Шах президенту

01 Июн 2017,  
Рубрика: СТАТЬИ

Что бы не случилось в стране и мире, наши платные патриоты (типа подхалимы) привычно оповещают общественность, что «Путин опять всех переиграл», или «Президент поставил мат своим недоброжелателям». (Имеется в виду мат шахматный).

Нет, я не свихнувшийся на почве ненависти либерал, и вижу, что да, Путин (или его окружение) действительно иногда выигрывают. Особенно во внутренней политике. А вот про проигрыши платные патриоты говорить не хотят, точнее, не могут: иначе они сразу перестанут быть «патриотами». (Срежут финансирование, а за бесплатно – какая же любовь!)

До недавних пор Путин блестяще парировал все выпады либералов: их протест был загнан на Болотную и там благополучно издох, Навального прямо из СИЗО на самолёте доставили на выборы в Москву и превратили в полное посмешище, придумали кучу «грозных» законов о иностранных агентах.

Но вот в последнее время на шахматной доске внутренней российской политики стали происходить перемены. Сперва небольшие, потом все серьёзнее и серьёзнее.

Для начала «надругались» над законом об «агентах влияния»: блокировка их сайтов оказалась чисто символической. Финансирование самих агентов нисколько не уменьшилось, по крайней мере, признаков недоедания не заметно ни на одном лице демократической национальности. Более того, выяснилось, то это почетное звание невозможно присвоить даже самым одиозным из них, многократно засвеченным на оперативных съемках ФСБ и потом показанным на всю страну.

Почти уничтоженный (политически) Навальный потихоньку начал восстанавливать свои позиции. Ну, сначала потихоньку, а потом всё быстрее и быстрее. И, наконец, поставил шах Кремлю – его фильм-расследование о коррупции в высших эшелонах власти посмотрели около сорока миллионов человек. Крупнейший успех, превосходящий даже памятный митинг на Болотной! Вам шах, господин Путин!

Что касается меня, то я этот фильм не смотрел. Во-первых, по причине компьютерной малограмотности, а во-вторых, ничего принципиально нового для себя я бы там не нашёл. (Любое буржуазное общество так устроено – читайте книгу А. Додэ «Набоб»).

Разумеется, главным героем фильма был Дмитрий Анатольевич (в России действует догмат о непогрешимости президента), но все понимают, что это камушек в огород Владимира Владимировича.

Дальше – больше. Почуяв успех, Навальный окончательно осмелел и начал публично высказываться, что надо гарантировать Путину и Медведеву жизнь, иммунитет от судебного преследования и неприкосновенность заработанных тяжким трудом капиталов: тогда они мирно уйдут из Кремля. То есть дать Путину те же гарантии, что он в своё время дал Ельцину.

Нет, каково! Такие высказывания обычно делают осмелевшие чиновники, когда узнают, что вопрос об увольнении их директора уже решён.

Кремль реагировал крайне слабо и неумно. Зачем-то выпустили на экран господина Усманова – хуже этого невозможно придумать ничего. Я уверен, что один только внешний вид «Черкизона» стоил Кремлю несколько миллионов сторонников.

Вероятно, понимая это, осознавая, что инициатива ускользает из рук, власти стали нервничать. Зачем-то окатили зелёнкой Навального, создав ему имидж «борца за правое дело» и «мученика». Я не желаю ему (Навальному) смерти, но в таких случаях надо либо ничего не предпринимать, либо затыкать рот раз и навсегда, полумеры только усугубляют ситуацию.

Так и вышло: Навальный, с чувством своей возросшей значимости и со всем своим семейством, поехал за границу «на лечение» (инструктаж). А западные лидеры получили отличный повод лишний раз вступиться за «облитого и оскорбленного» и побеседовать с господином Путиным о специфике российской демократии.

Что мы имеем в итоге? Неопределенную ситуацию. Путин получил шах. «Король», разумеется, выйдет из-под удара, до мата ещё очень далеко, но показателен сам факт. Много лет власти играли на опережение, заранее блокировали любую активность оппозиции – и вдруг стали пропускать удары. Непонятно, чем думают высокооплачиваемые кремлёвские аналитики и теоретики, но, кажется, разум стал их покидать: никакой вразумительной инициативы мы пока не видим.

Объяснение этому только одно: за Навальным стоят могущественные люди. (Одна из башен Кремля, желающая свалить другую). Ничем иным невозможно объяснить непотопляемость этого человека. Как вы думаете, можно ли было, не имея надёжной «крыши», снимать фильм о Медведеве? И чтобы наши супербдительные власти, при всей своей любви к полицейщине, не смогли этому воспрепятствовать?

А рот неугодным (тем, которые без «крыши») затыкают ещё проще. Просто находят изуродованный труп лимоновца где-нибудь в реке или на пустыре. Следак, которому поручено расследование убийства, откровенно тянет время и прямо говорит, что ему с ребятами из отдела ещё служить и служить, что он не хочет себе неприятностей. Следствие всегда заходит в тупик, даже если жертва успела позвонить и описать приметы своих убийц. Насколько я помню, ни одно убийство сторонников Лимонова никогда не было расследовано.

Но, сами понимаете, такой метод невозможен в отношении Навального и его сторонников. («Идеи не остановишь дубинками» – это если у них есть крутые покровители на самом верху).

Как я сам отношусь к Навальному? А никак. Примерно так же, как наши предки относились к немецким оккупантам в 1941 году. Хлебом-солью фрицев встречали те, кто надеялся на лучшую жизнь при них, но основная масса угрюмо молчала, не питая на этот счёт никаких иллюзий.

Вполне вероятно, что борьба кремлёвских башен (при активном вмешательстве Запада) окончится поражением «питерских». Мне наплевать, что станет с Путиным, Медведевым и их капиталами – до меня не дойдёт ни одна копейка, ни при каком режиме. Мне только интересно, как будет править Навальный. На следующий день после коронации (простите, инаугурации), ему предъявят счёт. За всё ведь надо платить, и нынешняя «крыша» стоит денег, и немалых. Краденых брёвен от «Кировлеса» тут явно не хватит.

Просто Навальному скажут: при Путине из России ежегодно вывозилось сто миллионов (условно, чисто условно!). Ты должен обеспечить вывоз трехсот миллионов, и неважно, где ты их достанешь. А не сделаешь этого, учти, что мы тебя породили, мы тебя и уберём. (Интересно, на каких условиях Запад помог демократам первой волны придти к власти в 1991 году? Вероятно, на очень кабальных, это мы на своей шкуре испытали).

Впрочем, до президентских выборов почти год. В политике это очень большой срок. Возможно, собрав всю мощь ума, власть придумает сильный ответный ход. А возможно, и нет, и тогда… что угодно будет тогда.

Но, как бы то ни было, сегодня Навальный поставил Путину шах, и это невозможно отрицать.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,216 | Потребление памяти: 43.51 мб |