Как здорово, что всем мы здесь сегодня собрались

04 Мар 2019,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

3 марта в Пскове состоялся митинг против строительства завода ООО «Псковский завод «Титан-полимер» в Особой экономической зоне «Моглино». Митинг прошел в сквере на четырех углах, потому что в центре города, как водится, областная власть мероприятие не согласовала.

Желание жить

Сколько людей приняло участие в митинге точно неизвестно, люди приходили и уходили, но подписей против строительства химического завода в Моглино на митинге собрали примерно 1800 штук. Сквер был полностью заполнен людьми. А в палатку, где собирали подписи, стояла огромная очередь с двух концов.

Волнения по поводу строительства химзавода вблизи Пскова нарастали постепенно. О том, что люди, наконец-то, реально озаботились чем-то настолько, что готовы к публичным акциям, мне лично стало понятно, когда в ленте новостей Вконтакте информация о митинге стала появляться в записях людей, которые обычно постят котиков, анекдоты или рецепты и вообще не замечены в какой-то гражданкой или политической активности. А когда ко мне пришла соседка с подписным листом против строительства химического завода, стало окончательно понятно — вот оно, то что задело за живое. Ни пенсионная реформа, ни повышение НДС, ни мусорная реформа, ни еще какое-то действие власти, делающее людей беднее. Нет. Бедность наши люди терпят стойко. А вот дышать хотят чистым воздухом и рыбку ловить в чистой воде (ну, более менее). И это желание жить и страх за свое здоровье заставили людей выйти на улицу.

53246844_1977317062365862_3862934156283478016_oФото: Николай Кузьмин

О чем говорили

Митинг продолжался около двух часов. В первой части выступали организаторы и представители разных политических и общественных сил. Затем был включен «свободный микрофон», к которому подходили желающие и говорили, что думают.

Наиболее информативными выступлениями, на мой взгляд, стали выступления руководителя штаба Алексея Навального в Пскове Валентина Болдышева, активистки Натальи Беляевой и руководителя Облсовпрофа Ульяны Михайловой, которая, правда, сообщила, что говорит не от имени профсоюзов, а от своего собственного имени жительницы Пскова.

Валентин Болдышев рассказал собравшимся о братьях Сутягинских, один из которых Михаил Сутягинский является председателем совета директоров АО «Группа компаний Титан». Именно он на той неделе обратился к псковичам посредством видеообращения и заверил, что производство, которое Титан открывает в ОЭЗ Моглино не является опасным, а псковичи получат выгоду в виде инвестиций и рабочих мест. А второй Александр Сутягинский совладелец АО «Группа компаний Титан», который руководил заводами Титана в Казахстане, построенными с участием государства. Заводы через два года обанкротились, а сам Александр Сутягинский был обвинен в заказном убийстве и даже осужден на 12 лет лишения свободы. Однако успел скрыться и в настоящее время находится в розыске. Также Болдышев напомнил, что во многих странах уже начинают запрещать пластиковую упаковку и одноразовую посуду, а в России, которая отстала на 40 лет по производительности, зачем-то начинают строить заводы, производящие эти товары, которые затем трудно утилизировать.

Мать четверых детей Наталья Беляева в своем выступлении сообщила о том, что строительство химзавода не просто планируется, а уже идет. Рассказала о том, что вместе с Валентином Болдышевым они ходили в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Псковской области, и ее руководитель сообщил, что никакой информации о планируемом производстве в службе нет.

Ульяна Михайлова сообщила что в структуре профсоюзов есть гидрохимическая лаборатория, есть специалисты-химики, которые рассказали на недавнем совещании в Облсовпрофе о возможных экологических рисках при открытии завода «Титан-полимер». При этом врачи, которые тоже присутствовали на заседании, что называется «делали круглые глаза», поскольку выбросы от такого производства могут оказать существенное влияние на здоровье людей. Ульяна Михайлова выразила сомнение в достоверности экологических экспертиз, которые делаются перед запуском производства, поскольку нередки случаи, когда все очистительные фильтры запускаются только для проведения проверки. А после нее предприятие начинает экономить, и отключает их. Кроме того, она отметила, что само по себе нахождение химического завода вблизи границы, а также близость дивизии делает Псков потенциально возможной точкой диверсионных атак. А в случае, если «пыхнет», то так, что придется эвакуировать половину Пскова, и дивизию тоже.

IMG-0438

 

Фото: КПРФ

Не верю!

Некоторые другие выступающие заявили, что не верят в экологический контроль и в то, что в случае аварии население будет предупреждено. Так член партии Яблока Николай Кузьмин в качестве примера приводил в том числе отсутствие оповещения в Крымске в 2012 году, когда губернатор региона заявил: «Мы что, должны были каждый дом обойти?».

