Цвет калины

06 Окт 2017,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

02
На Воздвижение (27 сентября) отправились на зимовку змеи. В точности по народным приметам, между прочим. В последнее время из-за изменений климата приметы потеряли смысл, но этим летом водный и температурный баланс приблизился к норме, и животные тут же вернулись к своим многовековым традициям.

Как раз в этот день начался сбор гадов в клубки. Со всех сторон змеи сползались к местам зимовок, их было столько, что лес просто кишел ими. (К сожалению, под рукой не было фотоаппарата). Не спроста раньше запрещалось ходить в лес 27 сентября, да и вообще, лучше было не выходить со двора.
Ну, змеи сползутся в кучи и пропадут до весны. Перезимуют где-нибудь в ямах. Теперь мы их долго не увидим. Зато с севера прилетели сойки, да и кедровок заметно прибавилось. Зима уже не за горами.
Пасмурным утром 30-го сентября мы ехали в поиск. Холодные ночные туманы разукрасили лес в самые фантастические цвета, на грани иллюзии. Трава в полях побурела и просела. И деревья в предчувствии зимы тоже как-то съёжились и стали ниже ростом. Ненамного, но уменьшились. Вот Вышгородок, вот церковь на холме: летом из-за веток был едва виден один только крест, а сейчас весь купол как на ладони.
01
Мы прибыли в Красногородск, в условленном месте нас уже ждут поисковики. Мне почему-то кажется, что это название городок получил неспроста. Когда наступала осень, с реки Синей, с окрестных болот ползли холодные туманы, и листва в округе приобретала нереальный красный цвет. Все вокруг краснело и желтело, так что название городку подобралось само собой.

Мы прибываем на место поиска. Быстро пьём чай и расходимся мелкими группами. Кто-то идёт на прошлое место, искать обломки «Льюиса», а Валера и автор этих строк отправляются в противоположном направлении (чего всем на одном месте толпиться).

Стоит полный штиль. На небе без движения замерли тучи, тишина такая, что слышно, как падают листья. И на каждый звук отвечает эхо. Обычно эхо в лесу – редкий гость, но иногда, когда температура и влажность соотносятся между собой каким-то хитрым образом, оно появляется. А иногда край леса действует как отражатель, и звук возвращается обратно даже в жаркую погоду.

Мы бродим по лесу. Кажется, тут раньше был карьер, из которого брали песок. «Раньше» — это значит, в девятнадцатом веке, карьер неглубокий, явно вырыт лопатами. Вообще-то в таком месте наши могли поставить заслон, но военных находок – никаких. Попадаются предметы крестьянского быта – топор, рашпиль, но и только.

Ничего… только пролетающий над нами ворон предупреждает лесных обитателей – по лесу бродят чужаки, будьте осторожны!

Бродя по лесу, мы вышли на край болота. Тут звенела вся земля, сплошняком! Что такое, может, прибор «глючит»? Нет, это залежи болотной руды. В Средние века это была бы ценная находка. Пески разрабатывали, плавили из них низкокачественное кричное железо (крицы того времени археологи находят во множестве), потом переплавкой и проковкой повышали его качество до приемлемого. Но пески бедны ферумом, и железо выходило не ахти какое. (Я, как рабочий металлист, не верю средневековым сказкам о несравненных качествах легендарных мечей и кольчуг).

Положение изменилось после освоения уральских месторождений при Петре Первом. Демидовские заводы давали отличное и дешевое железо, и про болотную руду постепенно забыли. Когда китайцы при Мао Цзе Дуне пробовали плавить металл в каждом крестьянском дворе, они просто возрождали средневековую металлургию. (Ничего хорошего из этого, ясное дело, не вышло).
03
Нам здесь тоже делать нечего, мы покидаем край болота и движемся в обратном направлении. А ворон всё не отстаёт, всё покрикивает: мол, остерегайтесь, звери и птицы! Оно понятно, он нас ещё не знает, принимает за охотников. (Завтра, 1 октября, открытие охотничьего сезона).

Стоп! Прибор издал протяжный сигнал – под землей что-то крупное. Лопата вгрызается в мягкий грунт, и вскоре показывается что-то округлое. Каска! Да ещё и с «рогами»! Немец, что ли?

Находка извлекается из земли. Черепа в ней нет, значит, была просто брошена. И каска эта не вермахтовская, а латышская, оставшаяся от старой буржуазной армии. (По понятным причинам прибалтийские страны не могли самостоятельно производить оружие и снаряжение, добывали его по всему миру).
04
Состояние каски не очень хорошее, один бок прогнил, один «рог» отломан. Но внутренняя «арматура» цела. И рядом, в той же яме – куча консервных открывашек. Непонятно, зачем одному бойцу столько, но, скорее всего, тут поблизости немцы разбомбили обоз.
Находка порадовала нас, и с удвоенными силами мы продолжили поиск. Вскоре нашли много деталей от армейской упряжи, а потом обнаружили в ручье останки коня. Ещё один! Да, тут, видимо, полегли не только люди, но и кони.
05
06
В небе слышится курлыканье журавлей – так и есть, они кружат над нами. Собираются в стаю перед отлётом, или поджидают отстающих. Всё, дождались, и полетели дальше полным составом.

