Не беспокойтесь, это пожар

27 Мар 2019,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

23 марта в центре Пскова, на площади Ленина, состоялся митинг. На повестке дня был только один вопрос – запланированное строительство химического завода от компании «Титан Полимер» в десяти километрах западнее города. При этом надо учитывать, что ветра у нас преимущественно западные, так что в случае какого выброса, всю химическую дрянь понесёт прямиком на Псков.

D2XVaiCW0AIGN_y

Но даже и без форс-мажорных ситуаций, в нормальном режиме работы, химзавод вызывает массу беспокойства. Куда будут сливаться отходы, если в том районе имеется всего одна канализационная труба, да и та старая-престарая? Как можно доверять «Титану Полимеру» (по слухам, компанией владеет украинский олигарх Фирташ, крестный отец майдана), если его заводы уже успели отравить жизнь (и были закрыты) в Крыму, в Казахстане? Омский завод этой компании ещё не закрыт, но город Омск травит исправно.

Жути добавляли пресс-конференции представителей этой компании. Они, этм представители, так и лебезили перед псковичами, так и сахарили… Обещали райскую жизнь, массу налоговых поступлений, высокие зарплаты и огромную занятость. И при этом путались в показаниях. По одной их версии, на заводе будут работать 400 человек, по другой – триста, по третьей – аж две тысячи. Такие же невразумительные объяснения давались по поводу зарплаты. А про налоговые поступления так вообще невозможно было слушать без смеха – все знали, что в Моглино (это псковский аналог Сколково) открывающиеся предприятия первые года вообще не будут платить налогов, а потом – всего 5% от прибыли, как в африканских колониях, потом не  больше 13% при общей ставке 18%.

В общем, псковичи решили, что какие-то украинские дяди решили разместить тут своё химическое производство, получить прибыль, и потом свалить отсюда, оставив заражённую землю и воду (как уже делали это неоднократно). Так что повод для митинга был самый насущный. И я решил съездить, посмотреть.

Первое, что бросилось в глаза – отсутствие всякого оповещения о митинге. Я прошел пешком от вокзала до площади, и не увидел ни одной листовки. Аналогично обстояли дела и в средствах массовой информации. Нет, кое-где вскользь упоминалось о предстоящем мероприятии, но только вскользь, мимоходом. Неужто наша самая свободная российская пресса (если верить её саморекламе) испугалась какого-то административного ресурса? (Все говорят, что «Титан Полимер» проталкивает новый губернатор). Быть этого не может!

Второе – площадь была оцеплена переносными барьерами, что нехарактерно для Пскова. Правда, рамочные металлоискатели отсутствовали, и внутрь впускали всех без шмона. (В Москве отары граждан только так и митингуют – под надзором пастухов, простых и электрических).

Полиции, по крайней мере, видимой, было не очень много. Возможно, такой либерализм был связан с тем, что заявку на митинг подавала КПРФ – партия вполне буржуазная, верноподданническая. Но кроме КПРФ, на митинг обещали придти «Яблоко», «ЛДПР», «Свободный берег», и прочие объединения граждан. Так что мероприятие обещало быть, по псковским меркам, действительно всеобщим.

Я поставил свою подпись против «Титана» (было несколько точек для сбора подписей) и переместился поближе к памятнику Ленину. (Его подножие – идеальная трибуна для выступающих).
Первым дали слово Шлоссбергу («Яблоко»). Лев Маркович политик известный далеко за пределами Пскова, правда, известность его неоднозначная. Таковы все профессиональные политики, никто из них не сеет, не пашет, а сытыми все бывают…

Говорить Лев Маркович умеет, довольно легко и изящно он провел параллели от нового закона об оскорблении властей к насущной псковской проблеме с химзаводом, и получил заслуженные аплодисменты.

Следующим выступал представитель ЛДПР. Ну, у этих юмор всегда ниже пояса. Сравнил «Титан» с общеизвестным резиновым изделием (нет, не противогазом, а презервативом), чем вызвал гомерический хохот, впрочем, одобрительный.
Ну и далее все прочие по ранжиру. Флагов с медведем («Единой России) не было, но глава псковских профсоюзов Ульяна Михайлова тоже выступала на митинге, и тоже была против завода.

