Стела «Псков – город воинской славы» торжественно открыта

23 Июл 2010,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

152022 июля на площади Победы в Пскове состоялось торжественное открытие стелы «Псков- город воинской славы». В церемонии открытия приняли участие руководители области и города, ветераны, военные, священники, дети.

Для приглашенных на открытие ветеранов была установлена трибуна, на которую их провожали школьники и воспитанники клуба «Патриот», настойчиво предлагая помочь. К чести нашим ветеранам, многие в помощи не нуждались. Необычная для Пскова жара превратила церемонию в испытание, которое все присутствующие достойно перенесли. Руководитель клуба «Патриот» Анатолий Мультах шутя приговаривал: «Ветераны, седые наши, проходите пожалуйста на трибуну. Да, в самое пекло».

Несмотря на жару, посмотреть на открытие стелы людей пришло немало. Церемония началась с театрального обращения к присутствующим и прославления Пскова историческими персонажам, среди которых были Княгиня Ольга, Князь Александр Невский, Князь Довмонт, Петр Первый. Перед трибуной состоялся недолгий показательный бой воинов-реконструкторов. Затем псковичам напомнили о Великой Отечественной войне и о подвиге 6-ой роты. Теперь с показательным выступлением вышли действующие десантники.

Почетное право открыть стелу, т.е. перерезать ленточку, было предоставлено губернатору Псковской области Андрею Турчаку, главе города Ивану Цецерскому, заместителю полномочного представителя президента в СФЗО Евгению Лукьянову, участнику ВОВ Сергею Павлову, командиру 76-й дивизии Игорю Виноградскому, митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию.

После открытия каждый поздравил псковичей с праздником.

Андрей Турчак назвал Псков надежным щитом отечества на северо-западных рубежах, который веками защищал Россию от вторжений и завоеваний.

«Подвиги псковичей от воинов Александра Невского до десантников наших дней вошли в историю России», — сказал он, поздравил псковичей с открытием стелы и поблагодарил всех, кто был причастен к строительству памятника за оперативность при его возвещении.

Заместитель полномочного представителя РФ в СФЗО Евгений Лукьянов обратился к псковичам как к гражданам Великой Псковской республики. Он напомнил, что эти слова последний раз, наверное, произносились 500 лет назад. Тогда Псков вошел в состав Московского государства и с тех пор остается важной и надежной частью России.

«С сегодняшнего дня открывается новая эра в развитии нашего города. Псков – это музей под открытым небом. И действительно каждая пядь земли, каждый уголок нашего Пскова овеян ратной славой наших поколений», — сказал глава города Пскова Иван Цецерский. Он добавил, что эта стела будет напоминанием, что Псков на коленях никогда не стоял, и выразил уверенность, что никогда и не будет. Иван Цецерский выразил огромную благодарность президенту России за присвоение этого почетного звания, а также особую благодарность губернатору Псковской области, благодаря участию которого стела открылась ко Дню города Пскова. Глава города подчеркнул, что ни один город, получивший это звание, в такие кратчайшие сроки стелу не устанавливал, поскольку изготовление памятников процесс не быстрый. Особую благодарность получили также завод-изготовитель и строители, ветераны и митрополит, осветивший стелу.

Ветеран, участник ВОВ Сергей Павлов отметил, для ветеранов получение городом звания «Город воинской славы» очень важно, потому что на этих подвигах они воспитывает молодежь. «Ровно 66 лет назад в этот день 22 июля в городе Пскове шли бои с немецко-фашистскими войсками. Город был освобожден. Город был разрушен. Несмотря на это, псковичи восстановили город, и он стал лучше и краше, чем был раньше. И мы гордимся, что нам есть, над чем работать, воспитывать нашу молодежь, передавать ей самые лучшие традиции боевых и трудовых подвигов псковичей», — сказал ветеран.

Начальник Псковского гарнизона, командир 76-й десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии гвардия-полковник Игорь Виноградский поздравил псковичей от имени всех воинов Псковского гарнизона. «Замечательная получилась стела, и все военнослужащие нашего гарнизона понимают значимость этого события в истории нашего города. Офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты каждодневным ратным трудом вписывают в историю Псковской земли замечательную героическую летопись», — сказал гвардия-полковник. Он добавил, что 120 псковских десантников в настоящее время направлены в Киргизию с миротворческой миссией. «И будьте уверены, они выполнят задачу во славу русского оружия, во славу Псковской земли», — заверил Игорь Виноградский.

Церемония открытия стелы завершилась парадным маршем и возложением к памятнику гирлянды Славы и цветов.

Напомним, что стела располагается внутри кругового движения автотранспорта, и в настоящее время пешеходный подход к стеле не предусмотрен, его планируется организовать к 2012 году.

Обсуждение

Один отзыв на «Стела «Псков – город воинской славы» торжественно открыта»
  1. Великолепная стелла, рад за жителей.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 55 | 0,345 | Потребление памяти: 14.03 мб |