Шествие и митинг «против пенсионной реформы» состоялись в Пскове 9 сентября

11 Сен 2018,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

EC82D050-3EA8-484D-9A80-93DDE4B85687_w1023_r1_s9 сентября в Пскове прошли не только выборы губернатора Псковской области, но и еще одно интересное и важное событие. А именно митинг и шествие граждан, выступающих против пенсионной реформы. О том, что публичное мероприятие  было не санкционировано администрацией Псковской области было известно заранее. Организаторы подали уведомление в срок, но администрация Псковской области ответила, что согласовать мероприятие невозможно. Администрация области даже выпустила публичное предупреждение, мол, граждане, акция незаконна, не ходите.

Но около сотни человек все равно пришли и собрались возле памятника Пушкину и крестьянке. Благо, возможность беспрепятственно собраться обеспечили организаторы акции «За здоровый образ жизни», которые по случайному совпадению как раз проводили свое мероприятие на том же месте. Пока ждали какого-то действия, стало известно, что до начала мероприятия уже задержаны организаторы акции руководитель штаба Навального Валентин Болдышев и руководитель псковской «Открытой России» Лия Милушкина, а также сторонник Навального Павел Чернов. Последнего вообще задержали в соседнем от его дома дворе, и в последствии так ничего и не предъявили.

В 14 часов, когда собравшиеся люди уже начали волноваться, а будет ли что-нибудь, и спрашивать друг друга, что им делать, как черт из табакерки на другой стороне появился третий организатор акции член штаба Навального и партии «Яблоко» Николай Кузьмин. Он прокричал в мегафон «Шествие начинается» и растянул плакат, перед этим приковав себя наручниками за ногу к столбу.

Сотрудники полиции, проморгавшие появление того самого, кого они так усиленно ждали, побежали к активисту. Толпа двинулась в ту же сторону. Пока сотрудники полиции пытались открыть наручники, на что ушло около 4-5 минут, Николай Кузьмин успел сказать речь о том, что путинская пенсионная реформа это реформа против людей, а Путин благодаря своим олигархам довел экономику страны до развала. Звучали лозуги: «Россия будет свободной», «Россия без Путина». Собравшиеся приветствовали Николая аплодисментами и выражали поддержку.

После задержания Николая Кузьмина, граждане двинулись по пешеходной части Октябрьского проспекта в сторону Октябрьской площади. Участники шествия скандировали лозунги: «Путин вор!», «Ведерникова в отставку!», «Мы против пенсионной реформы!». Сотрудники полиции шествию не мешали. Было задержано два участника, на одного из них был составлен протокол то ли за оскорбление присутствующих, то ли за нахождение в общественном месте в пьяном виде и назначен штраф в 500 рублей.

Возле памятника Княгине Ольге участники шествия некоторое время пообщались между собой, а затем двинулись за заместителем председателя созидательного движения «Русский лад» в Псковской области Сергеем Костецом  в сторону площади Ленина. Туда же направился и автобус с ОМОНом. На площади Ленина задержали еще двоих участников шествия, в том числе самого Костеца.

CUxwah5sYd0

Постояв там, толпа направилась обратно к памятнику Княгине Ольге, где митинг должен был проходить до 16 часов. И до 16 часов люди стояли, общаясь между собой и с сотрудниками полиции на тему пенсионной реформы, постепенно расходились. Плакатов у граждан не было, ораторов тоже. Была только одна красная футболка с надписью «Мы против пенсионной реформы», принадлежавшая члену политической партии (незарегистрированной) «Другая Россия» Елене Демченковой.
L4atkfdxe1M

GlSnNSbTvF0

Все это время рядом проходило детское театральное мероприятие, детям показывали сказку про «Колобка». Как только сказка закончилась, автобус с ОМОНом покинул площадь.

Примечательно, что никому из задержанных на акции граждан не предъявили участие в несанкционированном митинге и шествии от памятника Пушкину и крестьянке до памятника Княгине Ольге на Октябрьской площади. Только Лия Милушкина получила штраф в 10 тысяч рублей по этой статье 20.2 ч. 2 КоАП РФ, но фактически она собиралась не возле памятника Пушкину, а возле стадиона Машиностроитель. Задержанных организаторов и участников акции либо отпустили ни с чем, либо составили протоколы по нарушениям, не связанным с этим конкретным шествием и митингом.

Такая тактика полиции только подтверждает тот факт, что отказ в согласовании был вынесен Администрацией Псковской области незаконно. И это настолько очевидно, что полиция не мешала шествию и не рискнула вменять участие в этом шествии и митинге не только простым участникам, но и Николаю Кузьмину.

Кузьмин был доставлен в отделение полиции, на него был составлен протокол за неподчинение законным требованиями сотрудников полиции по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ. Он был оставлен  на ночь. А 10 сентября Псковский городской суд постановил признать его виновным и назначил наказания в виде 3 суток административного ареста. Николай выйдет на свободу 12 сентября в 14-10.

Напомним, что акции против пенсионной реформы были организованы 9 сентября Командой Навального по всей стране.

Судебный репортаж с рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении Николая Кузьмина

 

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,588 | Потребление памяти: 43.57 мб |