Безымянные и установленные

23 Июл 2016,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

Вот и подошел к концу очередной поисковый год. За это время в сарае на линии Сталина скопились мешки с останками 88 красноармейцев. Их нашла группа «Поиск». А ещё нам очень помогали эстонские, псковские, красногородские поисковики. Спасибо им всем.

Теперь настало время придать земле найденные на полях сражений останки. Обычно мы делаем это в июле, накануне Дня города. Этот год не стал исключением. Захоронение было назначено на пятницу, 15 июля.

Накануне мы получили гробы, привезли на линию, и уложили в них останки. Гробы оставили на ночь в часовне.

Братская могила была вырыта экскаватором. Мы нарубили еловых веток и устелили ими дно ямы. Обычай такой, а ещё погода дождливая, так чтобы солдатам, которые будут класть гробы в могилу, не пришлось вымазаться в грязи.

Ночью прошел дождь. В Острове он был так себе, но в Пыталово – настоящий ливень. Утром, когда мы прибыли на линию, повсюду были лужи, а по небу плыли тяжёлые дождевые тучи. К счастью, ветер крепчал, и была надежда, что он очистит небо, не допустит нового ливня.

Тем временем на линию приезжали военные, руководство Островского района, поисковики из Красного Города и Пскова, и просто желающие отдать последний долг перед павшими красноармейцами. Из Ростовский области прибыли родственники Козлова Сергея Николаевича, чьи останки сегодня полежали захоронению среди прочих. Родственники Чупыгина Ивана Матвеевича приехать не смогли, но из г. Раменское (Московская область) приехали представители поискового отряда «Облака».

Но перед самым захоронением количество красноармейцев неожиданно увеличилось: сибиряки нашли ещё одного бойца и привезли на линию.
(Должен сказать, что к нам прибыли юные поисковики из города Мегион, Ханты-Мансийского округа. Они традиционно, уже в десятый раз, приезжают на Псковщину, чтобы помочь в поиске незахороненных солдат Великой Отечественной войны. В разные года численность их отряда была разной, в этом году приехали десять человек во главе с Васильевым Олегом Васильевичем, школьным учителем. Внимательные читатели нашего сайта, конечно, сразу вспомнили поисковые статьи про нашу совместную работу).

Мы вскрыли один из гробов, добавили найденного бойца. Итак, будем хоронить 89 красноармейцев. Как всегда, большинство из них безымянные, но в этом году удалось установить личность у многих бойцов. (Смотрите список ниже)

Далее всё шло по заведённому порядку. Гробы вынесли из часовни, поставили возле братской могилы. Звучали речи. Отец Роман отслужил заупокойную службу. Ветер всё крепчал, и стало ясно, что дождь не испортит церемонию.

Путём дипломатических переговоров удалось убедить военных принять более деятельное участие в захоронении, а именно – уложить гробы в могилу. Солдаты-срочники странного вида (без поясных ремней, так раньше ходили сидельцы гауптвахты) полезли в яму.
Гробы были уложены, все присутствующие бросили в могилу по горсти земли, и экскаватор засыпал могилу. Грянул прощальный салют. Но машина может делать только грубую работу, разравнивать могилу должны люди. Юные сибиряки вместе со старым Васильичем взялись за лопаты. Военные, положив руки в брюки, с усмешкой наблюдали за ними. Да, давно прошли те времена, когда руки солдата сами тянулись к лопате, тем более, на таких вот церемониях. Дедовщина теперь гораздо слабее, чем была раньше, а сознательностью наши люди отродясь не страдали, всё держалось на тумаках. Правда, когда работа была почти закончена, военные сообразили, что надо бы помочь, дабы гражданские не косились, и один сержант взялся за лопату.

(Это ещё что, были годы, когда мы на захоронениях в Вельяшихе делали абсолютно всё сами, военных приглашали только ради декоративного вида).
Военные уложили хвойную гирлянду, и встали в почетный караул. Все присутствующие, у которых были цветы, положили их на свежую могилу. Грянул марш «Прощание славянки», под который прогнали стадо военнопленных, простите, курсантов учебки.

(Я не злобствую, а рассказываю, как было. Я и сам первые полгода своей срочки служил в учебной части, и если бы мы так прошли на подобном мероприятии… то я даже не представляю, что сделали бы с нами. Курс молодого бойца нам был бы прописан до самого конца учебки как минимум).
Оркестр, правда, играл хорошо.

На прощание родственники Козлова Сергея Николаевича взяли горсть псковской земли с братской могилы. Она поедет в Ростовскую область, вместе с надписанной флягой их родственника.

Похороны закончились. Участники стали разъезжаться по домам. Ну а нам теперь пора снова выходить в поле. Незахороненных бойцов Великой Отечественной войны там ещё много…

