Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте

15 Янв 2019,  
Рубрика: СТАТЬИ

2018 год стал годом беспрецедентного наступления на кошелек российских граждан. Было принято сразу множество изменений, как уже отразившихся, так и еще отразящихся в ближайшем будущем на всех социальных категориях. Не припомню, чтобы раньше власть так массово наступала, обычно изменения касались какой-то одной категории, потом другой категории, потом третьей и т.д. 
А тут сразу:
— пенсионная реформа, коснувшаяся огромного количества людей, которые вот-вот уже собирались на пенсию, и их детей, которые не смогут рассчитывать на помощь бабушек и дедушек по поводу внуков;
— мусорная реформа, вызвавшая в отдельных регионах мусорный коллапс и во всех без исключения регионах повышение цен на вывоз мусора, которое мы уже скоро увидим в квитанциях (с 1 января жители крупных населенных пунктов Псковской области будут платить за вывоз мусора 94,8 рубля с человека в месяц, а сельские жители — около 70 рублей);
— повышение НДС до 20%, которое тоже вызывает виток инфляции;
— повышение социальных взносов на работников для ранее льготных категорий предпринимателей с 20% до 30% от зарплаты работника;
— последний срок перехода на онлайн-кассы для самого мелкого бизнеса…
И я уверена, что еще не все вспомнила. Ах, да, еще цены на топливо вдруг выросли на 10%. Власть одновременно провела наступление на мелкий и средний бизнес, и на простых граждан.
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
Граждане удивляются: как так, НДС повысили только на 2%, а цены выросли на 10-20%. А я как предприниматель, устанавливающий цены на производимые мной товары, не удивляюсь нисколько.
Все поставщики повысили цены на 2% НДС. Те, кто везет материалы из-за границы, добавили за повышение курса евро/доллара (за год на 15%) и повышение расходов на топливо (в среднем на 10%, а дизельное топливо — на 16%).
Далее учитываем в себестоимости повышение налоговых платежей и взносов в социальные фонды. Планируем расходы на онлайн-кассу. Вуаля, повышение цен составило 7-10% притом, что фактическая расчетная прибыль заморожена на уровне 2018 года. То есть даже при тех же объемах я в 2019 году получу столько же, сколько в прошлом году, а реальная стоимость денег упала, поэтому я тоже стану беднее.
Да и объемы вряд ли сохранятся, поскольку общее благосостояние граждан падает. Люди уже лишний раз не покупают товары, без которых могут обойтись. Некоторые, наоборот, покупают товары впрок, зная, что цены еще подскочат. Но это продлится недолго, это временный спрос, перенесенный на более ранние сроки.
У меня, например, сезонный товар для путешествий, и спрос вне сезона в этом году упал в 2-3 раза по сравнению со спросом в прошлом году. Поэтому я и не поднимаю расчетную прибыль, спрос и так снизился. И я такая не одна.

СНИЗИТЬ ИЗДЕРЖКИ
Будучи раньше обычным покупателем, я была уверена, что цены растут потому, что предприниматели хотят получить больше прибыли. Я и сегодня нередко удивляюсь наценке, которую дают предприниматели на те материалы, оптовую цену которым я знаю наверняка. Но все же, прикоснувшись к предпринимательству, я понимаю, что это мнение далеко не всегда правильно.
Предприниматели делают все, чтобы снизить издержки. Возможно, есть такие, которые при этом стремятся увеличить свою прибыль на единицу товара/услуги. Но ситуация сегодня такова, что «нужно бежать очень быстро, чтобы только оставаться на месте». Так что основная масса малого бизнеса и особенно микробизнеса старается сохранить хотя бы то, что есть. Понимая, что пропорциональным повышением цен сегодня не добиться повышения прибыли, цены стараются сдерживать, чтобы окончательно не отпугнуть покупателя.
Основная головная боль предпринимателя сегодня — не усовершенствовать свою продукцию, не сделать услуги лучше, а снизить их себестоимость при максимальном сохранении спроса. Просто чтобы выжить. Поэтому мы наблюдаем ухудшение качества товаров (особенно пищевого производства и легкой промышленности) и снижение веса фасовки при сохранении цены, как те же 9 яиц вместо 10 в упаковке.

