Венок из хмеля

30 Сен 2016,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

Две попытки поиска в районе Немоева не увенчались успехом. Значит, надо предпринять третью. С налёту найти что-либо почти нереально, придётся основательно попотеть, прежде чем удастся обнаружить хоть что-то.

Исходя из этих соображений, группа «Поиск» снова выехала в лес солнечным утром 26 сентября. На этот раз мы решили поискать с другой стороны от деревни. И находки начались почти сразу, как только лопата воткнулась в землю.

«Крылышки!» От немецкой мелкой бомбочки! Где-то тут немцы наших кассетными бомбами глушили! А вот ещё одна пара!»

Дело в том, что многие виды оружия, которые считают изобретёнными во второй половине двадцатого века, на самом деле были известны уже в годы Второй мировой войны. Среди них и кассетные бомбы, которые вовсю применялись и в ту пору. Под крылья самолёта подвешивался специальный контейнер, нажатием кнопки летчик раскрывал его, и на позиции врага сыпались мелкие бомбочки. Страшное оружие против пехоты!

Бомбочки были заряжены не тротилом, а чем-то более мощным и капризным, вроде гексогена. Рвались они на множество мельчайших осколков, укрыться от них можно было только в закрытых блиндажах. Поскольку взрывчатка была весьма чуткой, бывали случаи подрыва немецких самолётов на собственных бомбах этой конструкции. «Крылышки» — воздушные тормоза – к ним и приделывали для того, чтобы замедлить падение, чтобы самолёт успел отлететь подальше. (Первые бомбочки рвались на земле, и иногда от них детонировали те, что были ещё в полёте).

В нашем Островском музее они имеются, разумеется, без взрывчатки. Как они выглядят? Если без крылышек, то обычный «бочонок», гладкий, без всяких насечек, размером с кулак. Если случайно в лесу найдёте такой, не вздумайте его разбирать и вообще как-то колыхать. На костёр его класть тоже не рекомендую, так как убежать не успеете. Это реально опасная вещь. Вообще, люди почему-то боятся крупных снарядов и бомб, хотя самые опасные – как раз самые мелкие.

Так, если тут была бомбёжка, значит, было, что бомбить. И точно: не прошло и пяти минут, как мы откопали крышку солдатского котелка. Ещё через пять минут нашли котелок, точнее, то, что он него осталось. Котелок медный, эстонский. Эта вещь могла быть и у наших, и у немцев. И первая стреляная гильза от ПТР (противотанкового ружья).

01

05

Пройдя меньше ста метров, мы нашли пушечный ключ. И разорванный железный ящик-укладку для сорокапятимиллиметровых снарядов, как раз на краю артиллерийской позиции. Были в этом месте бои, а раз так, то и останки павших бойцов должны лежать где-то здесь.

Вообще, окрестности Немоева в марте 1944 года неоднократно переходили из рук в руки, пока линия фронта на «Пантере» не стабилизировалась. И эти места попеременно занимали то наши, то немцы, значит, останки не были толком убраны, остались лежать под снегом. Потом, с потеплением, к ним и вовсе стало страшно подойти. Всё заросло травой, и осталось лежать до лучших времён…

А вокруг стоит золотая осень. Даже не верится, что в таком мирном месте когда-то шли тяжёлые бои. Тишина… даже слышно, как падают листья с осин и берёз.

02

03

Но следы боев на каждом шагу. Прибор пищит, не переставая – земля нашпигована стреляными гильзами всех калибров. Кроме гильз, полно осколков. Один такой «меч-кладенец», (как мы их называем) вы видите на снимке. Это, конечно, постановочный кадр.

04

Обрадовавшись, что, наконец, нашли следы боёв, мы даже забыли снять рюкзаки. Так и ходили, поминутно выкапывая то осколок, то гильзу. А мы не одни – рядом следы кабаньих «раскопок». Дикие свиньи кормились здесь совсем недавно. Иногда они случайно выкапывают что-нибудь стоящее, но не в этот раз.

