Несостоятельность прогнозов курса валют

27 Фев 2017,  
Рубрика: НОВОСТИ

В связи со сложившейся политической и экономической ситуацией в 2016 году, долгосрочные прогнозы относительно состояния курса валют могут иметь низкую правдивость. Мировые финансовые рынки ежедневно подвергаются большим изменениям, что оказывает негативное влияние на национальную валюту РФ, курс доллара и евро.

По словам экспертов, любой прогноз, претендующий на звание «объективность» или «правдивость» с вероятностью в 90% окажется несостоятельным. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на прогнозы аналитических агентств за прошлые годы и сравнить их с действительностью.

Ошибки прошлого

В любом вопросе, связанном с будущим курса валют, эксперты не могут прийти к единому мнению. К примеру, если смотреть на аналитические исследования экономистов до 2014 года, можно увидеть позитивную тенденцию роста российской национальной валюты по отношению к доллару или евро. На деле ситуация оказалась более критической.

Даже прошлый, 2015 год не отличился прогнозной точностью. Если ранее предполагаемая стоимость американского доллара максимум в 37-43 рубля, то сегодня, спустя несколько лет, этот показатель в несколько раз выше.

«Черный день» вторника

Еще одним ярким примером несостоятельности прогнозов курса валют можно отметить 2014 год. Положительная динамика финансовых рынков, длящаяся на протяжении всего года, оборвалась в последний месяц года. Именно декабрь 2014 запомнится российским экономистом как один из самых мрачных дней, поскольку Центральный банк РФ принял решение повысить ключевую ставку до рекордного показателя – 17%. Это повлекло за собой резкое ухудшение курса валют в стране. В качестве причины власти назвали большие риски девальвации и инфляции.

Основной сюжет, поверить в который было невозможно несколькими месяцами ранее таков, что за день до повышения ставки курс рубля к доллару «взлетел» до 66 рублей, а день спустя этот показатель вырос до 80 рублей. Несмотря на то, что со временем курс удалось стабилизировать на отметке в 67 рублей за доллар, основной индикатор фондового рынка России – индекс PTC – вырос с 10% до 18%.

2014 и 2017 год: повторится ли ситуация?

Сегодня трудно сказать, повторится ли ситуация 2014 года. По мнению экспертов, некоторые политические и экономические изменения в мировой экономике располагают к этому. В частности, выборы президента в США, выход Великобритании из ЕС и многое другое.

Источник: http://minfin.com.ua/currency/

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,771 | Потребление памяти: 43.53 мб |