Колдовское озеро
28 Апр 2016, admin
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО
22 апреля мы продолжили свои поиски. А что нам ещё оставалось делать? Денег нет и не предвидится, покупать кардощетки и прочий инструмент на свою зарплату (между прочим, урезанную почти на 40 процентов) – жирно будет. (Поверьте, она гораздо меньше, чем многие думают. В пределах прожиточного минимума, и это ещё не самый плохой случай. Работников сельских клубов вообще перевели на четверть ставки, и платят им по две-три тысячи. Рублей. В месяц. Вот где полный кошмар!).
Так что мы не миллионеры, чтобы финансировать казённую работу на свою зарплату. Поэтому скинулись и снова поехали в поиск, так как в музее пока работы для нас нет, и нет бензина для поездок на линию Сталина.
Утро выдалось светлым и ясным. По синему-пресинему небу плыли облака, ветер раскачивал макушки деревьев. Кажется, к вечеру обещали дождь, но до вечера ещё далеко. А пока можно наслаждаться прекрасной погодой, что мы и сделали, попутно проходя по холмам, лесам и низинам с прибором и лопатой.
Когда-то, в июле 1944-го года, на этих высотках сидели немцы. Линия «Пантера» была уже прорвана, и их задачей было сдерживать наши наступающие войска, сколько можно. Основная часть немецких войск спешно отходила в Прибалтику, а эти прикрывали отход: где час, где день. Так что продолжительных боёв тут не было, но и те скоротечные были весьма ожесточёнными.
Мы откапываем стреляные гильзы, осколки мин и снарядов. Взять эти горки было весьма непростым делом. Наверху сидели пулемётчики, стреляющие на дальнюю дистанцию. Подошву холмов, там, где у пулемётов не простреливаемая зона, прикрывали обычные стрелки. Позади холмом было очень удобно расположить миномёты. И выкопать ещё одну траншею для обороны за обратным скатом. (Чтобы расстреливать тех, кто появлялся на гребне высоты).
Правда, капитальных оборонительных сооружений тут не было, всё сделано на скорую руки, впопыхах. Грунт песчаный, и любой солдат с легкостью выкопает себе окоп за пару часов. Тут имеются и советские траншеи. Наши бойцы, взойдя на эти высотки, выкопали их на случай немецкой контратаки.
Возле подошвы одного холма мы нашли куски самолётного алюминия. Скорее всего, немецкую оборону «размягчала» наша авиация, и один самолёт был сбит. В подтверждении догадки мы находим также звенья снарядной ленты (при стрельбе из самолётных пушек гильзы и звенья падали вниз).
Больше ничего найти не удаётся, и мы переходим в низину. Тут такие места – холмы соседствуют с болотинами. А возле этой болотины в ту пору пролегала грунтовая дорога, которая местами просматривается ещё и сейчас. Возле фронтовых дорог может быть что угодно.
Но сегодня, видать, у нас невезучий день. Ничего, кроме осколков, мы не находим в низине, и снова меняем место поиска.
Так, передвигаясь, мы постепенно вышли на песчаный карьер и дорогу на озеро Бланты. Поискать тут, что ли? Надежды слабые (рядом обжитые места), но всё-таки?
Что обследуем в первую очередь? Разумеется, «конскую дорогу». Так в старину оборудовали спуски с горок. Копали глубокую траншею от вершины до низины холма. Таким образом, спускаться лошадям было гораздо легче, угол наклона немного уменьшался, да и препятствий (деревьев, кустов) на пути не было. Разумеется, делали такие дороги с расчётом пользоваться ими много лет. Движение, правда, было только одностороннее.
Понемногу перемещаясь, мы вышли к самому озеру Бланты. И застыли в изумлении. Перед нами предстала такая картина…
Это озеро можно было бы назвать жемчужиной района, да оно и было ею, вплоть до недавнего времени. Раньше подход к воде был очень узкий (буквально пара метров), и сюда мало кто ездил. А кто ездил, тот убирал за собой. Можете себе представить, но было действительно так.
Сейчас видно, что подход расширили бульдозером, поставили стол и навес. Машины теперь есть у многих. Ну и вот результат…
Вероятно, многие наши сограждане думают, что в лесах водятся дикие дворники, которые с радостью уберут их мусор. А не уберут, можно будет съездить в другое, ещё не загаженное место. Что, таких мест уже не осталось? Ну, тогда можно съездить за границу, нагадить там. Как называются по-русски такие люди, которые везде проходят, нигде не задерживаясь? Кажется, «проходимцы»?
Бутылки стеклянные и пластиковые. Алюминиевые банки из-под пива. Пакеты из под всякой фасованной гадости. Одноразовые тарелки с остатками пищи, которые, видно, было не судьба сжечь в костре. Чьи-то трусы на ветке. И это только одна свалка, а так мусор был раскидан повсюду.
И в довершение всего, как украшение пейзажа, объявление, прибитое к сосне.
Причём прибито довольно высоко, чтобы не сорвали.
Ну да ладно говорить про уродов. Надо немного рассказать и про озеро.
Озеро Бланты очень красивое, но опасное. Подход к воде ограничен (почти вся береговая полоса заболочена). В старину местные жители опасались ловить тут рыбу и вообще ходить сюда – место считалось колдовским, здесь иногда пропадали люди. Дело в том, что иногда на середине озера случается выброс сероводорода. Внезапно вздувается огромный пузырь, и разносится запах тухлых яиц. Легко представить, что будет с лодкой, которая попадёт под этот выброс! Говорят, что несколько человек так и пропало. Вода превращается в перенасыщенную газировку, плотностью её уменьшается, и лодка проваливается камнем вниз.
Валера говорил, что сам видел один такой выброс, когда на озере вздулся гигантский пузырь. В таком случае бегите не раздумывая, и не вздумайте зажечь огонь!
Но выбросы газа бывают редко, а так вода в озере самая обычная. Рыба водится, лягушки плавают.
Тут надо бы дать панораму, но от злости за увиденную свалку я забыл, что на моем фотоаппарате имеется такая программа, и снимал отдельными кадрами. В следующий раз, если попадёт сюда, постараюсь дать общий вид озера.
Понемногу день подходил к концу. Пора ехать домой. Находок особых мы в этот день не сделали. Единственное утешение – знакомство с озером Бланты, да вот этот обломок от «панцершрека».