Барыги и «Русский Мир»

17 Мар 2017,  
Рубрика: ПОЛИТИКА, СТАТЬИ

Как-то в девяностых годах попалась мне одна интересная газетная статья о жизни в Новой Зеландии. Причём это был не взгляд «нового русского», кайфующего на тамошнем курорте, а рассказ человека, живущего там трудовой жизнью, то есть знающего, откуда у тамошнего народа доллары в кармане берутся.

Там было много интересных подробностей, которые невозможно узнать всяким «Непутёвым заметкам» и им подобным передачам, но меня особенно поразило одно обстоятельство. А именно – то, что внешний долг Новой Зеландии намного превышает внешний долг РФ (на душу населения). И, что особенно удивительно, само население по такому поводу даже и не заморачивается – знает, что платить не придётся, все долги будут прощены и списаны. Напомню, что в ту пору РФ только и делала, что брала кредиты под шальные проценты, а записные либералы из СМИ внушали нам, что отдать их – наш священный долг и истинное предназначение России в этом мире!

Очень меня всё это удивило, и стал я искать причину такой непонятной «доброты». И узнал, что в этом мире возврат долгов требуют далеко не всегда. Как говорится, если люди хорошие или свои, то почему бы им не простить и не списать долг? (Российская Федерация, разумеется, ни к одной категории не относится – мы для запада и не свои, и не хорошие, так что отдавать придётся всё до копейки).

К примеру, Польша тоже имела огромный долг, но выплатила только малую его часть. Отчасти долг простили и списали, отчасти Польша, воспользовавшись банковским кризисом и дефолтом, сама скупила свои долги за гроши, и таким образом, избавилась от тяжкой гири для своей экономики. Как говорится, нет худа без добра.

(После «дефолта имени Кириенко», когда русские долги продавались за бесценок, ничто не мешало РФ поступить точно также. Но РФ так не сделала, РФ была «честненькой», и выплатила всё по полной стоимости).

Кроме того, есть такое понятие, как «англосаксонский мир». То есть содружество англоязычных стран, когда-то отпочковавшихся от Мамки-Англии, но сохранивших общность интересов. Это сама Великобритания, США, Новая Зеландия, Канада, Австралия. Это примерно полмиллиарда человек, лидирующие позиции в мировой торговле, экономике и военном деле. Все эти страны сознают, что в одиночку им придётся трудновато, все понимают, что деньги в таком деле – не главное, союзнические отношения гораздо дороже. То есть самые прагматичные на свете западные люди понимают, что деньги – это лишь средство, но не цель. И что если всё мерить с позиций сиюминутной выгоды, то английский мир (не путать с Британским Содружеством!) рассыплется.

И поэтому новозеландцы знают, что они нужны английскому миру, что это самый мир их не разорит. И английский мир знает, что если сегодня Страна Киви в долгах, то это ерунда, главное, она обеспечивает его интересы в этой части земного шара. А деньги что, сегодня их нет, завтра будут, главное, чтобы новозеландцы не сочли себя угнетаемой колонией!

Когда в 2014 году Россия вернула Крым, то наша пропаганда сделала очередной финт ушами. По ящику понеслись такие речи, за которые при Ельцине преследовали. Заговорили даже про «русский мир»! В самом деле, почему у англичан есть свой мир, а у русских нет? Надо обзавестись! Штатные пропагандисты завели разговоры об общности русских земель, разделённых границами, о геополитике и прочих прелестях.

Вот только как на практике этот самый мир организовать и потом поддерживать, не было сказано ни единого умного слова (одна тупая пропаганда). Скажу только, что и английский мир образовался далеко не сразу, было несколько войн между Великобританией и США, но в конце концов, здравый смысл возобладал, и у Англии хватило ума не воевать с собственными доминионами. И даже не лаяться с ними из-за каждого фунта-доллара.

Зато все разговоры о мире русском так и остались разговорами. Не случилось никакого прорыва в этом направлении, и даже больше – сейчас на наших глазах происходит огромный откат назад. Да, вы правильно меня поняли – я имею в виду ухудшившиеся отношения с Белоруссией. Всё происходит медленно, но неуклонно.

Для начала возникли торговые осложнения. Дескать, белорусы ввозят в Россию креветки из своего «белорусского моря», польские яблоки, украинскую водку и прочие запрещенные к возу продукты (санкции нарушают). Разумеется, сама Россия при этом – эталон честности, ничего такого запрещённого мы никуда не вывозим, что вы, что вы! (Правда, ходят слухи, что втихаря «мы» поставляем той же Украине и бензин, и солярку, и танковые двигатели, но это только слухи).

