Дискриминация детей по «прививочному признаку»

01 Сен 2018,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

С 29 июня в Пскове руководителей детских садов обязали временно отказывать в приеме детям, не имеющим прививок от кори. Аналогично обязали руководителей оздоровительных учреждений (например, бассейн) не принимать таких детей.

Решение было вынесено временной межведомственной комиссией при администрации города по профилактике инфекционных заболеваний, которую возглавил заместитель главы администрации Пскова Александр Коновалов.

Отказников от прививок не так много, как об этом говорят. В некоторых научных статьях так и пишут, что их число незначительно, около 1%. Но есть еще те, у кого медицинские отводы по показаниям. Их тоже запретили принимать.

При этом случаев кори в Псковской области в 2018 году зарегистрировано два, оба завозные из Санкт-Петербурга. А в 2015-2018 году корь в Псковской области вообще не регистрировалась. Возможно, благодаря принятым в 2014 году профилактическим мерам. Охват прививками в настоящее время поддерживается в нормативных значениях 95%, о чем также сказано в решении временной комиссии. Не удалось достигнуть этого охвата только в категории детей до года. Но, возможно, виной этому даже не отказы, за которые так ругают медики родителей, или отводы (а куда без них, когда количество детей с патологиями неуклонно растет, согласно данным Росстата). Возможно, виной тому отстутствие вакцины. Об этом писали в июне и июле на сайте Ведерников.рф: Нет вакцин для прививок детям и в августе в социальной сети Facebook.

Да-да, в детских поликлиниках нет вакцин. Обещают, что появятся в течение двух месяцев. А в садик и бассейн запретили ходить уже 29 июня.

Удовенко - вакцины 2 месяца

Вакциной, правда, должна обеспечивать областная власть, но это уже детали. В конце концов, перед тем как пытаться побудить людей на вакцинацию, стоило удостовериться, что для этого имеется все необходимое.

К слову, решение временной комиссии еще и незаконное.

Ч.2 ст. 5 Федерального закона 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» устанавливает одним из последствий отсутствия профилактических прививок «временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».

Но являются ли два завозных случая возникновением массовых заболеваний и угрожают ли эпидемией? Думаю, что нет.

Вот и ответ управления Роспотребнадзора на запрос о наличии в Пскове ситуации массовой заболеваемости корью сообщает только о двух случаях кори. И ничего не говорит о массовой эпидемии.

Ответ Роспотребнадзора

31 августа на сайте Ведерников.рф появился комментарий Александра Седунова о том, что отсутствие у ребенка прививки от кори не является запретом для приема в дошкольную образовательную организацию, а соответствующие запреты городской комиссии отменены.

Ответ Седунова

Может быть, этот случай научит городскую власть внимательнее относиться к федеральным законам.

А то, как лампочки на фонарях вкрутить или мусорки для собачьих фекалий убрать, так у них полномочий нет. А как детей дискриминировать, так находятся.

Елена Демченкова.
Опубликовано на ПЛН

 

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,612 | Потребление памяти: 43.56 мб |