Все в телевизоре равны

09 Июл 2010,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

43278 июля Псковское областное Собрание депутатов приняло во втором чтении закон Псковской области «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Псковском областном Собрании депутатов, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом».

Согласно новому закону, освещение деятельности политических партий, представленных в Псковском областном Собрании депутатов, региональными телеканалом и радиоканалом осуществляется на основе следующих общих принципов:

  1. распространение информации о деятельности каждой из указанных политических партий в равном объеме;
  2. публичность государственного контроля за освещением деятельности указанных политических партий;
  3. творческая независимость и профессиональная самостоятельность редакций региональных телеканала и радиоканала при освещении деятельности указанных политических партий, включая самостоятельное определение оснований, форм и способов такого освещения;
  4. всестороннее и объективное информирование граждан Российской Федерации о деятельности указанных политических партий.

Под действие закона попадает как деятельность всей партии (даже в других субъектах), ее отделений и фракций, так и деятельность ее представителей – депутатов различных законодательных органов власти и представительных органов местного самоуправления, от районных собраний до Государственной Думы.

При этом распространение информации о деятельности депутатов, не связанной с деятельностью политической партии, осуществляемое без указания на принадлежность таких лиц к соответствующей политической партии, не подлежит контролю и учету.

Порядок и методика учета времени утверждается Избирательной комиссией региона, а сам учет объема эфирного времени, потраченного на освещение деятельности партий, возлагается на администрацию Псковской области.

Очевидно, что наибольший интерес для действия данного закона как раз представляет методика учета времени, о которой пока ничего не известно. Кстати, закон предусматривает выравнивание объема эфирного времени, в случае, если о какой-то партии вдруг говорили мало. В течение 20 дней объем времени должен быть компенсирован. Правда, если в этот момент идет предвыборная компания, то компенсация произойдет после оглашения итогов выборов, если конечно эта «забытая» партия снова попадет в Псковское областное Собрание.

Примечательно, что никаких санкций за нарушение положений закона в законе не предусмотрено. Нет и никаких ссылок на Административный кодекс Псковской области, что бы позволило предположить о намерении такие санкции ввести. Нет даже упоминания о дисциплинарных взысканиях.

То есть нарушать закон в принципе нельзя, но если очень хочется, то можно. Ведь никто за это не накажет.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,186 | Потребление памяти: 12.19 мб |