Незаметно мы углубились в лес. Тут же раздался сигнал тревоги – сорока оповещала лесных обитателей, что пришли люди. Надо сказать, что лесные обитатели не так уж пугливы, и отлично умеют отличать охотников от невооружённых людей. Нас они нисколько не боятся, и, бывало, мы работали в ста метрах от кормящегося стада диких свиней. Вот и теперь, только мы разожгли костёр и сели обедать, как кусты закачались, и какой-то зверь удалился лесную чащу. Потом на этом месте мы обнаружили следы лося, и гораздо более крупные, чем в прошлом выезде. Вероятно, лось понял из сообщения сороки, что особой опасности нет.

Поиск продолжился после обеда. Следы боёв то появлялись, то пропадали. В те годы эта местность была более заболоченной, чем сейчас, и воевать можно было не везде. Даже окопы тут не столько рыли, сколько насыпали, а пушечные позиции были сплошь на возвышенных местах. На снимке вы видите осколок от снаряда – довольно интересной формы, поэтому я счёл нужным его сфотографировать.

08

В одном месте мы остановились. Тут работал пулемёт, и вся земля была сплошь усыпана гильзами. Прибор вопил, как резаный. А вот тут лежал брошенный солдатский «сидор». Признаков, хоть отбавляй, но бойцов пока нет.

09

Осенний лес более тихий, чем летний. Не горланят дрозды, не шуршит в траве всякая мелюзга, змеи готовятся к зимовке. Толстые жабы, правда, ещё лениво ползают по лесной подстилке, но и они скоро уйдут под землю до весны.

Грибов, точнее, хороших грибов, и тут почти нет. Лишь изредка встречаются редкие соляники, а в основном грибная братия представлена древесными видами.

Дикий хмель созрел и перезрел, высыпал семена. Его лианы обвивают деревья, иногда украшая их зелёными венками. И тишина…

06

07

010

011

Ну вот, только я подумал об этом, как раздались истошные птичьи вопли. Какая-то скандальная птаха ругалась на своём языке, и замолкать не думала. «Ты тут ещё будешь критику наводить! Пошла вон отсюда!» (Далее нецензурно).

Не удивляйтесь – от сойки только так и можно избавиться, обругав её в ответ. Птица эта обычно живёт севернее и прилетает на Псковщину к зиме. Хотя, небольшая и непостоянная её популяция иногда гнездится в наших краях. Сойка, довольно красивая видом, отличается крайне скверным и неуживчивым характером. Эта, видимо, не найдя с кем бы сегодня поругаться, обратила своё внимание на нашу поисковую группу.

Мы откапываем кучу стреляных пушечных гильз. Все проржавевшие. Где-то здесь вела огонь «сорокапятка». А теперь на бывшей позиции растут деревья.

012

013

День уже короче ночи. Постепенно солнце стало клониться к западу. Мы нашли почти полный рюкзак гильз, обломки котелков и противогазов, но не более. Пора уходить: через лес, потом через поле, к машине.

На прощание солнце ещё раз выглянуло из-за туч и осветило поле. Вся природа словно ожила под его скользящими лучами. Местами поле было белым, как хлопковая плантация, от пуха дедовника. На ракитах тоже висели белые пуховые серёжки.

014

015

016

Уазик стоял там, где его оставили утром. Мы постояли, перекурили. И поехали домой. Тучи тем временем совсем заволокли небо, и лишь на окраине Острова на миг приоткрыли солнце. Его лучи скользнули по дороге, и это миг я успел запечатлеть фотоаппаратом. Поисковый день на этом закончился.017

Обсуждение

Один отзыв на «Венок из хмеля»
  1. Ангелина:

    Снимки по обыкновению профессиональны и рассказ замечательный. У осени своя необыкновенная, неповторимая красота. Спасибо!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,229 | Потребление памяти: 43.54 мб |