Инженерные изыскания на участке

19 Май 2017,  
Рубрика: НОВОСТИ

Строительство приусадебного жилого дома включает один важный и необходимый этап, которым многие по разным соображениям пренебрегают. Речь идёт об инженерных изысканиях, каждый рубль оплаты которых по статистике экономит 100 рублей на этапе строительства и 1000 рублей в процессе эксплуатации постройки. Почему так происходит и что включают в себя инженерные изыскания, будет популярно описано в этой небольшой статье, которая будет очень полезна тем, кто ещё только планирует начать строительство.

Смысл инженерных изысканий

Инженерные изыскания позволяют нам достоверно узнать об основных свойствах грунтов нашего участка и точно разметить положение будущей постройки на местности. Это даёт возможность застройщику рассчитать оптимальные параметры фундамента, и избежать несоответствия положения будущей постройки строительным нормам и проектной документации. Исследование грунта включает в себя буровые, а вынос проекта в натуру — геодезические разбивочные работы.

Буровые и геодезические работы

Буровые работы

Буровые работы включают бурение на участке от 2 до 4 скважин глубиной 8-12 м (зависит от глубины цокольного этажа, подвала и типа фундамента) с последующей выемкой и лабораторным изучением слоёв извлечённого грунта. Они длятся не более 1 дня и позволяют детально изучить свойства разреза:

  • виды грунтов и глубину их залегания;
  • наличие и глубину нахождения грунтовых вод;
  • влажность и текучесть грунта в слоях;
  • плотность и коэффициент пористости грунта;
  • другие важные для строительства и дальнейшей эксплуатации характеристики.

Указанные показатели позволяют застройщику выбрать минимальный по затратам и оптимальный по прочности вид фундамента, при необходимости провести мероприятия по предотвращению его проседания, промокания, деформаций и трещин при заморозках от воздействия пучинистых грунтов, а значит обеспечить надёжность и долговечность всей постройки.

Геодезические разбивочные работы

Фактически это определение на местности координат точек будущего сооружения. Основной вид геодезических разбивочных работ – так называемый вынос осей в натуру, однозначно определяющий положение будущего здания относительно границ участка, соседних строений и сторон света. Они начинаются с подготовительных работ и заканчиваются непосредственной разбивкой контура фундамента на местности, обеспечивая полное соблюдение СНиП, а так же других специализированных норм и стандартов.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,192 | Потребление памяти: 43.49 мб |