Слабая промышленность – экологическое благополучие

12 Авг 2010,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

2375Штрафы для Росприроднадзора не самоцель, а способ влияния на нарушителей. Тем более, что ведомство федеральное, а штрафы идут в местный бюджет. Всего за семь месяцев 2010 года псковский Росприроднадзор вынес постановления о наложении штрафов на общую сумму 4 млн. рублей. Всего же в 2010 году псковским Роспотребнадзором было выявлено 225 нарушений. Об этом сегодня на пресс-конференции в общественном пресс-центре сообщил руководитель управления Росприроднадзора по Псковской области Виктор Мусатов.

Руководитель управления отметил, что Псковская область остается экологически благополучным регионом. Но это благополучие можно сохранить только сообща. Так проблема городской свалки в Пскове в свое время была слишком сильно политизирована, в связи с чем в основном и возникали препятствия для ее решения. Сегодня городские и областные власти работают более слаженно, и появился шанс решить вопрос организации полигона ТБО. Что касается существующей свалки, Виктор Мусатов рассказал, что предприятие АСПО, эксплуатирующее ее, делает многое для соблюдения природоохранного законодательства. Хорошим показателем является то, что даже в такую аномальную жару, как этим летом, на свалке не было возгораний. Но предпринимаемых усилий оказывается недостаточно, нарушения все равно есть, и за них АСПО привлекается к административной ответственности.

Также Виктор Мусатов рассказал о ситуации, связанной с водоемами области, в которых люди купаются и из которых происходит водозабор. Напомним, что в Пскове до сих пор нет подземного водозабора, а водопроводная вода оставляет желать лучшего, в связи с чем люди все чаще заказывают воду на дом. Виктор Мусатов отметил, что показатели, по которым вычисляется степень загрязненности воды, содержат такие пункты, как содержание железа, марганца и меди. Таким образом, повышенные показатели еще не всегда свидетельствуют о загрязнении воды, ведь природная вода может быть сама по себе перенасыщена некоторыми веществами. Что касается сброса сточных вод, то в 2006-2009 году он уменьшился с 59 млн. м3 до  54 млн. м3. При этом основными предприятиями, влияющими на состояние водоемов являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Кстати, это может служить еще одним показателем, что промышленность в Псковской области не развита. Аналогичная картина и по загрязнению воздуха. 80% выбросов в атмосферу осуществляется автотранспортом.

Виктор Мусатов отметил, что органы местного самоуправления недорабатывают в вопросе очистки стоков предприятиями ЖКХ. Росприроднадзор зачастую добивается исполнения своих предписаний по устранению нарушений лишь на 3-4 раз.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,142 | Потребление памяти: 12.21 мб |