Легенда о советском Китеже

31 Дек 2016,  
Рубрика: СТАТЬИ

«Ах, иначе в былые года колдовали Земля с Небесами

Дива дивные зрели тогда, чуда чудные деялись сами».

Все, наверное, видели фильм «Чародеи». Есть диск с ним и у меня. Но смотрю его только под Новый год, чаще нельзя. Сам не знаю, почему, но не могу, и всё тут! Знаете, в старину были такие легенды, песни, которые полагалось исполнять только по определённым датам, и ни в какое другое время. Вот и этот фильм для меня относится к подобной категории.

Советского Союза давно нет, на дворе двадцать первый век, но законы мифологии не подвластны времени. Отойдя в область преданий, СССР оставил обширное легендарное наследие. Каждый Новый год по ящику крутят «Бриллиантовую руку», «Кавказскую пленницу» и им подобные фильмы – на горе «продвинутым» демократам. В конце концов, чем советская мифология хуже мифологии Киевской Руси? Да ничем! А если они соединяются, то вообще получается «гремучая смесь», как в фильме «Чародеи».

Разумеется, реальная Киевская Русь не была таким высокоморальным и развитым государством, какой предстаёт в былинах. И современному человеку выжить там было бы весьма проблематично. Ну и что из этого? «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман…» У любого народа есть свой легендарный Золотой Век, в сознании русских он относится к до-монгольскому периоду, что вполне понятно: после такого адского разгрома, который учинили степняки, жизнь до них стала казаться сплошным раем. Погодите, пройдёт какое-то время, и в народном сознании такой же будет казаться советская жизнь. Забудутся трудности и горести, в памяти останется огромная легендарная страна. И постепенно, век за веком, она сольются с Киевской Русью…

Либералы, будучи очень древним народом, преисполненным адовой мудростью князя мира сего, это отлично понимают, и не жалеют усилий для разрушения народной мифологии, подсовывают свою. (Ну там, «тупые ниггерские комедии», музыка «дыц-дыц-дыц» и т.п.). Удивляюсь, как фильм «Чародеи», такой опасный для них, ещё не внесли в список экстремистских материалов, не запретили.

Сценарий фильма написан по роману известных фантастов, братьев Стругацких, «Понедельник начинается в субботу». Правда, экранизация – это уже самостоятельное произведение, и я говорю только о ней. По сюжету, действие разворачивается в поднятом со дна озера легендарном Китеж-граде. Подняли его в советское время, и удивительно, как органично этот древнерусский город вписался в окружающую действительность. Это даже наводит на опасную мысль, что Советский Союз был не каким-то вывертом истории, а законным наследником Киевской Руси!

А впрочем, сюжет пересказывать нет нужды, его и так все знают. Помните, телефонный разговор в самом начале фильма? «Алёнушка, нам квартиру дали!» — и без всякой уродской ипотеки, без кредитов, обманутых дольщиков и истерик, за какую-то работу на производстве! Рай. Настоящий, доподлинный. О таком современная молодёжь может только мечтать.

Разумеется, не всем так везло – получить квартиру к свадьбе, но вся страна застроена советским домами, квартплата в которых была просто смешной по современным меркам.

Новогодних «каникул» для взрослых тогда не было (жили-то за счёт работы!), и главным героям, Алёнушке с Иванушкой, пришлось отпрашиваться с предприятий. Кстати, предновогодняя атмосфера, царившая на советских предприятиях, в фильме передана очень хорошо. «Любви как пожару лесному, достаточно искры одной…»

Меня очень радуют интерьеры «НУИНУ!» — типичное советское преуспевающее предприятие, дизайн один к одному. (Ну естественно, ведь фильм снимали в то время, другого просто не было). Одежда персонажей, даже их лица – всё своё, родное.

А музыка в фильме, а песни – выше всяких похвал! «Три белых коня» стали хитом сразу, да так по сей день и остались.

(Картинка)

Другие не хуже. «Как на Лысой горе чертов камень лежит, из-под камня того ведьма-речка бежит…» / «Когда приходит Год молодой, а старый уходит прочь…» / и знаменитые «Кентавры», помните: «Утро первого века, пахнет мёдом и мятой, белки рыжие скачут, по кедровым стволам, и весёлой толпою, мчат кентавры куда-то, может быть на прогулку, а быть может, по важным делам…» Заметьте, что единственному отрицательному герою, Сатанееву, песня не полагается.

Актёры в ту пору играли по-другому. Нет, и тогда хватало бездарей, но современный кинематограф, по-моему, из них одних только и состоит. Я, к примеру, не могу смотреть современные фильмы по одной причине: играют не люди, играют заводные манекены, которые по-манекенному плачут, смеются, даже двигаются. А тогда играли ЛЮДИ. Понимаете мысль?

Разумеется, как и положено в сказке, общими усилиями добро побеждает зло, колдовство развеяно, Алёнушка перестаёт быть ведьмой, а Сатанееву приказано писать заявление «по собственному желанию». По иному в советском Китеж-граде и быть не может!

К великому нашему горю, и этот город в 1991 году ушел на дно. Всплыл на короткое время, порадовал нас, и снова ушел на дно озера под названием Время. Видно только, как где-то в глубине по его улицам ходят люди, да в ночной час разносится тихий колокольный звон его колоколов. Мы сами утопили наш Китеж, променяли его на канцерогенную жвачку «турбо», да на штаны из заморской дерюги. Сидим вот на берегу озера, горюем, да поздно.

Хотя, как сказал поэт: «Скрыт судеб закон». Кто знает, может быть, лет через восемьсот снова всплывёт Китеж-град. И снимут про него фильм, в котором Киевская Русь будет простираться до Тихого океана, а на щитах дружинников красоваться Серп и Молот…

Обычно когда люди сморят кино, они невольно отождествляют себя с каким-либо экранным героем. Ну, с Иванушкой мне себя сравнивать поздно, возраст не тот. Мне сейчас ближе другой персонаж, некий Вагонный. Помните сцену в поезде, когда Иванушка едет в Китеж-град? Хитрющий Вагонный объясняет ему сложившуюся ситуацию, а потом убаюкивает, чтобы Иванушка отдохнул перед предстоящим испытанием.

«Сон решает проблемы любые, простые и сложные, всё что день натворил- наломал исправляет подряд, обо всём остальном людям знать не положено, почему ты не спишь? – Спи, тебе говорят!»

Учитывая, что большинство читателей заходит на сайт поздно вечером, эта песенка будет им в самый раз. Спите, ведь завтра последний день старого года. Отложите проблемы хоть на это время. С наступающим Новым годом!

Обсуждение

Один отзыв на «Легенда о советском Китеже»
  1. Отложить дела не удалось… И фильм «Чародеи» решила заново просмотреть…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,217 | Потребление памяти: 43.52 мб |