Установка

08 Апр 2018,  
Рубрика: МУЗЕЙ

01
На снимке вы видите новые экспонаты нашего музея. На первом плане – недавно восстановленная пушка-сорокапятка. О ней уже было несколько заметок, и больше добавить нечего. А вот позади неё стоит новый, только что сделанный экспонат: копия установки М-30. Это полный новодел, то есть, собран целиком из новых деталей, ничего старого, времен войны, в нём нет. По двум причинам: во-первых, сами ящики-направляющие изготавливались чаще всего из дерева, а во-вторых, сварить раму из уголков несложно.
Предназначалась эта установка для стрельбы ракетами М-30 (М-31). У нас в музее таковых имеется три с половиной штуки, одну вы видите на снимке, две других скоро покрасим и поместим туда же. Ну, а половинку поставим рядом, как наглядное пособие, в общем, найдём ей применение.
Ракеты – подлинные, найденные на полях сражений. Разумеется, ни пороха (в реактивном двигателе), ни тротила в боевой части в них нет, и взрыватели абсолютно безопасны.
А теперь позвольте вкратце рассказать, чем были ракеты М-30 (М-31).
К 1942 году стало ясно, что классическая советская «катюша» (М-13), при всех своих достоинствах, имеет недостаточную мощь. Она нагоняла панический страх на пехоту врага, но была слабовата против укреплений и танков. (Боевой заряд был 4,9 кг).
Необходимо было усилить огневое воздействие на врага, и дополнить его новым, более мощным снарядом. И такой снаряд был создан уже в начале 1942 года. Времени для отыскания новых, революционных идей не было, и поэтому, не мудрствуя лукаво, увеличили боевую часть М-13, оставив двигатель прежним. Новая БЧ имела шаровидную форму диаметром 300 мм, и вмещала почти тридцать килограммов взрывчатки (28,9), то есть превосходила изначальный прототип в шесть раз! Всё это позволило отнести М-30 к категории надкалиберных снарядов.
04
Но за всё приходится платить, и за надкалиберность тоже. Шаровидный набалдашник ухудшил аэродинамические качества – точность и кучность боя упали в два с половиной раза по сравнению с классической «катюшей». Вес снаряда увеличился и достиг 72 кг, а пороховой двигатель остался прежним. От этого дальность полёта упала до 2800 метров, то есть действовать приходилось практически на передовой, что делало расчёт очень уязвимым.
Но самое главное – на тот момент не оказалось автомобиля, пригодного для размещения на нём пусковой установки М-30. Да и саму установку тоже надо было ещё сделать.
Времени рассчитывать полноценную боевую установки, с трубами-направляющими, не было. Да и неясно было, на какой автомобиль её устанавливать. Поэтому воспользовались немецким опытом. Фрицы запускали свои ракеты большой мощности прямо из транспортных ящиков, ну и наши сделали тоже самое. (Правда, была идея сделать буксируемую установку, но от неё почему-то отказались). Как говорится, не ищи умное, бери готовое. Особенно, если времени в обрез.
02
03
Устройство, из которого запускалась ракета М-30 (а впоследствии и М-31), представляло из себя транспортный ящик. Главными деталями в нём были направляющие бруса, которые задавали направления полёта. Брусья были чаще всего деревянные, обитые жестью. И называлось устройство просто – «Ящик-30».
Их можно было использовать по отдельности, но лучше всего было установить их на специальную металлическую раму, вроде той, которую вы видите на снимке. Первоначально на раму ставили по четыре ящика, потом по восемь. Запуск ракет производился с помощью обычной саперной подрывной машинки.
Впервые ракеты М-30 были применены 5 июля 1942 года, в районе за города Белев Тульской области.
Мощь новой ракеты (на фронте её прозвали «Андрюшей», а ещё – «Лука Мудищев») впечатляла. Почти тридцать килограмм взрывчатки причиняли сильные разрушения, в крошку перемалывали кирпичные стены, а при попадании в землю образовывалась воронка глубиной до 2,5 м, и диаметром до восьми метров. А вот с точностью и дальностью дело было не очень. Удручала также низкая мобильность: пока ракетчики разгрузятся, пока оборудуют позиции, пока соберут свои рамы – пройдёт несколько часов, и всё это под носом у противника.
Ну, проблему с мобильностью полностью удалось решить только под самый конец войны, когда изготовили полноценную трубчатую установку и установили её на «студебеккере». А саму ракету принялись модернизировать почти сразу.
Новая ракета получила название М-31. В ней уменьшили вес боевой части (количество взрывчатки осталось прежним, только стенки стали тоньше). Поставили новый пороховой двигатель большей мощности. Всё это позволило улучшить кучность, поднять скорость полёта до 200 – 250 м/сек, а также увеличить дальность стрельбы почти вдвое.
Массовое применение М-31 началось в августе 1943 года, когда наши ракетчики в ходе Смоленской наступательной операции (операция «Суворов») проломили немецкую оборону.
А вскоре М-31 модернизировали ещё раз. Придав ей вращение в полёте, удалось увеличить точность боя в два раза.
Под конец войны уже были созданы новые, практически современные боевые установки – на мощных автомобилях, с точным наведение на цель, с малым временем подготовки к залпу. Но это уже другая, послевоенная история.
Так что смотрите, с чего всё начиналось. В настоящий момент установка отвезена на линию Сталина, и находится на площадке, рядом с макетом СУ – 76.

Обсуждение

комментария 2 на «Установка»
  1. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Спасибо за подробную информацию о новом экспонате в музее-филиале «Линия Сталина».

  2. Sergey Kuznetsov:

    ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ. БЕЛОЕ ПЯТНО В ИСТОРИИ ВОЙНЫ
    Хочу рассказать Вам о человеке, сыгравшем огромную роль в ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ, истории страны и города Королев, и незаслуженно забытом.
    Речь пойдет о создателе ВСЕХ! советских зениток Великой Отечественной войны, как сухопутных, так и морских и легендарной противотанковой «сорокапятки», главном конструкторе завода N8 им. Калинина (ныне НПО «ЭНЕРГИЯ») Логинове Михаиле Николаевиче. https://max659.livejournal.com/888.html

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,224 | Потребление памяти: 12.24 мб |