Дали слово представителю «Титана». Но не прошло и пары минут его выступления, как народ заволновался. Никто не поверил ему на слово, все заорали «Долой Титан!», «Вали отсюда», принялись скандировать «Титан – вон! Титан – вон!»
Надо отдать должное титановцу – он честно отрабатывал свою нехилую зарплату. Пытался втирать нам очки, невзирая на всеобщее презрение и крик. Но тут к памятнику кинулась одна женщина, как оказалось, из Омска, и заявила, что сама расскажет, какую жизнь устроил там «Титан». При этих словах титановец как-то сник, обмяк, словно из него выпустили пар. Кое-как отбубнил свое, и побежал от памятника. Второй представитель «Титана» и чиновник из областной администрации выступать уже побоялись.

D2XVgTHX4AEVU8Q

Слово дали омичке, и она рассказала, что весь их город отравлен выбросами «Титана». Резко возросла смертность от рака. Чаще всего выбросы происходят в ночь с пятницы на субботу, и тогда в городе нечем дышать. Но вот что удивительно – никакие природоохранные прокуратуры, никакие санэпидемстанции ничего не находят! Дескать, это, наверное, газом воняет, утечка где-то, только и всего! Во загадка-то!

А насчёт высоких зарплат… Платят рабочим в среднем 20-25 тысяч, при этом ездят на них верхом. И все терпят, боятся потерять работу, так как с работой в Омске дело дрянь. Но скоро бояться будет нечего, и нечего будет терять: полным ходом строится жилой городок для дешевых китайских рабочих, которые должны будут заменить слишком дорогих русских. Толпа при этих словах завопила: «Референдум!» (наивные люди до сих пор думают, что в России это возможно, и что их мнение кто-то будет спрашивать).

Сами понимаете, толкать пропаганду «Титана» после этого выступления было совершенно невозможно, и «толкачи» испарились. Митинг продолжался. Выступающие говорили о проблемах с экологией на ещё имеющихся псковских предприятиях (кстати, многие проблемы уже решены, как на бывшем «Севкабеле»), строили предположения, что на самом деле надо «Титану» у нас. По словам одного из выступающих, больших прибылей это производство дать не может. Да, был огромный спрос на пластиковые бутылки в прошлом году, в связи с чемпионатом мира по футболу. Но давно уже прошёл, так что больших денег на этом не заработаешь (если вообще не попадёшь в убытки). Было высказано оптимистическое предположение, что «Титан» вовсе не собирается отравлять Псковщину, а просто хочет погреть руки на строительстве, и тут же обанкротится. Все немного успокоились от этого. Как говорится, не волнуйтесь, ничего страшного, это всего лишь пожар.
Митинг подходил к концу. Все, и ораторы, и толпа, охрипли. Подсчитали и сказали, что собрано свыше 1300 подписей. И что следующий митинг ориентировочно состоится где-то в середине апреля. Народ стал расходиться.

Я шел по улице и думал. Несомненно, что часть псковской элиты против строящегося химзавода (иначе бы митинги против него не могли бы состояться). По всей видимости, связано это с тем, что новый губернатор – ставленник Москвы, а мы традиционно относимся к сфере влияния питерских. И, по слухам, это далеко не единственное противоречие между новым губернатором и псковский элитой. Дело, кажется, закручивается лихо… Полиция, кстати, вела себя на митинге идеально, всем своим видом подчеркивая нейтралитет.

К вечеру в местных СМИ появились сообщения о прошедшем мероприятии. Из них я узнал, что народу на митинге было где-то 400-500 человек (почему тогда собрали втрое больше подписей – загадка). А из комментариев штатных троллей – что участникам митинга, агентам Госдепа и предателям Родины, заплатили деньги, вот мы и орали «Долой!» И что истинные псковичи только и мечтают, как бы заполучить под боком новый Бхопал. (Наберите это слово в поисковике, и узнаете, что это такое).

На этом пока всё. Посмотрим, что будет дальше.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,403 | Потребление памяти: 43.58 мб |