Понемногу мы вышли к просеке, но быстро удалились от неё. Тут проходит высоковольтная линия электропередачи, и прибор Валеры начал реагировать на неё постоянным сигналом. Приборы, впрочем, бывают разные, некоторые нечувствительны к электромагнитному полю от ЛЭП.

А это ещё что за находка? Кажется, это «маша» из современного мультика. Непонятно, как она оказалась в лесу, скорее всего, её надули гелием и запустили, как воздушный шар. Медведя изводить, не иначе! Хотя данная тема не относится к поисковой статье, позволю себе заметить, что подобные мультики не так безобидны, как кажутся: в них полностью деформировано мужское и женское поведение. Происходит как бы переполюс, это как неправильно подключить аккумулятор: «плюс» подсоединить вместо «минуса» и «минус» вместо «плюса». Ничего хорошего из этого не выйдет: ни для автомобиля, ни для семьи.
07
Да, насчёт медведей. Их тут тоже полно, медвежье «гуано» и медвежьи следы попадаются в лесу. Да что там лес, в соседней деревне медведь навалил большую кучу прямо посреди улицы. (Наверное, в туалет просился, а его не пустили). Смех смехом, но осенью они не так безобидны, как принято думать: перед залеганием в спячку им желателен белок, мясо, и они охотятся. К примеру, рядом с нашей линией Сталина тоже живёт медведь, охотится на бобров и пугает караульных собак.

Понемногу мы вышли на край дороги. Находки тут вполне предсказуемые, консервные банки да «бескозырки» от водочных бутылок. Уважаемые читатели, не ленитесь обжигать пустые жестянки в костре: без этого они могут лежать удивительно долго, некоторые аж со времен войны.

Время обеда, и мы приходим в лагерь. Находок негусто, самую интересную сделал Саня Голубев. На снимке вы видите шильдик столетней давности. Скорее всего, он стоял на пушке-трехдюймовке или на её зарядном ящике. (Не удивляйтесь: трехдюймовки, реликт Первой мировой войны, применялись и во Вторую — оружие такая вещь, что его не принято выбрасывать, даже устаревшее).

08
После обеда мы решили сменить место поиска, и всей толпой отправились в другом направлении. Тут дела пошли повеселее. Быстро был найден зарядный механизм от неизвестной пушки: не русской и не немецкой. Разумеется, механизмом он был семьдесят пять лет назад, а сейчас это ржавая, гнутая и битая железяка непонятного производства. Ещё нашли пушечный замок, множество подков, стремя редкой формы, автомобильную фару тех лет и прочее военное железо. На снимке вы видите часть находок (из тех, которые сохранили форму и назначение которых понятно)
012
Понемногу стало темнеть. Где-то за облачным одеялом солнце клонилось к горизонту. Фотоаппарат уже с трудом делал снимки. На прощание ещё несколько фотографий лесного пейзажа. На последней – так называемый «ведьмин круг» (грибы, выросшие кольцом). Вряд ли ведьмы имеют отношение к нему, скорее всего, это игра природы.
09
010
011
Темнота положила конец нашему поиску. Мы вышли из леса, сели в машины и поехали домой. В Красном Городе попрощались с красногородцами: увидимся теперь нескоро, день стал короток, а ехать далеко. Куда поедем в следующий раз и когда – я и сам не знаю. Посмотрим по обстоятельствам.

Обсуждение

комментария 4 на «Цвет калины»
  1. Снимки с калиной и «ведьминым кругом» очень по душе пришлись. Разумеется, другие ничуть не хуже, но первая фотография и последняя очень понравились. Что касается содержания статьи, то слов нет, автор сказал все сам))).

  2. С.И.Е.:

    Куда бы вы не поехали, удачного и плодотворного вам поиска и находок! Спасибо за репортаж и снимки. Привет Петру Михайловичу!

  3. С.И.Е.:

    Куда бы вы не поехали, удачного и плодотворного вам поиска и находок! Спасибо за репортаж и снимки.

  4. Игорь:

    Доброго времени суток Рахим ! Очень давно ждем продолжение рубрики Поискового дела.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 45 | 0,073 | Потребление памяти: 10.17 мб |
Warning: Parameter 1 to SAPE_context::replace_in_page() expected to be a reference, value given in /var/www/u0578951/public_html/nbp-pskov.com/wp-includes/functions.php on line 4558