История одной надписи

06 Июл 2016,  
Рубрика: СТАТЬИ

В Псковской области есть город с интересным названием – Остров, а в Острове когда-то был свой хлебзавод. Выпекал он довольно качественный хлеб и при царе, и при большевиках, и даже, какое-то время, при нынешней власти (пока его не закрыли – так повелел Великий Рынок). Но рассказ не об этом, а об одной надписи, которая появилась на стене этого хлебзавода в начале девяностых.

Надпись гласила «Долой мафию Ельцина!». (На тот момент – действующего президента РФ). И хотя находилась она на самом видном месте, примерно в ста метрах от здания городской администрации, долгое время никому не мешала. Несколько лет горожане и чиновники ежедневно лицезрели её, и не выражали по этому поводу никаких эмоций. У одних все мысли были – где добыть кусок хлеба для семьи, у других – как скопить первый миллион баксов, и чтобы при этом не «замочили». Решались эти проблемы в целом успешно, хотя, конечно, городское кладбище за эти годы сильно разрослось. Но всё же большая часть населения выжила.

Эпоха Ельцина уже подходила к концу (правда, об этом никто из горожан не подозревал), когда на надписи затёрли слово «Ельцина». Наверное, кто-то из чиновников, успешно решив проблему первоначального накопления капитала и собственного выживания, поднял голову, поглядел по сторонам, увидел горы мусора, срач, грязь и мразь окружающей среды, и решил, что надо бы на досуге заняться благоустройством города. (Как раз тогда по всей России люди стали отходить от столбняка «реформ» и более-менее вычищать собственные города и посёлки).

Город наш стал чище, это факт. А вот надпись на стене не пропала, нет. Её просто сократили, замазав слово «Ельцина». Получилось – «Долой мафию». В самом деле, чем мафия Бориса Николаевича хуже или лучше других? Что это за дискриминация такая, почему долой только одних «свердловских»? Да и Ельцин официально числился вроде как президентом, и закон придумал о собственной непогрешимости (то есть об особо почтительном отношении к своей персоне – видимо, и при демократии должны быть свободные от критики личности и должности).

В общем, закон соблюли, слово «Ельцин» убрали. А надпись осталась в усеченном виде. Нельзя же совсем зажимать свободу слова, демократию вроде ещё не отменили!

Прошло ещё несколько лет. В середине «нулевых», видимо, кто-то наверху задумался – а почему, собственно, мафию долой? Что это за дискриминация такая в отношении достойнейших членов российского общества? Неужели вы думаете, что власть держится только на одних силовиках, которые типа «в законе»? А кто спасал демократию в самые лихие 90-е годы, когда милиция не получала зарплату месяцами и не была уверена в незыблемости российской власти? Когда усмирял бастующих шахтёров и держал в страхе совковое быдло в ту пору, когда на силовиков не было никакой надежды?

И слово «мафию» тоже закрасили. Осталось только «Долой». Правда, не совсем понятно, кого долой, но так даже лучше. Глас народа, его волеизъявление, дальнейшее развитие демократии, и всё такое прочее. И при этом совершенно неопасно!

Вы не поверите, но слово «долой» продержалось несколько лет. Уже и хлебзавод закрыли, и а из его помещений сделали магазины, торгующие разным товаром (в основном, привезенным из славного города Питера – наша часть Псковщины относится к сфере влияния питерских). К чему печь свой хлеб, когда его можно привезти из северной столицы!

И вот наступил такой день, когда слово «Долой» тоже исчезло. В самом деле, «долой» — это какой-то протест, а против чего можно протестовать в процветающей РФ! В раю не протестуют.

Какое-то время стена была «голой», но очень недолго. Свято место пусто не бывает, сами знаете. И вот на месте закрашенной старой надписи появилась новая – «Привет из Питера!»

SAM_2715

И, знаете ли, очень точно передающая суть нынешнего положения вещей. (Псковский губернатор тоже из северной столицы). Надпись висит уже года два, если не три. Никто её закрашивать и не думает – никакой опасности она не представляет. И даже наоборот, есть в ней что-то державно-верноподданническое, этакий патриотизм современного пошиба. Так что провисит она, судя по всему, ещё много-много лет. Всё равно писать больше не о чем. (В возможность перемен никто из фраеров уже не верит).

Вот и вся история. И рассказывать было бы нечего, кабы прежнюю надпись – «Долой мафию Ельцина!» — стёрли сразу всю. Но её стирали почти двадцать лет, в лучших традициях бюрократизма.

И только если внимательно присмотреться к снимку, можно заметить сквозь краску смутные следы смутного времени.

Обсуждение

Один отзыв на «История одной надписи»
  1. Ангелина:

    Респект!!!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,421 | Потребление памяти: 43.56 мб |