История одного плаката

05 Ноя 2018,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Я сегодня снова сходила на митинг. Я когда-то ходила на все митинги в Пскове. Потом, примерно с 2013 года перестала по разным причинам. За это время и в митингах, и в стране многое изменилось. Все стало еще хуже :))) Да, дороги кое-как стали ремонтироваться. Но реальные зарплаты граждан стали еще меньше, ограничений прав и свобод, а также уголовных и административных статей еще больше. Вообще, когда я в середине двухтысячных вменяла власти, что народ бедный, я и представить себе не могла, что эти годы потом назовут тучными, а народ станет жить еще хуже.

И вот пенсионная реформа в 2018 году вернула во мне вновь желание ходить на митинги.

Я порылась в архивах и нашла несколько плакатов с митинга 2009 года, которые и по сей день актуальны, выбрала из них один «Власти и бизнесу нужна твоя помощь» с тематической картинкой нажравшихся (в смысле перепивших алкоголя) в ресторане людей.

MitingФото: Псковская губерния

Плакат дебютировал на митинге «Единой России» в декабре 2009 года, когда ЕР решила поддержать президента и правительство в сложный для них период кризиса. У нацболов была своя программа преодоления кризиса — поддержать народ. Я ее досконально изучила и готова была представить на митинге. Нацболы пришли и встали на митинге со своими плакатами. Слова мне Иван Цецерский тогда не дал. Ну и правильно, конечно, сделал со своей стороны.

Безусловно это была провокация. Но какая же классная. До сих пор вспоминаю об этом мероприятии, как об одной из лучших акций псковских нацболов.

В то время активистов в Пскове тоже задерживали, и на сутки сажали. Но им всегда удавалось хотя бы выйти на мероприятие. Их тоже отвозили в центр «Э» разговоры разговаривать, но руки не заламывали, и лицом в грязь не кидали. В Москве и Санкт-Петербурге такое было и тогда, и раньше. В Пскове не было. Нам всем здесь жить. У нас с некоторыми чиновниками и полицейскими дети в один садик ходят. К слову, на том митинге в декабре 2009 года никого не задержали, и даже прогнали не всех. Мы отстояли не меньше получаса.

Сегодня в Казани поставили надгробие мирным протестам. Это очень своевременная акция. Мирный протест убит. Убита возможность прийти на площадь и без страха высказать наболевшее. Раздавлена организованная оппозиция, где люди могли объединяться по интересам и общаться друг с другом, участвовать в выборах. Чем дальше, тем страшнее. Потому что вместо массовых мирных протестов, банальных пикетов и митингов, будут вылезать психи-одиночки с взрывным самодельными устройствами. Будет ад и пламя.

У меня нет желания бороться с властью, отдавая свою жизнь этой борьбе. У меня на мою жизнь другие планы. Но я бы хотела по-прежнему иметь возможность приходить на массовые публичные акции, пытаться своими силами сделать мир лучше и добрее. И не дрожать за будущее своих детей, потому что в любой момент за сказанное вслух или написанное слово могут бросить лицом в грязь.

P.S.Кстати, этот плакат мне печатал Александр Васильев, когда еще работал не в Госдуме, а в нашем псковском политехе.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,958 | Потребление памяти: 43.51 мб |