Вот случилось где-то что-то…

20 Фев 2019,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

«Вот случилось где-то что-то Ой-ой-ой-ой-ой!
Кто-то с кем-то сделал что-то, ай-яй-яй-яй-яй!»

Песня из м/ф «КОАПП»

Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, несколькими случаями из практики «Как сделать наш город лучше». Все мы по-разному понимаем, что значит лучше. И чье-то «хорошо» нередко оборачивается в коллективное «плохо».

Случай первый — 5 берез на дрова

В сентябре 2018 года в рубрике «Интерактив» на сайте Псковской Ленты Новостей было опубликовано письмо «Распил на Поземского». На фотографиях был изображен распил деревьев в районе остановки «Мясокомбинат» на улице Леона Поземского. Деревья были спилены еще не все и еще не целиком. Вскоре от них остались одни пни (у нас в Пскове, как известно, не принято убирать пни).

Поскольку в Пскове все деревья спиливаются только по актам управления городского хозяйства администрации города, я как помощник депутата этого округа, обратилась туда. Мне ответили, что актов на спил деревьев в этом месте не было. Некоторое время назад с разрешения депутата спиливали два старых огромных тополя, их пни тоже имеются. От УГХ был получен письменный ответ — не давали никому разрешение на спил пяти деревьев возле автобусной остановки «Мясокомбинат» на Поземского.

Пни на Л.Поземского
Фотофакт: 5 пней на ул. Л. Поземского

То есть кто-то приехал на спецтехнике, спилил деревья (себе на дрова, наверное) и уехал.

Ущерб для города составил где-то около 35 000 рублей (согласно таблице в Правилах благоустройства города), однако это никак не возмутило УГХ, и управление даже не предприняло попытку установить нарушителя.

Депутат 12-го округа Григорий Стороненков обратился в полицию с заявлением о нанесении ущерба городу Пскову. Но удивительное дело — полиция не смогла установить нарушителя…

Случай второй — не та ива

В сквере рядом с домом №19 по улице О. Кошевого местные жители давно просили провести санитарную обрезку деревьев и снести аварийные деревья. Долго мы с отделом благоустройства УГХ спорили, какие деревья сносить, какие обрезать, какие не трогать. Но в итоге был все-таки составлен акт обследования зеленых насаждений, подписанный депутатом.

И что бы вы думали! Из трех деревьев, предназначенных под снос, одно спилили не то, которое было в акте. Более того неделей позже в сквере возле канавы (на самом деле это оборонительный ров) было спилено еще несколько небольшого диаметра деревьев, которых вообще в актах не было.

Спил деревьев О.Кошевого19
На фото: Спил деревьев в сквере рядом с домом №19 по улице О.Кошевого

На запрос «что же это такое творится», специалисты УГХ ответили, что спилены только те, что были в акте. А больше они ничего не знают. Точка.

И удивительное дело — полиция снова ничего и никого не смогла установить…

Случай третий — самый вопиющий

На территории проезда к домам №24 и №26 по ул. Кузбасской дивизии несколько лет стоит насквозь ржавый автомобиль с рекламой «Иномарочка». Совпадение это или нет, рядом расположен магазин с таким же названием. По правилам благоустройства Пскова запрещено оставлять разукомплектованные автомобили во дворах, на улицах и проездах. А тут мало того, что неэксплуатируемый «памятник отечественному автопрому», так еще и рекламная конструкция одновременно. А использование автомобилей только в качестве рекламы запрещено федеральным законом «О рекламе».

Иномарочка1

3 октября я уже не как помощник депутата, а просто как жительница Пскова направила в администрацию города письмо с просьбой убрать это чудо техники с глаз. Также было направлено письмо в УФАС Псковской области с просьбой оштрафовать за нарушение закона о рекламе. И администрация и УФАС перенаправили мое обращение в УМВД Пскова с тем, чтобы разыскать владельца автомобиля с номером У165ВК.

Вы знаете, что дальше? Правильно, ничего. Абсолютно ничего, никакой реакции, ни единой попытки заставить соблюдать правила благоустройства или закон «О рекламе».

4,5 месяца прошло с момента обращения. Стоит по-прежнему «Иномарочка». И ответа, чья она, нет…

Случай четвертый — ничей боксомат

История с установкой аппаратов — измерителей силы удара в Пскове уже давняя. Кому-то они нравятся. А кому-то кажутся неуместными красными пятнами на исторической панораме. Кроме того, сама установка их в охранной зоне с самого начала вызывала множество споров. То администрация города доказывала законность установки развлекательных аппаратов, а то вдруг спустя много месяцев заявила, что все-таки не должно их быть в охранной зоне Кремля.

Но пока один экземпляр стоял на набережной реки Псковы, между Троицким мостом и строящимся кафе на улице Милицейской, 4, мне было очень интересно, кто же его установил. На самом аппарате не было никаких данных о его принадлежности — ни имени предпринимателя, ни контактных телефонов на случай, если монетка застрянет.

Боксомат

После обращения из Роспотребнадзора по этому поводу поступил ответ, что они не могут привлечь предпринимателя к ответственности, потому что не знают, чей это объект. И снова приходится обращаться в полицию, потому что только полиция обладает всеми полномочиями по розыску.

Вместе с письмом в УМВД было направлено видео, снятое блогерами, на котором некий «Васильев Андрей Васильевич» снимает кассу — 2000 рублей и сообщает, что аппарат принадлежит ИП Миронову, и что предприниматели договорились об установке его с владельцами кафе на улице Милицейской.

Но даже имея эти данные и видео, полиция ничего и никого установить не смогла…

Ответ УМВД

Когда прекратится весь этот бардак?

Это же катастрофа. В городе происходит что попало. И никто не может ни истину установить, ни бардак прекратить. Одни кивают на других, другие на первых или еще на кого-нибудь.

Администрация города обещает навести порядок с вступлением в силу новых Правил благоустройства города и развитием Контрольного управления. Но надежды-то, прямо скажем, призрачные. Если сегодня никто не хочет порядок наводить, с чего вдруг завтра захотят. В новых правилах любовь к городу и забота о людях не прописана.

А полиция вообще ничего не обещает. На любые претензии отвечает: «Вы можете обжаловать решение…». И злобно хихикает про себя: «заколебетесь обжаловать…».

Но самое-то плохое, знаете что? Что кто-то втихаря спилил березы на Поземского и деревья в сквере на улице Кошевого. Кто-то поставил «иномарочку». Кто-то установил красный боксомат на фоне Кремля без информации о владельце…

Кто-то бросает мусор мимо контейнера, кто-то не убирает фекалии за своими собачками даже на тротуаре. Кто-то завешивает фасады домов своей рекламой «чем больше и ярче, тем лучше». Кто-то не чистит улицы от снега вовремя. Кто-то ставит машины на зеленые зоны и поперек тротуара. И т.д…

Да, виноваты полиция, администрация города, губернатор, правительство, президент. Во многом виноваты!

Но каждый раз, когда собираешься что-то сделать или не сделать, полезно подумать, не станешь ли этим «кем-то» прямо сейчас.

Елена Демченкова

Опубликовано на ПЛН

 

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,978 | Потребление памяти: 43.58 мб |