Председатель регионального отделения КПРФ Петр Алексеенко отметил, что месяц назад направил запрос в администрацию Псковской области, чтобы предоставили копию протокола заседания, на котором разрешено строительство завода, был задан вопрос и об экологической экспертизе. Ответа на запрос до сих пор не поступило. КПРФ намерено организовать референдум Псковского района по вопросу строительства химического завода на территории Моглино.

Также практически все выступающие говорили о том, что при наличии экологических рисков, которые оценить не представляется возможным (но они точно есть), никаких экономических выгод открытие «Титан-полимера» псковичам не принесет. Резиденты Моглино освобождаются на 5 лет от всех региональных налогов, в том числе от налога на прибыль организации. Количество рабочих мест на таких заводах 50-100 человек, а не 500, как заявляет Михаил Сутягинский. Таким образом около 200 тысяч псковичей, включая детей, которым предстоит принять экологические риски на себя, не получат взамен ничего. Да, им ничего и не надо, лишь бы воздух был свеж, и вода не отравлена.

В остальном выступления носили эмоциональный характер. Псковичи выражали свои страхи и желание жить в экологически чистом регионе. Некоторые воспользовались свободными ушами и пели песни, читали стихи собственного сочинения.

IMG-0509

 

Фото: КПРФ

Кто о чем…

А некоторые представители политических организаций, в том числе и те, которых я упомянула выше, позволили себе заниматься прямой пропагандой своих идей. Кто-то напомнил, как полиция не дает проводить митинги, кто-то начал клеймить олигархов. Кто-то вспомнил об антинародной пенсионной реформе и намекал на ее виновника Путина и партию «Единая Россия», чем вызвал бурю негодования в толпе. Люди то пришли самые разные, в том числе те, кто поддерживает Путина. А такие люди и те, кого можно отнести к аполитичным, в принципе терпеть не могут даже напоминание о политических партиях. У них аллергия на оппозиционные флаги, шарфы, на обличительные речи. Но этого эпизода показалось мало. Один из выступающих залез в дебри 93 года, вспомнив недобрым словом Лилию Ахеджакову, которая призывала искоренить коммунистов, и Ельцина, расстрелявшего парламент. «Причем здесь это…»,- читалось недоумение на лицах.

Не буду повторять все пассажи выступающих в адрес своих политических оппонентов или конкурентов (как угодно), да и вряд ли это кому-то интересно. Важно другое.

Митинг против строительства химического завода собрал реально много людей. Это наиболее многочисленный митинг за многие последние годы. Причем пришли на митинг те самые псковичи, которые в политике не участвуют, да и в гражданском активизме в основном тоже. В большинстве своем это были люди среднего возраста и старше, которых так сложно вообще куда-то вытащить.
Политические лидеры псковского масштаба показали свою способность действовать вместе. «Вон там стоят кубы Навального, где на стульях КПРФ сидят представители Яблока и собирают подписи», — сказал организатор митинга Павел Чернов.

Но эти же самые псковские лидеры и активисты одновременно показали неспособность оставить за скобками свою политическую идентичность ради общей цели. Ну ладно шарфы и флаги. Политические организации и партии должны показывать свое участие в том или ином процессе, потому что с них же потом и спросят: «Где же вы были когда….». Но люди пришли на конкретную тему, которая их волнует, а им впаривают речи про борьбу с коммунизмом, нечестные выборы, демократию, полицейское государство, временщиков и валят все в кучу и друг на друга. На этот митинг пришли и те, кому начхать на демократические ценности, и кто любит Путина, и кто любит Ахеджакову и не любит коммунистов. И кто любит коммунистов, и кто слушает Навального, и даже те, кто вообще никому не симпатизирует и т.д.
Казалось бы только нащупали общую тему, и давай снова делиться по политическим взглядам, втаптывая со сцены в грязь идолов каких-то политических групп. ЗАЧЕМ? Вы же против Химзавода собрались поговорить.
Возможно это от того, что опыта взаимодействия очень мало. Возможно, не хватает политической зрелости, чтобы не одну и ту же пластинку заводить по любому поводу, а говорить по теме, выделяя главное.

Ну значит надо учиться, нарабатывать опыт. А то и в следующий раз, когда соберется не конкретно «ваша» аудитория, вы с ней не сможете разговаривать.

Недостатком митинга стало и отсутствие резолюции, которую можно было бы направить губернатору, депутатам всех уровней и в различные Федеральные органы власти.

Итогом мероприятия стало обещание продолжения борьбы на публичных слушаниях, которые власть псковичам пообещала, но официально еще не объявила, и на следующем митинге 23 марта, на котором станет ясна реакция власти на митинг прошедший.

А на самом деле очень интересно, какова будет реакция. Кажется, в этот раз не учесть мнение народа будет сложно.

Неформальную же резолюцию митинга сформулировал лидер движения «Свободный берег» Игорь Батов:

«ВСЯ ВЛАСТЬ НАРОДУ!
НЕТ ХИМЗАВОДУ!»

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,404 | Потребление памяти: 43.6 мб |