Ваша подлость

17 Авг 2016,  
Рубрика: СТАТЬИ

Как-то вечером стряпаю я на кухне, а в комнате «ящик» бормочет. Что-то там про Олимпиаду в Рио, и про сопутствующий этому событию допинговый скандал. Не помню, какой канал и какая передача, да это и неважно. «Ящик» долго плакался про нечестное и подлое отстранение многих ведущих российских спортсменов от Олимпиады, потом перешёл к историческим аналогам. Мол, никогда Олимпийские игры не были честными, даже в Древней Греции. И привёл кучу примеров из античного периода.

Я усмехнулся. Совсем «гражданин ящик» в показаниях запутался. Во-первых, якобы, российские спортсмены допинг не жрут, а во-вторых, все сволочи, все под допингом всегда выступали и выступают. Даже самый неумелый следак в лёгкую выявил бы противоречия и в два счёта расколол «гражданина ящика», как орех.

Сам я когда-то ужасно давно тоже занимался спортом, а именно – академической греблей. (Вас удивляет, что такой вид спорта был в советском Казахстане? Поверьте, там не одна только пустыня, имеется и немного воды).

Про допинг тогда (в семидесятые годы) мы знали только понаслышке от старших товарищей, выступавших на всесоюзных и международных соревнованиях. Этому способствовали два обстоятельства: во-первых, удалённость Средней Азии от «центров цивилизации», а во-вторых, относительная бедность этого вида спорта. То есть большие деньги в академической гребле не крутились, в отличие от бокса или футбола. Эти два обстоятельства (особенно второе) и способствовали чистоте нашего спорта, но и то до поры до времени.

Зараза допинга поначалу шла не снизу, а сверху. Сами посудите: играют, к примеру, две колхозные футбольные команды. Играют хоть и азартно (счёт матча 18 : 27), но уровень нижайший. Скажите, кому из спортсменов такого уровня придёт в голову жрать всякие анаболики и прочую гадость? И ради чего? Не корову же проигрывают. И у спортивного руководства тоже не возникнет шальной мыслишки о допинге – нет в этом для них никакого материального интереса.

Зато всё меняется на верхнем уровне, когда этот самый интерес появляется. (Премии, квартира, машина, карьера и т.п.) Плюс престиж государства и всё такое прочее. В таких условиях допинг неизбежен. И это было заметно даже в советское время. Вдруг, откуда ни возьмись, появлялось никому доселе неизвестное спортивное дарование, выигрывало пару-тройку крупных соревнований, а потом также внезапно исчезало. И никто не мог сказать, куда оно девалось. Хотя все понимали, что остаток жизни бывшее дарование будет работать на лекарства.

Что касается нашей команды, то у нас на допинг был наложен строжайший запрет. Отправляя ребят в сборную СССР, наш тренер говорил им: «Помните, что никакие медали не стоят загубленного здоровья. Помните, что у всесоюзного тренера в распоряжении ресурсы всего Союза. Если он загробит вас, то ему новых пришлют. Но мне найти вам замену будет очень трудно… Так что не будьте дураками, и не жрите всякую дрянь, которой вас будут пичкать».

И никто из наших мастеров не жрал ни анаболики, ни другую гадость. К тому же в ту пору (70-е годы) зараза допинга ещё не полностью загадила мировой спорт, и можно было выигрывать даже крупные соревнования без «помощи» химии. И наши ребята выигрывали молодёжный чемпионат мира в Канаде, всевозможные гребные регаты, и даже «Кубок Эльбы» (долгое время считалось, что выиграть у гребцов ГДР невозможно). (Я понимаю, что для многих это звучит как вызов: чтобы спортсмены из какой-то Казахской ССР выигрывали на таких соревнованиях?! Но так было, и быть может, старые «академисты» из Пскова ещё помнят команду из Чимкента, которая лихо обставляла многих соперников и претендовала на место в сборной СССР на Олимпиаде-80. Надежды не сбылись, в советскую олимпийскую «восьмёрку» тогда посадили киевское «Динамо» (загребной – Майстренко), которое и продинамило «гонку линкоров»).

