Он не кадетский, он не советский…

11 Дек 2018,  
Рубрика: МУЗЕЙ

Уважаемые читатели, на снимке вы видите детали от одного крайне интересного кортика. Точнее, только то, что от него осталось – металлические детали с ножен. Кажется, что интересного в такой мелочи? Да в музее целых кортиков полно! А тут какие-то жалкие остатки! Выкинуть за ненадобностью, и дело с концом.

SAM_8601
Не скажите. Этот кортик, которого, по сути, нет, свидетель интереснейших событий в нашей истории.
Дело в том, что это – кадетский кортик. Для тех, кто прогуливал уроки истории, сообщаю, что в начале 20-го века, при царизме, была партия крупной буржуазии: конституционные демократы (кадеты). Название партии говорит само за себя: их целью было преобразование политической системы Российской Империи в либеральном духе. То есть ограничение царской власти посредством принятия соответствующей конституции. Говоря совсем просто, царь должен был утратить царскую власть и превратиться, по сути, в нанятого ими же вышибалу. Вышибать же он должен был мозги у рабочих и крестьян, ежели они взбунтуются против демократов.

Кадеты всячески подчеркивали ненасильственны, мирный, «конституционный» характер своей партии. Они имели места в Государственной Думе, и вообще, пользовались большим влиянием среди новорусской буржуазии, мечтающей о преобразовании России на английский лад. (точнее, в меру своего понимания английской системы).

Самодержавие относилось к ним со сдержанной брезгливостью, но вынуждено было терпеть: как-никак, миллионщики, владельцы заводов, газет, пароходов. Да и английская «крыша» кое-чего стоила.

Сами же кадеты, хотя и не устраивали теракты, но втихаря поддерживали террористов, короче, любили загребать жар чужими руками. (Во всяком случае, убийство Распутина произошло не без их ведома).

Дальнейшее общеизвестно. Общими усилиями думских воротил, армейских солдафонов и английских послов царя-батюшку удалось сглазить. (Февральская «революция»). Государственная Дума, воодушевясь, образовала Комитет внешних сношений (прототип Временного правительства) Комитет сразу принялся активно «сношаться» — в один день новую, либеральную власть признали все ведущие страны мира!

Вы спросите: а при чём здесь кортик? Дело в том, что с началом Первой мировой войны почти все партии заявили о своей патриотической ориентации и изъявили желание внести посильную помощь в дело борьбы с германским неприятелем. (Помощь непосильную и не очень-то добровольную должно было оказывать прочее население).

Скорее всего, партейные были себе на уме, и надеялись под видом «помощи» создать легальные военизированные структуры для будущей борьбы с царизмом. Ну, как на Украине перед последним майданом!

Кадеты тоже состряпали собственную военизированную организацию. Нет, они не кормили вшей в окопах, не месили грязь в атаках. Они предпочитали любить родину в тылу. И не за просто так. Членам этой организации и выдали вот эти кортики.
Судя по всему, данный кортик принадлежал местному помещику. Где сам клинок? Да кто его знает. Скорее всего, в 1918 году, когда громили помещичьи усадьбы, клинок забрали в какую-нибудь крестьянскую хату: свиней колоть, лучину щепать и т.п. А потом, сточив до основания, выбросили.

Самое интересное, что почти никто в современной России не знает про подобный кортик. Мы сами нашли информацию о нём на полицейском сайте. А когда выложили фото на обычном, гражданском сайте и попросили знатоков определить, что это, никто не смог ответить! Мы говорим, что это был кадетский кортик, а нам в ответ: он не кадетский, он не советский…

Обсуждение

Один отзыв на «Он не кадетский, он не советский…»
  1. Да… Интересные страницы истории открываются вдруг!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,945 | Потребление памяти: 43.54 мб |