Берите и не пикайте

29 Ноя 2018,  
Рубрика: СТАТЬИ

В городе Пскове готовятся к Ганзейским праздникам, которые пройдут летом 2019 года. Морально готовятся давно, очень давно. А вот фактически наводить порядок стали не так давно.

Как-то так получилось, что статус федерального праздника был получен еще в 2014 году, а подготовка началась гораздо позже.

Самые масштабные работы стартовали года два назад с учетом подготовки проектной документации: реконструкция областной библиотеки, ремонтно-реставрационные работы в Кремле. В 2018 завершают реконструкцию улиц Свердлова и Кузнецкой.

Стадион

Стадион «Машиностроитель» должны были по плану реконструировать в 2018 году. Но в этом году только начали. Причем со скандалом. Поскольку стадион фактически сравняли с землей, а на сайте госзакупок аукцион на эти работы еще не состоялся. Он только опубликован 9 ноября. А мы все видели, как в сентябре по последнему городскому стадиону ездили экскаваторы и рушили трибуны.
<181127135457

Кстати, можно сколько угодно сваливать вину на городские власти за нерасторопность, ведь в 2018 году все должно было быть завершено. Но стоит напомнить, что ответственными за реконструкцию стадиона согласно Программе Ганзейских дней являются администрация Псковской области и Минспорт России. И, несмотря на то, что деньги пришли в бюджет города Пскова и расходуются оттуда, организатором закупки выступает государственный комитет Псковской области по организации государственных закупок.

И вообще за все мероприятия по ремонту и реконструкции к Ганзейским дням, согласно программе, являются администрация Псковской области и профильные федеральные министерства. Не зря же праздник федеральным назначен.

Такая вот схема. Сверху дают деньги на реконструкцию нашего городского имущества (потому что сам город не в состоянии его привести в порядок), сверху назначают ответственных и организаторов. А вы, уважаемые псковичи, берите, как есть, и не пикайте. Сверху лучше знают, что вам нужно.

Что касается «Машиностроителя», то администрация города должна была организовать проектную документацию для реконструкции. В начале 2017 года проект был готов. Нужны были только деньги… А они почему-то поступили только в середине лета 2018 года. Да и после этого региональная власть не торопилась объявлять тендер. Когда середина лета, а когда ноябрь, в котором объявлен аукцион.

Фасады, дороги

Фасады, на ремонт которых выделены деньги из федерального бюджета в этом году, похоже, как и «Машиностроитель», будут ремонтировать уже в 2019 году. Ни один аукцион на ремонт фасадов, объявленный в октябре, не состоялся по причине отсутствия участников. Если дороги еще как-то ремонтируют в декабре при отсутствии сугробов, то фасады делать никто не решился.

Кстати, о дорогах. Тендеры на ремонт дорог разыгрываются во второй половине года ведь не просто так, а потому что деньги приходят летом. Пока документация, пока конкурсные процедуры, вот уже и осень, а то и зима.

А зимой дороги делать нельзя, качество, и без того невысокое, сильно страдает.

Хочешь делать все по закону, а именно по ФЗ-44? Будешь делать в ноябре-декабре. Хочешь летом, в благоприятный сезон? Либо бюджетом рискуй, то есть объявляй конкурсы до прихода денег на свой страх и риск. Либо как сейчас, конкурс еще в процессе, а дороги уже сделаны кем-то на его страх и риск. Так уже сделана ул. Московская, например, хотя закупка еще не завершена и победитель не определён. И другие улицы из этой же закупки тоже отремонтированы.

Кто виноват?

Ну нам-то, псковичам, лишь бы сделали хорошо. А кто за эту несуразицу отвечать будет, не так важно, хотя и интересно.

