Здесь прошла война

07 Ноя 2016,  
Рубрика: МУЗЕЙ

Первого ноября на линии Сталина состоялось официальное открытие одного памятника. И хотя находится он рядом с часовней и воинским захоронением, это памятник не воинам, а гражданским лицам, зверски убитым немецко-фашистскими захватчиками в первые дни войны. Позвольте кратко рассказать об обстоятельствах его появления.

03
Несколько лет назад, когда музейный филиал «линия Сталина» только образовался, мы исследовали нашу территорию. И случайно наткнулись на человеческие останки, причем сразу поняли, что это останки не воинов, не солдат. Невозможно спутать косточки грудного младенца с костями взрослого мужчины. Кроме того, в нашей поисковой группе находился один врач, он сразу определил, что это останки двух младенцев, трех подростков, одного старика и восьми женщин – всего четырнадцати человек. И, скорее всего, их не расстреливали, а убивали ударами прикладов – черепа были разбиты в мелкие кусочки.

Разумеется, мы стали наводить справки у местных жителей: кто бы это мог быть? Сейчас в деревне Холматка остался всего один житель, а в ту пору народу было побольше, и приезжали на лето дачники из Питера. И одна дачница, которой было больше восьмидесяти лет, вспомнила, что в начале июля 1941 года сюда, в эти места, выходили из Латвии группы беженцев, в основном семьи комсостава и евреи. (Сама дачница была родом из этой деревни, просто к старости её забрали в Питер дети).

По её словам, немцы отделили евреев от остальных и повели куда-то за деревню, и больше их никто не видел. Поскольку политика гитлеровцев в отношении восточных евреев была людоедской с самого начала войны, стало ясно, что мы нашли место, где оборвался жизненный путь этих беженцев. Причём следует заметить, что убивали не эсэсовцы, которых тут не было, не команда Арайса, которая еще не успела организоваться, и не полиция, которой ещё не имелось. Убивали простые солдаты вермахта, больше было некому. (Это я говорю потому, что сейчас наметилась тенденция все преступления сваливать на одних карателей, а вермахт якобы был «белый и пушистый»).

Мы собрали останки в мешки и прикопали до поры. Несколько лет ушло на выяснение обстоятельств и организационные вопросы. Но в прошлом году все было решено, останки были перенесены к часовне и торжественно захоронены еврейской общиной города Пскова. Поначалу на могиле стоял обычный камень, но за год община собрала деньги на благоустройство захоронения.

И вот недавно силами ООО «Стройград» на могиле поставили памятник, обложили место плитками.

Первого ноября с утра был холодный и пасмурный день. К пятнадцати часам приехал консул Израиля в Санкт Петербурге, раввин из Новгорода, на автобусе прибыли представители еврейской общины Пскова. Подъехала съемочная группа Псковского телевидения. Народ подошёл к памятнику.

01

02

Звучали речи, директора музея, Петра Михайловича Гринчука, попросили сказать пару слов. Выступал консул, вспоминали былое старики. Раввин пропел заупокойную молитву. И как раз в этот момент тучи расступились, по земле скользнули солнечные лучи (это видно на снимках). Солнце одинаково осветило памятник убитым евреям, христианскую часовню и воинское захоронение, никого не выделяя. И нет на свете ничего преступнее и глупее, чем убивать людей по религиозному или национальному признаку…

05

06

Церемония не заняла много времени. Через час всё было закончено, и, осмотрев линию, гости разъехались по домам. Памятник хорошо вписался в окружающий пейзаж, как бы придал завершённость всему захоронению. Скульптура солдата, часовня, могила мирных граждан, убитых гитлеровцами. Ведь здесь, по этим местам, прошла война…

06

Обсуждение

Один отзыв на «Здесь прошла война»
  1. Четко, лаконично, без прикрас, ни одного лишнего слова и …. трагично. Вечная память защитникам Отечества и мирным жителям, погибшим в этой страшной войне!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,259 | Потребление памяти: 43.54 мб |