Оригинальная вещь

15 Мар 2018,  
Рубрика: МУЗЕЙ

На днях экспозиция нашего музея пополнилась одним редким экспонатом – пулемётом Льюис. Пулемёт этот – раритет Первой мировой войны, был сконструирован незадолго до неё англичанином и американцем, именно последний и дал ему путёвку в жизнь, и потому назван его именем.
776BFE51-4FF3-4AA1-A626-47747DC51543Когда-то, сто лет назад, «льюисов» было полным-полно, сейчас же остались считанные единицы, по крайней мере, в России. По крайней мере, мы точно знаем, что ни один другой музей Псковской области «льюис» не имеет. А скорее всего, и в прилегающих областях их тоже нет.
​«Тех стрелялок, ты пойми, нет ни в Туле, ни в Твери, что в Твери, в самих столицах их от силы штуки три!»
​Действительно, в знаменитом фильме «Белое солнце пустыни» товарищ Сухов стрелял из обычного «дегтяря», загримированного под «льюис». В фильме «Поднятая целина», правда, этот пулемёт был реальным, но снят этот фильм лет на двадцать раньше, тогда у киношников ещё был действующий образец.
7D252440-96F6-4010-B899-72824FD38BB1
​Для своего времени «льюис» был весьма неплохим пулемётом. Правда, быстро перегревался, правда, клинил, но тогда все ручные пулемёты страдали этими дефектами. Говорят, полковник Льюис был большим оригиналом, и это отразилось на его пулемёте. В нём много необычных идей, которые потом больше нигде не применялись. Так, возвратная пружина у него скручена в улитку, наподобие часовой, ствол охлаждается с помощью эжектора (по большому кожуху этот пулемет и узнают), магазин не имеет пружины, а патроны из него подаются специальным лущильником, и т.п. К тому же «льюис» весьма чувствителен к грязи и очень дорог в производстве, как почти всё западное оружие.
​Но, тем не менее, это был лучший ручной пулемёт Первой мировой войны. Царская Россия закупила почти десять тысяч штук, что было, конечно, недостаточно. «Льюисы» принимали участие в Гражданской войне, в боях с басмачами на окраинах. И даже на начальном этапе Великой Отечественной войны. Но время их подошло к концу. Появились новые ручные пулемёты, более дешевые в производстве, более неприхотливые, более легкие. «Льюисов» оставалось всё меньше и меньше, пока они не исчезли совсем. Ну, почти совсем. Несколько штук есть у киношников (неизвестно, стреляющие или нет), а насчет музеев скажу только, что это очень большая редкость.
C85B8F29-7194-4DAF-9201-1F38C7D10717
​Наш пулемёт собран из кусков. Некоторые детали собрали мы сами, некоторые предоставили наши добровольные помощники из Пскова. Так что данный экспонат почти полностью состоит из подлинных деталей. Только небольшое количество недостающих пришлось изготавливать на заводе «Вектор» г. Остров. (Так, мы не нашли кожух и радиатор, пришлось делать новые).
​Куски, из которых собран наш «льюис», найдены на линии старой границы СССР, где в июле 1941 года с боями отступали латышские и эстонские дивизии Красной Армии.​В данный момент наш пулемёт пронумерован, поставлен на учёт и находится на втором этаже, в витрине, посвященной Первой мировой войне.
7CF169BF-E306-493D-A907-E96301D1F0E5

Обсуждение

Отзывов: 2 на «Оригинальная вещь»
  1. И вновь — новинка в музее! Очень хорошо! Спасибо за работу!

  2. Копарь:

    Да, ваш Льюис однозначно из состава 24 стрелкового латвийского территориального корпуса РККА.Именно латыши были вооружены английским оружием. Красногородск еще дает интересные находки. Эстонцы же в тех краях замечены не были,да и Льюисы для них не характерны.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 32 | 0,473 | Потребление памяти: 43.53 мб |