Но получается, что виноват не столько конкретный руководитель города, а ситуация, когда деньги из федерального бюджета поступают поздно. Муниципалитет заранее конкурсные процедуры проводить не желает. Ну а вдруг там наверху передумают и не дадут? Даром, что бюджеты и программы утверждены. Вон и сенатор Андрей Турчак прямым текстом сказал городским и областным руководителям, что, мол, будете так плохо работать, не видать вам больше федеральных денег. «Средства будут выделяться поэтапно — на выполнение определенных работ, направленных на преображение Пскова перед Ганзейскими днями. Однако если они не будут освоены по этому году, во-первых, они не вернутся. А во-вторых, у нас не будет морального права вновь с подобной просьбой обращаться», — заявил Турчак.

Ну как в таких условиях можно заранее планировать работы. Дадут, не дадут. А если дадут, то когда? А если в мае придут деньги на Ганзу? Как на них законно работы и услуги заказать, если Ганзейские дни уже в конце июня? И почему нужно будет опять просить, если в федеральном бюджете уже все должно быть постатейно записано? Столько-то Пскову на Ганзу!

Нужны ли радикальные меры

Понятно, что в федеральном бюджете тоже есть проблемы. Одно дело на бумаге деньги посчитать, пусть даже на три года вперед. Другое дело получить их на счета в казначействе.

Разные налоги в разных налоговых системах выплачиваются в разные сроки. Хотя два основных источника налоговых поступлений НДС и налог на добычу полезных ископаемых уплачиваются ежемесячно.

Доходы 2018

То есть бюджет наполняется постепенно. И вынужден также постепенно тратиться. Получили, перечислили. Но судя по структуре расходов бюджета 2018 года, межбюджетные трансферты занимают только 5% федерального бюджета. Я вообще не специалист по бюджету, и могу допустить, что Ганзейские дни у нас финансируются по другому механизму и их мероприятия входят в строки «Культура» и «ЖКХ», а также «Спорт», то это еще плюс 1,69% бюджета. Именно столько в федеральном бюджете было заложено на эти сферы жизни населения. Цифры в течение года могли меняться, но не думаю, что они сильно отличаются в процентном соотношении.

Расходы 2018

Признаюсь, когда я начинала писать эту статью, я хотела предложить радикальные меры по сдвигу всех работ на строительный сезон. А именно — перенести начало финансового года на октябрь. Тогда деньги приходили бы в конце зимы, весной разыгрывались бы все контракты, а летом строились дороги, ремонтировались фасады и т.д.

Так я думала, пока не ознакомилась со структурой бюджетных расходов. Ведь, получается, что не очень -то регионы своими «просьбами» по строительству и благоустройству напрягают федеральный бюджет. При этом проблема с задержками перечислений в регионы появилась не сегодня.

«Все федеральные средства регионам должны перечисляться вовремя, а в условиях кризиса нужны форс-мажорные менеджеры, способные оперативно принимать решения» – об этом глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила 29 апреля 2016 года на заседании Совета российских законодателей в Петербурге.

Два с половиной года прошло, а ничего не изменилось. Деньги по-прежнему приходят поздно.

Минфин хорошо освоил способ предоставления денег регионам и муниципалитетам так, чтобы их же потом обвинить в том, что они не смогли их освоить, да и забрать назад.

Так было, так будет

Обсуждать с регионами и муниципалитетами вопросы увеличения их самостоятельности за счет увеличения доли налогов, которые остаются на местах, федеральный центр не желает. Случается, что тезис о большей свободе регионов озвучивают довольно влиятельные политики, как та же Матвиенко. Но на практике никакого движения в эту сторону нет.

И не будет.

Потому что за финансовой самостоятельностью может последовать (и обязательно последует) политическая самостоятельность. А политическая самостоятельность регионов и муниципалитетов совершенно не вписывается в политическую картину мира современной России.

Так что ближайшие как минимум 5,5 лет (до следующих выборов президента) мы будем продолжать наблюдать и нарушение конкурсных процедур, и зимний ремонт дорог. И показательные выволочки за то, что не освоили милостиво предоставленные федеральные средства.

«Берите как есть и не пикайте».

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,696 | Потребление памяти: 43.59 мб |