Курган Дружбы. Праздник состоялся

06 Июл 2017,  
Рубрика: МУЗЕЙ, ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

021

Признаться, в этом году праздник – Курган Дружбы – вызывал большие опасения. Точнее, не сам праздник, а погода. Тяжёлые серые тучи нависали над Псковщиной, и из этих туч постоянно сыпалась то мельчайшая водяная пыль, то задорный ливень, то град. Почти ни один день не обходился без дождя, и на 2 июля синоптики обещали сильный ливень. Ладно, доживём – увидим, что будет.

Утро 2 июля, к всеобщему удивлению, выдалось ясным и солнечным. В полшестого мы пришли в музей, быстро загрузили экспонаты в машину, и маленькая автоколонна из «нивы» и «уазика» отправилась в путь. Дорога не очень дальняя (и двухсот километров не будет) но старый поисковый уазик не может давать большую скорость, так что выезжать надо пораньше.

Без проблем мы миновали Опочку, проехали по опасному участку с «тёщиными языками» (крутые повороты посреди холмов), и прибыли в Себеж. Город этот, основанный в 1414 году, (на самом деле гораздо раньше), долгое время оспаривался Россией и Польшей, переходил из рук в руки. До революции он принадлежал Витебской губернии. Отсюда родом знаменитый артист Зиновий Гердт («я из небесного места, я из Себежа» — говорил он). К сожалению, рассматривать красоты Себежа у нас нет времени, мы на работе. Быстро получив пропуск в погранзону, мы продолжили путь (от Себежа до Кургана ещё 25 километров).

Вот и первый погранпост. Директор, Петр Михайлович, предъявляет нужные документы, и мы въезжаем на территорию национального парка. Потом следует ещё один пограничный пост, потом милицейский, и вот мы на месте. Вокруг идёт обычная суматоха, торговля ставит свои палатки, запускает генераторы. Нам отведён участок возле сцены, и мы тоже приступаем к разгрузке.

Первым делом выгружаем тяжёлое «вооружение»: миномёты-пулемёты, затем ставим оружейные пирамиды, и в них устанавливаем стрелковое «оружие». Каждая винтовка прикреплена к пирамиде двумя тросиками – чтобы посетители не могли взять её в руки. На всякий случай, неподалёку прогуливаются полицейские.

Впрочем, хватать винтовки и размахивать штыками никто и не думает – на такие праздники собирается народ положительный, трезвый.

Единственное беспокойство доставляет погода – небо над нами затянуто низкими свинцовыми тучами, и дождь может полить в любой момент.

К счастью, народ всё прибывает и прибывает. Погода не испугала никого. Кажется, праздник всё же состоится!

За сценой техники проверяют аппаратуру. Строем прошли барабанщицы в ярких костюмах. Все притихли в ожидании праздника.

И вот колонна с белорусской стороны переходит мост через пограничный ручей. В этом году принимающая сторона – Россия, и в гости идут белорусы. Их возглавляет глава Витебского исполкома тов. Шерстнёв. Наш псковский губернатор Турчак принимает гостей. Что касается Латвии, то там, как всегда, граница закрыта, и эту страну официально не представляет никто, а неофициально – депутат Сейма от русской партии, Артур Рубикс (сын знаменитого Альфреда Рубикса).

Момент встречи проходит уже много раз, и всё равно привлекает внимание всех собравшихся. Пусть мы уже не республики одного Союза, пусть у нас даже разный политический строй, но все помнят о том, что русские и белорусы – родные братья…

И дай Бог, чтобы так было всегда, чтобы эта память не ослабевала!

После дружеской встречи делегации возглавляют венки к памятнику Марии Пынто – партизанской разведчице, погибшей в застенках гестапо. Затем одной колонной идут в Белоруссию, к памятнику комсомольцам-подпольщикам деревни Прошки. Отдав дань памяти подпольщикам, передают через пограничный переход цветы на латвийскую сторону – чтобы там их положили к памятнику Иманту Судмалису.

