10 июля на Линии Сталина состоится военно-историческая реконструкция

08 Июл 2016,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

10 июля 2016г. в 14.00 на территории филиала ГБУК ПО «Военно-исторический музей-заповедник» «Мемориальный комплекс «Линия Сталина» (Псковская обл., Островский р-н, д.Холматка) состоится военно-историческая реконструкция, отображающая боевой эпизод начала июля 1941 г. на «Линии Сталина».

В этом месте 3 – 4.07.1941г. бойцы 398 СП 118 СД, пограничники, артиллеристы , учебная часть и бойцы 181 латышской стрелковой дивизии на какое-то время смогли остановить 6-танковую дивизию вермахта, что позволило нашим частям выбить 1 ТД немцев из г.Острова и задержать их наступление на Псков и Ленинград.

В реконструкции боя будут участвовать клубы г.г.Острова, Пскова, Новгорода, Новгородской области, С.Петербурга. Ожидаются участники из ряда стран ближнего зарубежья. Предполагается применение в ходе боя советской и германской военной техники: артиллерия и минометы, автомобили и мотоциклы, бронетехника.

В ходе военно-исторической реконструкции кроме боя будут показаны некоторые сцены солдатского быта. По окончании главного мероприятия состоится концерт на поле боя.  Будут работать торговые точки с 12.00 ч. Мобильный оператор «Мегафон» обеспечит бесплатный интернет.

Желающие могут посетить экспозицию музея в ангаре и ДОТе (стоимость билетов: детские – 50 руб., для взрослых – 100 руб.). На территории предусмотрены несколько стоянок для автотранспорта.

Проход и проезд на территорию «Линии Сталина», просмотр военно-исторической реконструкции и концерт – бесплатно.

А теперь немного о подготовке к этому знаменательному дню от сотрудника музея и нашего постоянного автора Рахима Джунусова.

Добро пожаловать!

На прошлой неделе Псковщину накрыла сильная жара. Температура подскочила за тридцать градусов. Пересохли колодцы и мелкие мочила, понизился уровень рек. Даже журавли, на что осторожные птицы, и то стали прилетать кормиться на дорогу, ведущую к линии Сталина. (Видно, уровень воды в болотах тоже упал, и съедобной живности там стало меньше).

В такую погоду хорошо в тени лежать, но нам надо всё время находиться в открытом поле, на самом солнцепёке. И не просто находиться, а вкалывать вовсю, чтобы успеть завершить работы перед реконструкцией.

Постепенно мы установили двухрядное проволочное заграждение, понаделали «ежей» и «рогаток». Напилили дров для участников реконструкции. Трактором стащили вырубленные кусты в одну кучу, значительно увеличив и без того немаленькое игровое поле. Кто там говорит, что поле возле дота маловато? Посмотрите на снимок – да тут танковые бои устраивать можно! Или конные атаки.

А если потратить ещё несколько трудодней, то можно вырубить полоску кустов и соединить поле с соседним – тогда тут вообще целые армии поместятся.

01

03

Кроме поля, было оборудовано место для лагерей реконструкторов. В этом году их приедет гораздо больше, чем в прошлом. И там скосили траву, вырубили мелкий кустарник. Правда, во время этих работ нас слепни-оводы чуть не съели, пришлось одеть маскхалаты и белые рубахи. (Гнус действительно не видит белый цвет, да и в белом работать на солнцепёке гораздо легче). Не зря национальная одежда белорусов белого цвета.

04

В один из дней, когда работа уже близилась к завершению, я взял фотоаппарат и сделал несколько снимков. Вот Михась на тракторе завершает покос поля, вот его трактор окружают аисты. Косилка валит траву, всякая мелкая живность не успевает вовремя спрятаться, тут аисты и хватают её. Между прочим, действуют они согласованно, по всем правилам военной науки, перекрывают живности отход в сторону кустов. За прошедшие дни они успели наесться там, что зобы отвисли, как у домашних птиц.

02

Мы установили рогатки, поговорили с Михасем, и его трактор поехал в лес, выкашивать поляну. Это вызвало переполох среди аистов – кормилец их покидает, караул!

Одни аисты с трудом поднялись на крыло и полетели следом, другие, те, которым набитое брюхо взлететь не позволило, пошли за трактором пешком. В наших местах поля косятся так мало и так редко, что нельзя упускать такой возможности.

05 06 07

День был жаркий. Жарко было людям, жарко было и птицам. Вон, и аисты клювы приоткрыли, чтобы немного охладить организм.

08
Мы постояли немного, передохнули, и поехали обратно. По скошенному полю бродила чета крупных воронов. Тоже прилетели поохотиться. Я хотел сфотографировать и их, но характер у ворона совсем не аистиный. Едва остановилась машина, как вороны поняли, что это про их душу, и улетели, оставив читателей без великолепного снимка.

В общем, к предстоящей реконструкции всё готово. Выкошены автостоянки, на дороге поставлены подробнейшие схемы-указатели, как проехать к ним. (Целых три штуки).

Добро пожаловать!

 

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,325 | Потребление памяти: 43.49 мб |