Список установленных бойцов, захороненных на линии Сталина 15. 07. 2016

  1. 31. 10. 2015 г. дер. Юдино, найден боец. Надпись на котелке «Е.Я.В. 28.11.1943 гор. Харьков». Убит в деревне Юдино.
  2. 5.11.2015 г. найден убитый в дер. Юдино. Имел орден Красной Звезды № 19696 Лейтенант Прибега Михаил Поликарпович, 3-й Прибалтийский фронт. Родился в Винницкой области УССР, Винницкий район, село Лука Мелешковская, жена – Прибега, проживала в гор. Житомир, ул. Котовского, д. 70.
    Убит в деревне Погостище, в составе 12-го штрафбата. До направления в штрафбат был НШ одного из подразделений 40-й танковой дивизии. Согласно официальной справке, захоронен в дер. Погостище. Найден в траншее в дер. Юдино.
  3. 7. 11. 2015 г. в дер. Юдино найден боец с опасной бритвой с надписью «Никотенко» Иван Маркович. Красноармеец, погиб 29.07. 1944г. Согласно официальным данным, похоронен в Псковском районе, Краснопрудском с/с, дер. Назимово.
  4. 10.12.2015 г. дер. Вадрино. Эстонские поисковики обнаружили и передали нам в Остров останки восьми красноармейцев У одного была медаль «За Отвагу» № 809818, принадлежащая стрелку Якименко Марку Никитычу, 173 СП 90 СД.
    1900 года рождения, б/п, украинец, Полтавская область, Хорольский район, село Клепачи. Призван 20.09.1943 года Харьковским РВК. Жена – Якименко Ульяна Ивановна, адрес тот же. Попал без вести по одним данным в октябре 1943 года, по другим – в январе 1944 г.
  5. 15.05.2016 г. в дер. Соловьи найден боец с медальоном и флягой с надписью «Казлов Сергей» Им оказался Козлов Сергей Николаевич, 1912 г/р., уроженец Ростовской области, Верхне-Донского района, Тубянский сельсовет, хутор Горминовский. Призван в РККА в сентябре 1940 года. Верхнедонским РВК Ростовской области. Пропал без вести в октябре 1941 года. (На самом деле убит в начале июля, последнее письмо от него пришло домой в июне).
  6. 16.05.2016 г. в районе дер. Соловьи найден боец с ложкой, на которой было написано «Семин Г. А.»
  7. 16. 05. 2016 г. в д. Соловьи найден боец с медальоном. Им оказался Чупыгин Иван Матвеевич, красноармеец, призван Ростокинским РВК 8.10 1940 г. Родился в Московской области, 1920-м году, Талдомский район, Раменский сельсовет, дер. Мироново. Проживал в г. Москва, Дзержинский район. (?)
    Пропал без вести в июле 1941 года. Служил в 3 МСП 3 ТД.
  8. 16.05.2016 г. д. Соловьи. Найден боец с медальоном. Парфенов Михаил Васильевич, красноармеец, призван Фрунзенским РВК Московской области. Адрес семьи: г. Москва, Войковский переулок, д.18, кв. 4. Октябрьский район.
  9. 16. 05. 2016 г. в д. Соловьи найден боец с медальоном. Учуватов Степан Андреевич, красноармеец, призван Деньчушским РВК, Мордовская АССР, село Стандрово. Адрес семьи: Мордовская АССР, г. Деньчушск, с. Стандрово.
  10. 16. 05. 2016 г. д. Соловьи. Найден боец с котелком с надписью «Манухин Алексей Иванович», рисунком звезды и полустёршейся датой. Родился в 1920 году, в Калужской области, Мещёвский р-н, Кудринский сельсовет. д. Торхово. Связь пропала в июне 1941 года. Призван Белградским РВК Курской области в 1940 году.
  11. 16.05. 2016 г. в д. Соловьи найден боец с флягой. Надпись на фляге «Ананев 1940» Это всё, что пока известно о нём.
  12. 16. 05. 2016 г. в д. Соловьи Найден боец с медальоном, Леденёв Алексей Ильич. Курсант, призван Ленинским РВК. Место рождения – Орловская область, Измалковский р-н, д. Мокрый Семенск, Семенецкий с/с. Семья проживала по тому же адресу. В настоящее время это район Липецкой области.
  13. 21. 05. 2016 г. д. Лёхино. Найден боец с надписанной ложкой, «Нохрин. Р. 1924 П. 1942» (Родился в 1924-м, призван в 1942-м?)
    Им оказался Нахрин Николай Степанович, красноармеец 239 СД, 1926 г/р. Родился в Курганской области Катайском районе, д. Чуга. Призван Катайским РВК Курганской области. Мать проживала по тому же адресу. Жены быть не могло по возрасту. Пропал без вести 26.06.1944 г. Возможно, он приписал себе два года, чтобы взяли в армию. Сегодня в это трудно поверить, но тогда были настоящие патриоты. Пусть не в таком количестве, как показывали в кино, но были.
  14. 16. 05. 2016 г. д. Соловьи. Найден боец с медальоном Андрющенко Алексей Васильевич, 1916 г. р. Призван в 1938 году Смеловским РВК Сумской области Родился: УССР, Сумская область, с Сулеми. Красноармеец, п/я 53. пропал без вести в июле 1941 года.

А теперь позвольте вкратце упомянуть тех, кто помогал нам в поиске родственников найденных бойцов. Без помощи этих людей мы бы не смогли бы проделать и половины этой работы.
Виктория Нестратенко, гор. Киев – помогла найти родственников тов. Андрющенко, проживающих в Сумской области. Удивительно, мы без проблем нашли общий язык во время этой работы: русские отлично понимали мову, а украинцы – русский язык. Всегда бы так…

Родственников товарища Козлова помогали искать Лариса Валухова, село Покровское, Ростовской области, и Литвинов С. П.

Помогал читать медальоны и искать всех Алексей Кузнецов из Саранск, а также Марина Мелентьева из Санкт Петербурга и Анатолий Калиниченко из Днепропетровска.

Лариса Карел из г. Москва искала родственников товарища Парфенова.

Поисковый отряд «Облака» (Раменское) искал родственников товарища Чупыгина.

Читал нечитаемые простым глазом медальоны Алексей Дударёнок из Минска.

Нина Ивановна Татарникова, руководитель поискового отряда «Неунывайки» Липецкой области, нашла родственников товарища Леленёва.

А всех их свёл и всех их нашел – наш поисковик и реконструктор Денис Федоров.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 49 | 0,332 | Потребление памяти: 12.89 мб |