РАЗВИВАТЬСЯ НЕВЫГОДНО
В разгар моего высокого сезона в начале лета 2018 года только начиналась буча по поводу пенсионной реформы, и ничто не предвещало беды с резким обнищанием народа. Я думала, что в 2019 году мне, наверное, понадобятся работники, чтобы создать и продать больше изделий. Проведя расчеты по патентной системе, стало ясно, что брать дополнительных работников вообще невыгодно, конечная прибыль предпринимателя будет меньше, чем если он работает один, создавая и продавая меньше. По крайней мере, так обстоят дела по моему виду деятельности — пошиву текстильных изделий.
Увеличивать объемы и продажи невыгодно. Потому что расходы на налоги, взносы и администрирование с увеличением объемов и сотрудников растут быстрее доходов. Возможно, есть точка, после которой развиваться становится выгодно. Но для этого нужен постоянный устойчивый рост спроса, а мы помним, что спрос сейчас вообще падает. Да и вряд ли в принципе может расти бесконечно. И тут нужно либо хорошо вложиться в аналитику, либо просто рискнуть, либо оставить все как есть.

САМОЗАНЯТОСТЬ
Итак, с моими исходными данными развиваться в патентной системе невыгодно. В так называемой «упрощенке» тоже, а в общей системе налогообложение и подавно. Во всех этих системах растут расходы на фонд заработной платы.
И тут приходит гениальная мысль: а что если работников зарегистрировать как самозанятых! Заключаем с ними гражданско-правовой договор на оказание услуг и все. Никакого фонда заработной платы и расходов на него. А работник отчисляет 6% от дохода, что меньше чем НДФЛ. Зачем это работнику? Ни зачем. Зачем это мне? Ну, хочется, чтобы все было по закону. Так спокойней.
Целью закона о самозанятых была попытка государства взять у народа еще денег. На деле в первые недели января стало понятно, что закон будет использован уже действующими плательщиками налогов для сокращения налоговых издержек, а не теми, кто действительно является незарегистрированными самозанятым. В самом деле, найдите хотя бы две причины, по которым самозанятые захотят отдавать государству свои 4% или 6% дохода. Я не нашла. Тем, кто работает за наличку, вообще не страшно. Их для налоговой службы как бы вообще нет. Гипотетические сложности могут возникнуть только у тех, кто рассчитывается по безналу. Но ведь всегда можно перейти на наличку.
От использования налога на самозанятость действующими предпринимателями пострадают, прежде всего, работники. Они лишаются социального пакета, ведь эти 4% или 6% налога не заменяют взносы в пенсионный фонд, и фонд ОМС, а тем более в фонд социального страхования. Причем, оформлять как самозанятых стали не только тех, кто работал по гражданско-правовому договору (что, по крайней мере, законно), но и тех, кто ранее работал по трудовому договору. Последние пострадают больше, поскольку лишаться еще и больничных, и оплачиваемого отпуска. Теперь им «как самозанятным» сдают в аренду рабочее место. Но это явно незаконно, так что, скорее всего, здесь ошибка будет исправлена. А вот с работниками по гражданско-правовому договору, которые выполняют работы самостоятельно в удобное им время и своими инструментами, а отчитываются только за результат, такая схема на сегодняшний день законна и действительно сократит издержки.
Кстати часть действующих индивидуальных предпринимателей может ликвидировать свое ИП и зарегистрироваться самозанятыми. Я в этом реальной пользы не вижу, но вдруг кому-то так больше понравится. И мы снова увидим снижение платежей в социальные фонды.
Но если я об этом догадалась заранее, разве не могли экономисты во власти до этого догадаться тоже заранее?
Вопрос без ответа.
Конечно, я пока не смогу использовать эту схему, потому что Псковская область не входит в число пилотных регионов. Но мне это уже и не надо… Потому что покупательская способность населения в 2019 году сильно ухудшится, роста спроса я уже не жду.

ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ
Совершенно не понятно, куда катится наша экономика и все мы вместе с ней.
Но ожидания худшего в обществе превалирует, об этом говорят социологические опросы ВЦИОМ: «На 2019-й граждане возлагают гораздо меньшие надежды, ожидания перемен к лучшему, чем год назад на 2018-й: индекс личных ожиданий от будущего года снизился с 64 п. в 2017 г. до 34 п. в 2018 г. Показатель ожиданий в масштабах страны также значительно снизился (с 42 п. до 3 п.). Лишь каждый пятый респондент (21%) полагают, что год будет удачным для них лично, 13% — для страны в целом».
Люди не ждут от государства ничего хорошего. А на вопрос, почему же вы терпите молча, говорят или думают про себя: «Лишь бы не было войны»…

Елена Демченкова. опубликовано на ПЛН: https://pln-pskov.ru/authors/demchenkova/333355.html

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,871 | Потребление памяти: 43.57 мб |