Потом начались пограничные недоразумения. Дескать, ушлый белорусский Батька открыл границы для граждан сразу 80-ти государств, надо срочно укреплять российскую границу на этом участке. (В саму Россию могут въезжать без виз граждане всего лишь 79-ти стран — шутка!)

Всё это напоминало подготовку к главному «сражению», точнее, к базарной склоке. И она не замедлила появиться. Главным поводом для срача стали 600 миллионов долларов, которые Белоруссия якобы задолжала Газпрому. Телевизионные правдолюбцы подняли хай – опять злые и подлые соседи обожрали рыцарски-благородных россиян! При этом аргументы белорусской стороны никто даже не потрудился огласить, ну да это обычная практика нашего телевидении – приглашать якобы к «беседе» и затыкать рот оппоненту.

Правда, ходят слухи, что Турция «раскулачила» тот же Газпром на гораздо большую сумму, но турки теперь наши друзья, турки хорошие, не то, что эти ужасные белорусы! (У казахов есть хорошая пословица: «Не дружи с врагом» — так вот она для нашей нынешней «дружбы» с Турцией идеально подходит).

И не только одна Турция, не только один Газпром. Буржуи обвиняли СССР в том, что он простил много безнадежных долгов своим союзникам. А сколько долгов простила РФ, причем даже в том случае, если страна-должник этого не просила и выражала готовность выплачивать всё сполна? (Правда, злые языки утверждали, что таким образом РФ расчищает дорогу в эти страны американским корпорациям – то есть продолжает капитулянтскую политику Ельцина).

Итак, отказавшись от миллиардов внешнего долга, бросив их псу под хвост, нынешняя РФ поднимает склоку с Белоруссией из-за шестисот миллионов. После «артиллерии главного калибра» (модных телеведущих) в дело вступили «патриотические» интернетные тролли и не оставили на сябрах живого места. И обжирают они Россию, и социализм за наш счёт у себя сохранили (это вызывает особую ярость!), и вообще, фашистский народ, вроде украинцев, их надо держать в ежовых рукавицах! Правда, оттяпать у Белоруссии Витебскую область и предложить Польше Гродненскую пока не предлагают – видимо, последние методички пока не подвезли.

Я вот подумал: как было бы замечательно, если бы в Англии правители были столь же разумны, как в России! Каюк бы пришел английскому миру, и очень быстро.

Вы только представьте себе: вечерний Лондон. Куда спешат его горожане? Они спешат к своим голубым экранам. Сегодня Би-би-си показывает хит сезона, политический фильм-разоблачение «Оборзевший кенгурятник» (про австралийского премьера). Фильм снят по рецептам «Крестного Батьки» и разоблачает всю мерзость, грязь и гнусь австралийского лидера. А после фильма будет очередное дебил-шоу, в котором отборные дебилы со всей Англии станут предъявлять претензии к австралийцам. «Паразиты, вы наш трудовой фунт стерлингов заедаете!», «Банда уголовников, навязались на нашу голову!», «Отдайте исконно английскую реку Муррей-Дарлинг, а сами валите в Западную пустыню, там ваше место!». И прочие милые высказывания.

Нет, разумеется, если будет заказ на такое непотребство, то дебилы-исполнители, конечно, найдутся и там. Но вот только подобного заказа никто не отдаст. Там элита гораздо умнее российской, и знает, что можно, а что нельзя. Поэтому «английский мир» — реальность, а русский – одни туманные фантазии. Которые, скорее всего, не сбудутся из-за фантастической мелочности и жадности правящей элитки. (Расшвыривающей миллиарды врагам, но готовой удавить союзника из-за копеек).

Ах да, ещё Александр Третий сказал, что у России есть только два союзника – её армия и флот? Но он же советовал престолонаследнику избегать войн, потому что догадывался, чем это обернётся для России. Эти слова, в отрыве от общего контекста, стали лозунгом всяких «патриотов». Жаль только, Сталин понимал политику по своему, и сделал всё, чтобы СССР обзавёлся союзниками, да ещё какими! Англия, Америка, а когда прежнему союзу пришёл конец, сам создал новых союзников (соцстраны). Потому что понимал – отсутствие союзников не есть признак большого ума, скорее, дурного характера.

Мне будет очень жаль, если союзу России и Белоруссии придет конец. Не будем больше собираться на Кургане Дружбы под Себежем, закроем границы. Белоруссия станет враждебным государством, возможно, членом НАТО, и придется тратить миллиарды, чтобы оплатить подобное соседство. Но зато газпромовские миллиончики вернём все до копейки!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,270 | Потребление памяти: 43.51 мб |