Как всегда, граница Латвии на замке (хорошо, хоть цветы принимают), и тамошний народ столпился возле самой пограничной ленты. Там аплодируют, поют хором «Катюшу». На нашей стороне подпевают. Родственники и знакомые перекликаются через границу. Европейское открытое общество, чтоб ему…

Собравшиеся на латвийской стороне в большинстве уже не молоды. Они, разумеется, представляют страшную угрозу независимости Латвии. Вы только посмотрите на их лица на фотографиях! Это же матерые сталинисты-терористы, ИГИЛ перед ними – младенец! Ну как перед такими открыть границу хоть на пару часов! Разумеется, никак нельзя. Кроме шуток – никогда Латвия не откроет границу, никогда не присоединится к празднику. А если сама захочет, то хозяева из НАТО не позволят.

Хорошо, хоть траву возле Кургана выкосили, да белую палатку разрешили поставить.

Далее всё шло по заведённому сценарию. С речами выступили представители России и Белоруссии, а также Артур Рубикс. Стороны обменялись памятными подарками. Потом был концерт.

Первым делом на сцену вышли военные. Показывала своё мастерство пограничная группа захвата, потом наши десантники устроили целое шоу. Разные войска имеют разный характер, это известно всем, кто служил в армии. Десантник всегда на виду, а пограничник чаще сидит в засаде, его война скрытая.

Затем пели и плясали гражданские артисты. На сцене аж половицы трещали. В самый весёлый момент посыпался мельчайший дождик – охладитесь, ребята! Впрочем, дождь прекратился, не успев начаться, и совсем не испортил праздник.

Всё было как всегда. И как всегда, казалось, что этот праздник лучше прошлогоднего. Наверное, это и есть самый надёжный «знак качества»…

От походной кузницы раздавался стук молота. Меж сосен плыли дымки от мангалов. Работала палатка-кинозал. Торговля по обе стороны границы шла вовсю.

Мы, музейные работник, чувствовали себя особо обеспеченными. Ведь нам на днях выдали аванс – кому двадцать семь рублей, кому целых сорок девять. Как говорится, получите и ни в чем себе не отказывайте. И мы просто не знали, на что потратить такие бешеные деньги.

(Всё это не шутка, а правда. Я потому и перестал писать о поиске и о музейных делах. Чего зря скулить-то. Помочь нам вы, уважаемые читатели, всё равно не сможете, а радовать всякое клопьё нашими бедами неохота. Скажу лишь, что все музеи Псковщины в похожем положении. И если вы увидите разруху и запустение в каком-нибудь всемирно известном месте, это от нищеты, которой не было даже в 90-е годы).

Особо хочется отменить артистов. Не знаю, получили ли они какую плату, но один из них, Александр Либ, пел совершенно бесплатно. И пел получше безголосых «звёзд» из телевизора. Спасибо ему за это!

Всё шло отлично. Время летело незаметно. Усталости не чувствовалось. Народ подходил к нашей выставке, смотрел, спрашивал.

Под самый конец праздника подошла группа ветеранов. Настоящих, тех, кто с боями освобождал Житомир, кто гнал немцев с Украины. Разговорились с Михайлычем. Посмотрели на советское оружие, вспомнили, как владели им когда-то…

Но вот уже четыре часа пополудни. Концерт закончился. Народ потянулся к выходу. Мы погрузили машины, и отправились домой. Всё было прекрасно, погоды была просто изумительная. Даже маленький дождь не испортил праздника, а лишь прибил пыль. Словно Кто-то там, наверху, помог братским народам.

Обратная дорога полетела незаметно. И вот что удивительно – въезжая в Остров, мы заметили лужи на асфальте. Оказалось, тут дождь лил весь день (а ведь какое ясное было утро). Вот и думайте, почему так.

Мы быстро разгрузили машины. Занесли в музей оружие, пирамиды, столы. Праздник кончился. Завтра снова начнутся будни, завтра снова напомнит о себе нищета. Но это будет завтра. А сегодня мы расставались в приподнятом настроении. Надеюсь, что и вы, глядя на фотографии, почувствуете частичку праздника.

 

Обсуждение

Один отзыв на «Курган Дружбы. Праздник состоялся»
  1. Репортаж замечательный, фотографии… вот как-то с фотографиями что-то не так…Нет, они, как всегда, хорошего качества, только не передают дух праздника, нет в них настроения, что ли….

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 64 | 0,337 | Потребление памяти: 13 мб |