Импортная вещь

21 Фев 2018,  
Рубрика: МУЗЕЙ

SAM_6879 На днях экспозиция Военно-исторического музея пополнилась ещё одним экспонатом. А именно – английским пулемётом «максим-виккерс». Вы спросите, а чем он отличался от обычного, «русского» «максима»? Во-первых, английским калибром (7,71 если перевести на нашу систему измерений). Во-вторых, трехногим станком. В отличие от привычного нам станка Соколова (обр. 1910 года), английский станок колёс не имел, и переносился на горбу личного состава. (Сказать по правде, и наш русский «максим» чаще ездил верхом на пулемётчиках, чем катался на колёсах – война, пересечённая местность, сами понимаете). Остальное – мелкие, не принципиальные отличия, обусловленные другим калибром.
Теоретически английский «максим-виккерс» тоже имел щиток, но почти на всех фотографиях он запечатлен без щитка. Считалось, что пользы от него в боевых условиях мало, и поэтому чаще всего его бросали. (Щитки от русских «максимов» мы тоже находили довольно часто).

Хотя папаша Максим был француз по рождению и американец по гражданству, неправомерно рассуждать, кому принадлежит его знаменитый пулемёт: Англии, Америке, Франции, России или Германии? (На вооружении немецкой армии «максимы» были тоже) За изобретение были уплачены деньги, и оно стало жить своей жизнью, не считаясь с условностями типа гражданства, Отечества и т.п. Век международных корпораций, что поделать. Та же фирма «маузер», которая вооружала германскую армию, не менее охотно поставляла оружие и продавала патенты врагам Германии. Так что в словах Ленина о том, что капиталист продаст даже веревку, на которой его же и повесят, был определённый смысл.

На фотографиях вы видите наш новый экспонат. Разумеется, собран он из кусков. Сам пулемёт нашли в одном месте, станок – в другом (в Красногородском районе). Попали они к нам в 1941 году из Латвии, которая в период своей независимости закупала вооружение по всему миру, и в Англии тоже. Импортная вещь, так сказать. Правда, пришлось добавить немного недостающих деталей (новоделов), но совсем немного. Так что экспонат получился вполне «аутентичным».
SAM_6880

SAM_6879

Обсуждение

Один отзыв на «Импортная вещь»
  1. Еще один экспонат! Удивили. Спасибо за информацию о пулемете! И руки у вас золотые

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 28 | 0,524 | Потребление памяти: 43.58 мб |