За всё платить надо

01 Мар 2017,  
Рубрика: СТАТЬИ

«Тяжёлым басом гремит фугас, ударил фонтан огня,

А Боб Кеннеди пустился в пляс, какое мне дело до всех до вас, а вам до меня!

Трещит земля как лесной орех, как щепка трещит броня,

А Боба вновь разбирает смех, какое мне дело до вас до всех, а вам до меня!»

«Последний дюйм»

В старину, бывало, удивлялись русские солдаты поведению западных армий. Уж больно у них (немцев, французов, англичан) всё расчётливо, всё продумано, везде они ищут свою выгоду. И в мирное время, и в военное. Сломя голову в атаку не лезут, «Ура!» почти не кричат (этот древний воинский клич вовсе не «наследие Орды», его помнят не только русские, но и многие европейские народы). Драться умеют, но если видят, что их положение безнадёжное – сдаются без раздумий, и никто их за это не попрекает.

А в ихних ранцах чего только нет! Всякие хитроумные бытовые вещицы, вроде бы даже излишние для солдатского сословия. И цацкается ихнее начальство со своими солдатами гораздо больше, чем в России. (Разумеется, не всегда и не со всеми, во времена немецкой раздробленности солдаты-фрицы жили хуже русских каторжников, но общая тенденция была на улучшение солдатской жизни).

В двадцатом веке контраст между поведением русских и западных солдат не только не исчез, но стал ещё больше. Русские удивлялись – до чего же расчётливо воюет немец! Всё у него предусмотрено, вплоть до туалетной бумаги (абсолютно ненужная для военных роскошь, по нашему мнению). Тут тебе и французские вина, и баварское пиво, и чешская минералка. И, что вовсе невероятно, большая часть подобных «ништяков» не разворовывается бравыми тыловиками и отцами-командирами, а доходит до передовой. (Наши бы такого никогда не допустили!)

Более того, у них, у западников, с Первой мировой войны в ходу так называемый «окопный социализм». Доходит до того, что паек солдата и генерала стремятся уравнять! (У нас коммунисты про такое даже не заикались). Дескать, брюхо у всех хочет жрать одинаково, и прочий популизм, совершенно чуждый нашей армии.

И ладно бы за это ихние солдаты в атаку рвались, так ведь не скажешь про них такое! Всё стремятся авиаций и артиллерией перепахать, танки потом пустить, и лишь затем – свою пехоту. И то, если им мороженое вовремя подвезти не забыли! (Между прочим, исторический факт – во время высадки в Италию солдаты союзных войск, утомлённые жарой, ТРЕБОВАЛИ себе по двойной порции мороженого!)

Разумеется, немец, прочитав эти строки, скажет, что у них в вермахте было очень скромно, а в роскоши купались англичане с американцами, но с нашей точки зрения, все западники жили непомерно хорошо, не отличаясь при этом героизмом. То есть не кидались в атаку по минному полю на пулемёты, крайне редко таранили самолёты противника, и даже своих мадам, фрау, мисс не заставляли таскать раненых с поля боя.

Что тут сказать? Каждый народ воюет также, как живёт. Они воевали в соответствии со своими жизненными понятиями, мы – в соответствии со своими.

Если наш солдат не знал туалетной бумаги и пива, то одновременно он не знал, что такое банковский процент и курс доллара. Не отведав мороженое и гуляша, он в тоже время не боялся, что его семья не сможет оплатить счёт за электричество. Пользуясь брезентовым лямочником («сидором») вместо шикарного ранца, он не трясся, что банк изменит условия кредитования, и у его семьи «коллекторы» отберут хату. («Два процента, или два с половиной, а ну как придётся расстаться со скотиной?»)

Иными словами, наш боец был спокоен за тыл. Знаю, что при этих словах платный патриот скривится презрительно: «жили вы, совки, нищенски, нечего с вас и брать было!»

Возможно, но имели всё нужное для жизни, и не боялись этот минимум потерять. Государство гарантировало, что твою семью не выселят из дома, что дети пойдут в бесплатную школу (да ещё и дотировало тетради-учебники), что в больнице тебя хотя бы зеленкой помажут, и без всякого уродского сертификата-полиса. Не зря в той же Англии после войны началась масштабная социализация, и советская система здравоохранения там сохранилась лучше, чем в РФ.

А вот западный солдат, может, жил и побогаче нашего, но трясся за будущее свой семьи. И хотя в годы войны капиталистические страсти поутихли, но не исчезли совсем. Ежеминутно западному человеку приходилось решать задачу со множеством неизвестных: как выжить и не разориться. Если я погибну на фронте, что станет с моей семьёй? Не придётся ли жене пойти в кабак, плясать перед господами, а детям – чистить сапоги на улице? К тому же то, что я имею, я заработал сам, государство мне ничем не помогало и я ничего ему не должен. Подыхать за него я не буду, пусть ищут других дураков.

Разумеется, в начале двадцатого века в России был и рынок, и капитализм. Государство ничем не помогало своему народу (за всё надо платить!), а только драло с него налоги за всё. Прежняя община была почти ликвидирована, капитализм, особенно разрушительный в России, торжествовал. Страсть как не понравилось народу подобная система, и это он ясно показал в 1917 году.

Разумеется, был патриотический подъем в начале Первой мировой войны, да быстро вышел, и уже в 1915 году трибуналы были завалены делами о солдатских бунтах. Не подкреплённый реальными мероприятиями, патриотизм царского образца быстро издох. («Я тут в окопах вшей кормлю, а дома купец Поросёнков над моей женой издевается! Вернусь – убью гада!»)

К чему я это говорю? А к тому, что скоро и российское воинство станет похожим на западное. Или на русскую армию образца 1914 года. От социализма в России остались рожки да ножки, большая часть населения живёт при системе ЧЧВ (человек человеку волк), и глупо требовать от российского воина героизма при ведении боевых действий. Он сам всё заработал, вы ему ничем не помогали, а только думали, как бы чего «отжать». За всё он платит из своего кармана, и за лечение, и за обучение, и за квартиру (и даже изрядно переплачивает). Он вам ничего не должен, он же не красноармеец какой!

Разумеется, и в современной системе некоторые категории населения живут при социализме и даже при коммунизме (спецслужбы, москвичи), но их слишком мало, и выгнать их на поле боя будет трудновато.

Так что готовьтесь, господа, кормить солдат мороженым, снабжать их пивом и вином. Да, и почему в штабах у вас до сих пор нет открытых гомиков и лесбиянок? Отстаёте от западных армий!

Ах, вы такого не допустите, и предпочтёте более дешёвый патриотизм царского образца? Ну тогда молитесь, чтобы нынешняя полу-холодная война не переросла в горячую, и чтобы не пришлось призывать в армию миллионы лохов. Потому что затяжной масштабной войны нынешняя РФ не выдержит, как не выдержала Российская Империя. Она и эту-то едва тянет, а все разговоры о взятии Киева – жалкий трёп. С самой большой в мире яхтой Мельниченко и самой роскошной яхтой Черкизона – точно не выдержит.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,268 | Потребление памяти: 43.5 мб |