Рок-музыкантам запретили петь на площади
22 августа в Москве на Пушкинской площади должен был состояться митинг-концерт «Мы все живем в Химкинском лесу». Митинг состоялся, концерт не совсем. Организаторами мероприятия выступали члены движения «Солидарность» Лев Пономарев и Михаил Шнейдер. Сами организаторы появиться на площади не смогли, поскольку за сутки до начала мероприятия их задержали за шествие с российским флагом по Новому Арбату. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Поучаствовать в митинге и послушать концерт собралось около 3 тысяч человек. Однако использовать звукоусиление сотрудники милиции запретили, ссылаясь на то, что в заявке на митинг организаторы не сообщали, что будет концерт. Между тем организация концертов осуществляется в ином порядке, чем организация митингов. Заявка на концерт подается за 30 дней до их проведения.
В итоге митинг в защиту леса превратился в митинг с требованиями отставки руководства страны и ликвидации вертикали власти. Над толпой возникали транспаранты «Руки прочь от русского леса», а также символика «Стратегии-31». Толпа скандировала «Россия без Путина!»
Сотрудники милиции не пропускали на площадь всех, у кого с собой была аппаратура и музыкальные инструменты. Между тем акустический концерт все же состоялся. Песни на нем исполнили лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, основатель группы «Ва-банк» Александр Ф.Скляр, а также другие известные музыканты. Их выступления тоже приобретали политические оттенок. «Верните нам горизонталь, гады», — кричал лидер группы «Телевизор» Михаил Борзыкин. А группа «Барто» спела песню со словами: «Я готов, а ты готов поджигать ночью машины ментов?».
В том, что экологическая по своей сути акция превратилась в политическую, а народ в очередной раз увидел, насколько наша страна «демократична», и где на самом деле видели власти «права и свободы человека и гражданина», виновата не милиция, которая явилась лишь исполнителем. И не организаторы акции, которые действительно не совсем правильно организовали мероприятие. Виновата власть, которая создала слишком сложные механизмы реализации этих прав и свобод. Такие, что не каждый и разберется, что и когда нужно сделать, чтобы что-то организовать. Ну а о количестве законных поводов для отказа говорить, наверное, излишне. Их просто не счесть.
Любое право, которым гражданин хочет воспользоваться, влечет за собой такое количество нужных и ненужных действий и бумаг, что поневоле многие отказываются от их реализации.
Так что мэрия Москвы может сколько угодно оправдываться. Оправдаться у нее не получится. Вместо того, чтобы помочь людям в организации экологического митинга-концерта, а времени на это было больше чем достаточно, она дает команду не допускать его проведение, ссылаясь на бумажные формальности. Власти забывают, что люди творчества, а особенно такого массового как музыка, являются мощными передатчиками идей и мнений, они заражают ими миллионы людей. Эти передатчики работают даже там, где нет оппозиционных телеканалов и Интернета. Так что подобные мероприятия являются бомбами замедленного действия, которые не знаешь, когда рванут, но уж если рванут, так разнесут все на кусочки.
Фото: Коммерсантъ