Всё стало изменяться в восьмидесятые годы, когда в греблю пошли большие (по тогдашним меркам, разумеется), деньги. Появились первые «профессионалы», жившие за счёт спорта, и тренеры стали перекупать их друг у друга. Это было началом конца любительского спорта.

К тому же в то время в стране стали появляться первые подпольные «качалки» и выросли первые «качки» (будущие «спортсмены» 90-х годов). Вместе с западными фильмами про Шварценеггера в страну проникала и западная мораль с её анаболиками и допингом. Теперь эта зараза полезла ещё и снизу…

Наши тренеры встретили появление «качалок» в штыки. Кто свяжется с «качками», тот может на тренировки больше не приходить – таков был всеобщий приговор. И хотя тогдашние подпольные «спортсмены» вели себя, как говорится, «в рамках» (их время ещё не пришло), все знали, что в химической дряни у них нехватки нет.

Увы, большой спорт и допинг в условиях капитализма неразделимы. По сути, буржуазный спорт – это человечьи бега, где на каждого «скакуна» сделаны миллионные ставки, и уж конечно, капитал сделает всё возможное, чтобы не потерять этих денег.

К тому же все возможности человеческого организма уже подошли к пределу, и я уверен, что без помощи «химии» давно бы прекратились новые рекорды. По сути, спортивные соревнования – это соревнования химлабораторий: как сильнее подстегнуть человеческий организм, и чтобы следов потом было не найти.

Было бы гораздо гуманнее вместо людей выставлять раскрашенных в национальные цвета роботов, и пусть эти терминаторы поднимают штангу, прыгают и увечат друг друга на ринге. Японцы, кстати, уже пробуют такое: выпустят на поле десятки заводных покемонов, и балдеют, глядя, как они синхронно бегают и скачут.

К сожалению, у этой человеколюбивой затеи нет будущего: «пиплу» нужно, чтобы на арене уродовался не робот, а такой же «пипл» из плоти и крови. Сами посудите, что за интерес смотреть на бой гладиаторов-машин? А вот стравить таких же, как ты сам, людей – это совсем другое, тут громадный интерес, тут громадные деньги.

Вы не находите, что современные болельщики ничем не отличаются от древнеримских? И если завтра легализуют бои гладиаторов и бестиариев, это вызовет только взрыв ликования?

Круг замкнулся, древние язычники нашли общий язык с адептами современной «государственной религии». Но из этого замкнутого круга выпал один (всего один!) сегмент – ранний советский спорт. Да, он существовал исторически очень короткое время. Так уж сложились условия на одной шестой части суши, что деньги перестали тут быть мерилом всего на свете. Я застал финал этой эпохи, и скажу, что финал был прекрасен. Больше такого не повторится, по крайней мере, в обозримом будущем, пока в России капитализм.

А насчёт Олимпиады в Рио скажу только, что в цивилизованном (и не цивилизованном тоже) мире, как в армии: можно всё, нельзя только одно – попадаться. А попадаются те, кто конфликтует с начальством. (Когда ликвидировали ГДР, то тоже «вдруг» выяснилось, что тамошние спортсмены соревновались сплошь под «дурью»). Россиянам просто показывают, что есть на свете люди главнее Владимира Владимировича Путина, не более того. Разумеется, показывают подловато, но и в этом нет ничего невероятного. Можно подумать, в России с неугодными расправляются «благороднее»! По-моему, давно уже пора обращение «Ваша честь» или «Ваше благородие» заменить на «Вашу подлость». Так было бы честнее. И не только в спорте.

Обсуждение

Один отзыв на «Ваша подлость»
  1. Ангелина:

    Мммм, есть такие людишки, к которым буду так и обращаться: «Ваша подлость!». Вот спасибо за подсказку!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,424 | Потребление памяти: 43.58 мб |