Двоевластие

15 Сен 2017,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

15 сентября состоялась сессия пятого созыва Псковской городской думы. Притом, что 10 сентября уже был избран новый шестой созыв. А того же 15 сентября в газете Новости Пскова вышло официальное опубликование итогов выборов. То есть новые депутаты имеют полномочия депутатов, но вопросы решают по-прежнему старые. Как же так?
О том, что 15 сентября состоится эта сессия, было известно еще до выборов, когда соответствующую информацию опубликовало ПАИ. Но эту информацию Глава города Пскова Иван Цецерский опроверг в фейсбуке следующим комментарием:
сессия 15сентУвы, то ли Глава города не знает, что он подписывает. То ли он попросту обманул читателей фейсбука, потому что сессия в итоге состоялась.

Главными вопросами стали изменения в Генплан, изменения в бюджет и утверждение конкурсной комиссии по избранию главы администрации города Пскова. Эти вопросы, по мнению властей, не терпели отлагательства, т.е. не могли ждать, когда соберется новая Псковская городская дума. Хотя не обремененная еще пока ничем новая дума могла бы собраться и побыстрее. Вон, депутаты коммунисты 14 сентября пришли в ТИК г.Пскова за мандатами, полностью готовые начать работать. Часть депутатов нового созыва была и в старом, и тоже, судя по сессии 15 сентября, находится в рабочем состоянии. За чем дело стало?

Может за Главой города Пскова? Ведь именно  он должен созвать новую думу.

В конце концов, ничто не мешало провести сессию на неделе до выборов, и никаких вопросов бы к ней не возникло.

А теперь все решения сессии Псковской городской думы 5 созыва, которые были приняты 15 сентября под вопросом. Нормативные акты федерального, регионального и местного значения противоречат друг другу и однозначного ответа, законны ли эти решения, нет. А, значит, есть шанс их оспорить.

Нормативный акт срок начала полномочий срок окончания полномочий
ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ
Ст. 40 п.3.
со дня его избрания со дня начала работы выборного органа местного самоуправления нового созыва
ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» 12.06.2002 N 67-ФЗ. п.1 ст.8 второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок полномочий
Избирательный кодекс Псковской области от 22.06.06 N 561-ОЗ. ст. 9 второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок полномочий
Устав муниципального образования «Город Псков» от 15.12.2005 N 529 п.3 ст. 22 со дня их избрания (дня официального опубликования результатов выборов) день начала работы городской Думы нового созыва

До сегодняшнего дня депутаты предыдущего созыва не собирались после избрания новых. И вопросов об этих противоречиях в законах не вставало. Вообще логично и понятно, что после избрания новых депутатов, прежние расходятся по домам. Но это нам логично и понятно.

А тем, кто держит власть в руках, очень не хочется ее отпускать. Тем более новая дума получилась какая-то ненадежная. На 15 единоросов приходится 10 представителей других партий. Как минимум изменения в Устав города Пскова теперь одни единоросы принять не смогут, для этого нужно 16 голосов.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,271 | Потребление памяти: 43.43 мб |