни нашим, ни немцам. Посмотрели, видимо, и бросили в отвал за ненадобностью. Теперь этот топор лежит в краеведческом отделе, на островке.
Правда, такие находки – большая редкость. Мы не археологи, специально ничего подобного не ищем. Хотя, за много веков история набросала на псковскую землю всякой всячины. Недавно наша музейная экспозиция пополнилась сразу двумя древними топорами – франкским и латышским.
04
На следующем снимке вы видите боевой топор западногерманского племени франков. Время – с шестого по девятый века. То есть период так называемых Тёмных Веков, когда античность пришла к краху, а средневековье только нарождалось.
02
Как он попал сюда? Спросите что-нибудь полегче. Вероятнее всего, привезли купцы на продажу, да уронили с ладьи в реку. Или потерял какой варяг, охранявший караван. В те времена народы отличались большой непоседливостью, ходили воевать и торговать за сотни и тысячи верст. К тому же известно, что часть германских племён в древности жила гораздо восточнее современной Германии, как раз на землях бывшего СССР и Восточной Европы.
Впоследствии часть германцев ушла громить Римскую империю, часть была истреблена гуннами. Стало просторнее жить балтам и славянам, они и заняли освободившееся место. Правда, через несколько столетий, на заре феодализма, немцы вспомнили о потерянных землях и объявили «Дранг нах Остен» — по их соображениям, они ничего не захватывали, а лишь возвращали собственные территории. «Натиск на Восток» имел частичный успех – в ходе его Бранибор стал Бранденбургом, Липица – Лейпцигом, остров Буян – Рюгеном. Но потом немцы уперлись в Польшу и Русь, и натиск остановился.
Во всяком случае, германские могилы, и периода викингов, и даже более ранние, не такая уж редкость в России. Немцы в годы Великой Отечественной войны искали их и находили, производили раскопки на оккупированной территории. (Искали своих предков).
Понятное дело, что в советский период эта тема в археологической науке не поощрялась по политическим соображениям.
Одно можно сказать наверняка: славянские и германские племена долгое время жили бок о бок, и их отношения были самые разные и не всегда враждебные. Так что ничего невероятного во франкском топоре на Псковской земле нет.
С виду топор выглядит несуразно, но это впечатление проходит, как только возьмёшь его в руки. Сразу становится ясно, что это – прекрасное оружие для боя в разомкнутом строю. А в Тёмные века (период варварских королевств) воевали только таким строем.
Такой топор вполне годится против пешего воина. При должном умении и везении им можно разбить стену щитов. Против конного это вообще идеальное оружие: не зарубишь, так зацепишь и свалишь на землю. А упасть в тогдашнем бою означало пропасть: подняться уже не дадут. Правда, против конника надо два-три воина с такими топорами, для полного успеха.
01
Разумеется, против войск Саладина или Чингиз-хана, нападавших сомкнутым строем, такое ведение боя означало самоубийство. Но до них ещё были целые столетия. А против тогдашних европейских дружин – отличное оружие.
В битве при Гастингсе (1066 год) ополчение Гаральда Английского, вооружённое похожими топорами, успешно отбивало все атаки конных рыцарей-мечников Вильгельма Нормандца, и лишь цепь роковых случайностей привела Англию к поражению.
А ещё таким топором удобно держать оборону на крепостной стене: длинное топорище позволяет держать врага на расстоянии, сбрасывать его с лестниц, не вступая в ближний бой. Скошенное лезвие позволяло вкладывать удар всю силу, рубить и резать с полным КПД.
И не думайте, что топорище тонкое и непрочное. Оно прочное, да ещё какое! Технология правильной обработки древесины известна человечеству ещё до Троянской войны. (Уже Ахиллесы и Одиссеи прекрасно знали, как изготовить крепкие древки для копий).
Вы спросите: а зачем было привозить на продажу импортное оружие? Неужели не было своих кузнецов? Разумеется, были. Не было одного: хорошей руды. Ну, нет её в Европейской России! Пользовались так называемой «болотной рудой», крайне бедной железом, но богатой всяким вредными примесями. Из болотной руды выплавляли крицы плохого железа. Чтобы получить что-то качественное, его приходилось очищать путем многократной проковки. Кузнецы месили железо, как тесто. В конце-концов, путём больших трудозатрат и при должном умении можно было выковать хороший меч (копьё, топор, шлем и т.д), но сколько же он стоил!
Поэтому качественное оружие и доспех были доступны лишь верхушке общества, а простонародье получало то, что подешевле. От этого рождались легенды о несравненных богатырских мечах, обладающих феноменальными качествами. (Кстати, легенды о великолепных японских мечах тоже байки – технология у них была та же самая).
(Достойно примечания. Китайцы при Мао Дзе Дуне попробовали догнать и перегнать Запад, использую подобную технологию. Понаделали миллионы глиняных печей, стали плавить в них дрянную руду. Увы, полученный металл оказался ни на что не годным, а крицы до сих пор валяются по деревням, как памятник раннего маоизма).
Кстати, когда я работал на заводе, меня иногда просили «довести до ума» старые деревенские топоры, выкованные кузнецами. Люди верили в их мифическое «высокое качество». Увы, реальное качество подобных изделий было ниже плинтуса.
Так что импорт оружия на Русь вполне себя окупал. Импортировали, вероятно, из тех места, где была настоящая железная руда и уголь для выплавки. Конечно, и эти изделия были дороги, но всё же не до такой степени, как изготовленные из болотной руды.
Этот франкский топор довольно крепок. Я не удержался, попробовал его напильником, потом на наждаке на искру. Интересно, во сколько он обошёлся своему первому хозяину? Да и ковал его, видимо, не простой деревенский кузнец, а специалист более высокого уровня.
Вторая находка тоже древняя, хотя и не до такой степени. Это латышский боевой топор 10-13 веков. Того же поля ягода, хотя и не столь массивный. Откуда мы знаем, что латышский? Из книги одного латвийского археолога. В его классификации прибалтийских боевых топоров мы нашли и наш образец. Приводилось и его название на латышском языке, да я не запомнил.
03
Сохранность изумительная, поднят со дна реки, где лежал в синей глине. (Без доступа кислорода). Правда, есть небольшой дефект – отколот угол лезвия.
Как он мог появиться здесь? А вот этот вопрос совсем не сложный. Видите ли, в те годы здешние края были многонациональными. Примерно, как современное Поволжье. Кроме кривичей, тут жили финские и балтские племена, и их было немало: со своей культурой, своими языками, и своим вооружением.
Топор этот тоже не для ближнего боя. Не двуручный, но и одноручным его назвать трудно. Лёгкий, но очень уж лезвие вытянутое, для ближнего боя неудобно. Скорее всего, этакий «универсал». Да, кто только не плавал по здешним рекам. И сами славяне на месте тоже не сидели, следы их поселений имеются по всей Европе и её окрестностям. Но это уже другая история.
Примечание: Описанные выше топоры можно увидеть в краеведческом отделе нашего Военно-исторического музея в городе Остров (на островке). Разумеется, топорища – новодельные, так как дерево не могло сохраниться так долго во влажной среде.

Обсуждение

комментария 2 на «Свидетели иных эпох и народов»
  1. Ангелина:

    Очень интересно! А современный «варвар» с древним топориком — ой-ой, боюсь-боюсь!)))

  2. !:

    Есть у меня знакомый, так же на отвале немецкого окопа в Печорском районе нашел меч каролингского типа, датировка 11-13 век примерно. С остатками чеканки серебром на гарде. Немцы так же выкопали и бросили его на бруствере за ненадобностью.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,176 | Потребление памяти: 12.21 мб |