Есть приказ! Нет приказа!

20 Дек 2016,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

В детской поликлинике №1 г.Пскова, что на ул. Кузнецкой, вот уже несколько лет пытаются ограничить количество вызовов педиатра на дом довольно простым способом. Когда родители звонят в регистратуру и честно говорят, что у ребёнка насморк, кашель и небольшая температура 37-37,5С, им сообщают, что для вызова температура должна быть не менее 38С. «А с такой, как у вас, приезжайте на приём сами». Если родитель не соглашается, его заверяют, что есть такой приказ! «Приезжайте, мы вас ознакомим».

Нет никакого приказа

И вот настал тот день, когда я попросила ознакомить меня с этим приказом. Увы, приказа не оказалось… Сотрудники в регистратуре показали обычное объявление, а начмед честно сказала: «Нет никакого приказа, есть Территориальная программа государственных гарантий… Там все написано». В «Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Псковской области на 2016 год» написано очень много, но ничего о том, что вызывать врача на дом можно только с температурой выше 38С.

Я решила уточнить у компетентных руководителей, имеется ли какой-то нормативный акт, ограничивающий условия для вызова педиатра на дом.

Из моего обращения на ресурсе Турчак.ру: 

Прошу ознакомить меня (сообщить мне реквизиты) с документом, в котором указаны условия вызова педиатра на дом, если он существует. Если же таких условий нормативными актами не установлено, прошу прекратить вводить людей в заблуждение и предлагать заразным больным приходить в поликлинику самостоятельно.

Ответ пришел через пять дней. Это очень быстро для переписки с государством.

potapov

Игорь Потапов так и не ответил на прямой вопрос о наличии нормативно-правового акта, содержащего в себе условия для вызова врача на дом. Зато он сообщил о том, что он, как работодатель не справляется со своей задачей. «Норматив посещений на приеме на дому в несколько раз превышается», — пишет Потапов. Но ведь этот норматив и на приеме в поликлинике превышается! Только оттуда детей уже некуда отправлять, приходится принимать.

Самое неприятное в этой истории то, что нас опять обманывают те, кому мы должны верить — медицинские работники! Нам не говорят по телефону: доктор не успеет ко всем приехать, потому что докторов в два раза меньше, чем надо, приезжайте сами. Нам врут, что есть какой-то приказ. Видимо, так легче отделаться от лишних вызовов. Что остается родителям? Они тоже врут, что температура 38С. Некоторые, конечно, слушают и привозят заразных детей в поликлинику, где они встречаются со здоровыми детьми, и у тех начинается все сначала…

Платить или не платить за отсутствие ребенка в саду

Нужен ли детям с симптомами ОРВИ (насморк, кашель, температура 37-37,5С) доктор, чтобы назначить лечение? В большинстве случаев нет. Мамы со стажем сами знают, что делать.

Зачем тогда в этих случаях вызывают врача?

За всех говорить не буду. Расскажу, зачем это мне.

Мне это нужно, чтобы потом получить справку от врача, что мой ребенок болел с ___ по ___. Только имея этот документ, отсутствие в детском саду признается уважительным, и родительская плата не начисляется.

Помните, когда-то она вообще не начислялась, если ребенок  не был в этот день в садике. Но с 2012 года родители стали платить за место, даже если ребенок в сад не ходит. Таким способом администрация города Пскова начала бороться с теми, кто зря занимает место в детском саду. А мест, ой как, не хватало. Их и сейчас не хватает. В городе решена проблема только с местами для детей старше 3 лет. А между тем пособие по уходу за ребенком перестают платить в 1,5 года. Еще 1,5 года мамы сидят с детьми, не получая ни копейки, и не имея возможности выйти на работу. Есть немного мест для тех, кому очень-очень надо, например, для мам-одиночек. Остальные — живите, как можете.

Не исключено, что этот финансовый ремень действительно привел к тому, что те семьи, кому садик не нужен, освободили места для других. Но зато теперь нам всегда нужна справка от педиатра с указанием от и до. Ведь платить за то, что сидишь дома, совсем не хочется. В семье с детьми деньги лишними не бывают. День, два, три, ладно. Но вирусное заболевание — это как минимум на неделю, а то и на две.

Решая одну проблему, городская власть неизбежно породила вторую — лишние вызовы педиатра на дом, которых не было бы, если бы не справки. Понятно трепетное отношение к больничным листам родителей — им за лечение ребенка деньги платят из ФОМСа. Но к чему это обязательное условие иметь запись «от» для тех, кто сидит с ребёнком за свой счет, без больничного. А таких мам немало. В основном это те, у кого младшие дети до 3 лет.

Что делать? Можно верить родителям на слово, если они называют дату, с которой ребенок болеет. Можно определить какое-то количество дней, которые можно не посещать детский сад бесплатно. Вроде отгулов на работе. Наверное, можно еще что-то придумать, если захотеть.

Дефицит есть. Вакансий нет

Игорь Потапов пишет о кадровом дефиците педиатров в городской поликлинике. Но, странное дело, на официальном сайте вакансий «Работа в России» нет ни одной вакансии для педиатра в г.Пскове. В районах есть, а в Пскове нет. Вот городской поликлинике для взрослых требуется 24 участковых терапевта. И другие врачи требуются, и медицинские сестры.

%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bf%d0%b5%d0%b2%d1%82

 

А ГБУЗПО «Псковская детская городская поликлиника» даже как потенциальный работодатель на сайте не фигурирует.

Как минимум странная позиция для тех, у кого дефицит кадров.

Обсуждение

Один отзыв на «Есть приказ! Нет приказа!»
  1. Лена, Вы затронули архиважную тему, да только, пожалуй, никто ее так и не разрешит, ибо тут работать надо, а работать никто не хочет, и не умеет, Вы это сами прекрасно знаете.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,595 | Потребление памяти: 43.53 мб |