Зато фасады красивые

07 Ноя 2018,  
Рубрика: СТАТЬИ

Есть в Псковской области активные граждане, которые в отличие от всех остальных поддерживают закон о капитальном ремонте. Не то, чтобы им очень хотелось расстаться с деньгами по квитанциям Фонда капремонта. Просто живут они в таких домах, которые нужно было ремонтировать еще вчера, а то и позавчера. Многие такие дома вообще было бы неплохо снести и взамен построить новые. Но мы же не в Москве, мы — в России.

Текут крыши, разрушаются фундаменты, трещат стены. Холод, сырость. А доход ну что-то около 12-15 тысяч рублей, если в городе. В районе и того меньше. И только один шанс на прекращение этих страданий — капитальный ремонт!

Лично мне с момента появления закона о капремонте система напоминает сетевую пирамиду. А в сетевой пирамиде, как известно, выгоду получает тот, кто вступит в нее первым.

В системе же капитального ремонта выгоду получает тот, чей дом первым будет отремонтирован. На остальные может просто не хватить денег, или опять что-то в законах изменится. Первыми ремонтируются дома, которые текут и трещат, но до аварийности по каким-то причинам не дотягивают.


/>

Новые дома традиционно открывают свой собственный специальный счет, чтобы ни с кем не делиться, и в общей копилке не участвуют. Копят себе и копят. С учетом инфляции тоже так себе стратегия: ни себе, ни людям. Мы же знаем, насколько «надежны» в России долгосрочные накопления. Но власть нам выбора не оставила. Или в общий котел, или в банк на черный день.

По данным за март 2018 года собираемость взносов в Псковской области составляла 75,7%.

А при обращении граждан с просьбами передвинуть сроки капитального ремонта на «пораньше» учитывается и собираемость в конкретном доме, и общая собранная сумма на данный момент, которая традиционно меньше, чем необходимо.

Живут в одном доме под одной крышей очень разные люди. Одни платят всегда вовремя по счетам, другие вообще потеряли контроль за своими финансами и имеют долги за ЖКХ до сотни тысяч и больше.

Но если вторым уже до всего нет дела, то первым-то хочется нормально жить. Они ж ни в чем не виноваты. Напрашивается аналогия на участие в выборах, но, пожалуй, не будем политизировать.

Соседи — это главный плюс многоквартирного дома, и главный его минус. То, что нужно вам, не всегда нужно соседям. А то, что нужно соседям, не всегда нужно вам. Людям на первом этаже не нужны лифты, текущие крыши их тоже не беспокоят, и скидываться лишний раз на ремонт крыши или лифта, могут не захотеть. А жильцов верхних этажей в меньшей степени волнует ситуация с подвалами. Жильцы угловых квартир панельных домов часто страдают от холода, но попробуй уговори жильцов других подъездов утеплить торцевую стену, чтобы принять решение на общем собрании. Да и вообще, власть часто кивает на пассивность граждан, мол, они даже общее собрание провести не могут, председателя совета дома выбрать не могут. Никто не хочет брать на себя эту ношу. А бывает, что и хочет, да кворум не набрать. То арендаторы, то алкоголики, то уехали в неизвестном направлении.

А если вдруг жильцы оказываются активными, выясняется, что повлиять на решения власти и Фонда капитального ремонта Псковской области они практически не в состоянии. Список работ по программе капитального ремонта закрытый, и добавить туда ничего нельзя.

Случается, что начали в доме делать ремонт фасада, а оказалось, что несущая стена повреждена. Но ремонт несущей стены сделать не могут, потому что эти работы не прописаны ни как обязательные в Федеральном законе, ни как дополнительные в региональном законе, и в контракте, понятное дело, их тоже не было. Штукатуры-маляры по контракту с ФКР заштукатуривают гнилые бревна.. Фасад красивый, работа сделана. Через сколько эта стена обвалится, неизвестно. Кто будет виноват? Ну назначат кого-нибудь, например управляющую компанию.

Немного расширить перечень обязательных работ по капитальному ремонту, производимых за счет средств фонда капремонта, попыталась Псковская городская Дума. В сентябре этого года она вышла в Псковское областное Собрание с законодательной инициативой добавить два вида работ:

— утепление фасадов

— замена и (или)восстановление несущих конструкций многоквартирного дома для деревянных и каменных домов с деревянными перекрытиями.

Но инициатива не прошла. Нельзя сказать, что она встретила яростный отпор. Напротив, многие депутаты Собрания сказали, что и в их округах имеются такие проблемы. Капитальный ремонт фасадов делают, а температура в квартире остается ненормативной. А то и вовсе обнаруживается, что несущие конструкции повреждены, бревна сгнили.

Однако, дополнительного источника финансирования Псковская городская Дума, не предложила. Более того, в заключении указано, что дополнительного финансирования не требуется. Председатель Собрания Александр Котов возразил, что еще как требуется. Либо нужно еще увеличивать взнос на капремонт (а его и так увеличили с января 2019 года), либо отодвигать сроки ремонта других домов, а они и так не исполняются. Дефицит программы — 40 млн рублей.

Депутат городской думы Олег Брячак, выступавший в поддержку законопроекта, сказал, что поначалу пытался просчитать, сколько потребуется дополнительно денег, но понял, что эту работу не осилить. Ведь фактически нужно заново провести инвентаризацию всех домов области. Есть и другие сложности для анализа. Можно заранее сказать, где требуется утепление фасада. А вот дефекты несущих конструкций часто вскрываются уже после начала работ.

Согласившись, что «проблема есть, и ее нужно решать», депутаты не поддержали проект даже в первом чтении. А ведь ко второму как раз можно было бы уже начать решать. Ведь для того вы там и сидите.

Примечательно, что против проекта проголосовало 12 человек, семь проголосовало за, еще трое воздержались, а оставшиеся 22 человека просто не голосовали. То есть у половины депутатов Псковского областного Собрания вообще нет мнения по решению этой проблемы. Они не хотят проголосовать «за», потому что администрация Псковской области сказала, что денег нет. И не хотят проголосовать «против» потому что это против жителей тех самых домов, где такие работы требуются. Почему они не смогли «воздержаться», остается тайной.

Отклонив предложения городской Думы областные депутаты не исключили, что еще вернуться к этому вопросу. Когда? Наверное, когда какой-нибудь дом обвалится после капитального ремонта. Главное только, чтобы при этом никто не пострадал.

Ну а что… Зато фасады красивые.

Опубликовано на ПЛН

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,520 | Потребление памяти: 43.5 мб |