Боец за ручьём

16 Авг 2019,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

SAM_9721   SAM_9719
Жары не было, но пот лил с нас градом. Под ногами хлюпала жидкая грязь. Июльские дожди напитали землю водой, и теперь она в виде пара возвращалась назад, в небеса. Великий солнечный насос, запущенный миллиарды лет назад, работал без остановки.

Наша поисковая группа продиралась по травяным джунглям в пойме ручья. Когда-то тут были прекрасные сенокосы, но уже много лет этот край пуст и заброшен. От деревень не видно даже руин, поля одичали и заросли лесом. И даже вездесущих лесорубов тут нет по причине пересечённой местности и отсутствия дорог.

Но «свято место», как известно, долго пустовать не может, и вместо людей тут поселились бобры. Почти каждые сто метров – плотина, а то и не одна. Хаток не видно, да они тут и не нужны. Известно, что бобёр строит хату в низинном месте, а если берега достаточно круты, роет норы. Вход в такую нору всегда из-под воды, и если глубина недостаточная, бобры роют по дну траншеи. Получается земляная крепость – сухая, тёплая, и неуязвимая для хищников. Волк ловит бобра только внезапным броском из засады, а раскапывать норы даже не пытается — добыча услышит и уйдёт в воду. Иногда, если семья большая, нор много, и они образуют целый городок. Вон, какое «фойе» на снимке!

Поисковая группа идёт к тому месту, где летом 1944 года шли тяжёлые бои. Наши войска прорывали немецкую оборону, и, по словам стариков, трупы (и наших, и немцев) плыли по ручью в Великую сплошным потоком…
Вероятно, так оно и было, поскольку по берегам этого ручья мы в своё время нашли немало останков. И подняли со дна немало экспонатов для нашего музея.

Но сегодня мы не собираемся шарить вилами в ручье. Дожди подняли уровень воды, так что это сейчас нереально. Мы хотим обследовать один участок на берегу, в глубине немецкой обороны. Согласно боевым донесениям, наши войска не дошли до этого места, но у нас появились на этот счёт сомнения. Реконструируя в своём уме картину того боя, мы пришли к выводу, что наши могли прорваться в глубь немецкой обороны, но не смогли удержаться и откатились обратно за ручей, теряя убитых. Вот сейчас мы это и проверим.

Ручей сильно петляет, и приходится, чтобы спрямить путь, искать мелкие места, либо переходить по плотинам. Осторожнее, на ветке, прямо над плотиной, висит огромное осиное гнездо! Не стукнетесь лбом, последствия будут ужасны. Змеи тут тоже водятся, но в высокой траве их не так много (предпочитают заброшенные дома и пригорки).

Но вот все препятствия преодолены, и мы на месте. Рассыпаемся мелкими группами и приступаем к работе. Да мы, кажется, тут не одни! Так и есть – по воздуху плывёт удушливый «аромат». Хозяин леса, медведь, даёт нам понять, что заходить дальше в его владения нежелательно. Одного человека он бы выгнал легко, но когда пришла толпа (даже безоружная), предпочитает не показываться на глаза, только пугает. Однако, лучше не испытывать его терпения. Старого «хозяина» застрелили год назад, значит, на освободившееся место пришёл новый.

Пищат приборы, входят в землю щупы, стучат лопаты. Осколки снарядов и хвостовики мин ничего не говорят, но вот стреляные винтовочные и автоматные гильзы свидетельствуют – наши дошли до этого места. Унести убитых они не могли, значит, надо искать.

Тогда, 75 лет назад, никаких медведей здесь, конечно, не водилось. И бобров тоже. И зарослей, как теперь, не было. По ручью проходила восточная граница Третьего Рейха, которая одновременно была оборонительной линией «Пантера». Здесь, в этих местах, немцы хотели остановить и измотать Красную Армию, не пустить её в Прибалтику (которую они считали своей исконной землёй). Уже не надеясь на победу, они ещё пытались свести войну «вничью», ну, или хотя бы избежать оккупации Германии.

Всего лишь ручей… Кажется, перескочить можно! А вот, поди ж ты, сколько народу полегло на его берегах…

Стоп! Пошли обнадёживающие признаки. Осколки ручных гранат (характерные «дольки» от лимонок, их не спутаешь). Пара советских довоенных монет. Изувеченный автомат ППШ, ствол изогнут, приклад отгнил, механизм отсутствует полностью. (Пригодное оружие собирали после боя, негодное оставляли). Пряжки от «сбруи», по виду, офицерские. Где-то поблизости может лежать боец. Надо искать.

И точно: вскоре щуп издал приглушённый стук. Кажется, уткнулся в кость. Мы копаем по площади, и находим останки красноармейца. На белый мешок ложатся черные солдатские кости. Надо руками просеять всю землю, может, найдётся «смертный медальон» или хотя бы надписанные вещи. Ну, а если будут номерные награды, считай, личность бойца установлена!

Ура, медаль! Номерная! Давненько мы не находили наград, и вот теперь держим в руках. Обрадованные, мы просеяли землю сквозь пальцы ещё раз, но больше ничего не было. Что же, и это неплохо. Первый выезд после июльского захоронения, и сразу такая удача.

Мы сели передохнуть, и только сейчас заметили, что руки и ноги трясутся от усталости, что робы мокрые от пота. Тяжеловато нам пришлось в июле из-за бесконечных выездов и мероприятий. Музейному работнику праздник – что лошади свадьба…

Собираем кости в мешок, и идём обратно. Тем более, что время к вечеру. Снова переходим ручей, снова продираемся по травяным джунглям. По осиннику, через березняк, к дубраве. Такое впечатление, что тут не ступала нога человека, и лишь самодельные пчелиные ульи (колоды) на деревьях говорят, что люди тут ещё живут хотя бы летом. Пчёлы, кажется, собрались спать. Вини Пуха на них не хватает! Впрочем, Вини Пух тут уже поселился, и, видимо, вскоре наведается к пчёлам в гости.

Ирисы в пойме ручья уже отцвели, но зато сиреневым цветом отливают валериановые поляны. Валерианы тут полно, будет пчёлам успокоительное в неограниченном количестве. Мы проходим по цветочным полянам, и, наконец, выходим к уазику.

От нагретой за день машины исходит тепло, вокруг вьётся туча оводов. Уазик трогается с места, оводы не отстают. Ничего, вот выберемся на асфальт, поедем с ветерком, отстанут.

Путь домой прошел без приключений. Завтра медаль ляжет в фонды музея, а останки отвезем на линию Сталина, где они будут находиться до следующего захоронения. Ну а мне осталось лишь написать эту статью, что я и сделал.

SAM_9635

SAM_9636

SAM_9640

SAM_9646

SAM_9652

SAM_9661

SAM_9668

SAM_9664

SAM_9670

SAM_9690

SAM_9696

SAM_9697

SAM_9721

SAM_9719

Обсуждение

Один отзыв на «Боец за ручьём»
  1. Однако:

    Да уж, повезло! Медаль поздняя,но номер легко пробьется,а значит боец будет опознан. Там и родственников можно поискать будет. Молодцы! Летний коп это сущий ад.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,624 | Потребление памяти: 43.57 мб |