Такая вот картина

07 Янв 2016,  
Рубрика: МУЗЕЙ

За декабрь месяц на линии Сталина произошли кое-какие изменения. Первое – силами ООО «Стройград» (г. Остров) произведен ремонт ДОТа. Объект очищен, мусор и довоенная опалубка (находившаяся на нижнем этаже) вывезены на свалку. ДОТ побелили внутри, устранили некоторые огрехи довоенных строителей, так что вид там теперь совсем иной. А также установили металлические двери между разными отсеками, и оборудовали одну пулемётную точку. Металлический короб для неё мы сняли прошлой зимой с одного взорванного ДОТа, шаровую установку с пулемётным станком привезли из Сестрорецка. Строители забетонировали короб в амбразуре, и когда бетон застыл, поставили там пулемет «максим» по всем правилам. Прочие амбразуры пока без пулемётов, но закрыты металлическими щитами, чтобы не лазили посторонние. (ДОТ теперь тоже закрыт на замок и открывается только для экскурсий).

Кроме этого, в ДОТе установлены металлические двери между разными отсеками. Двери – новодел, но дверные косяки, сваренные из уголков, подлинные, или, как говорят на современном языке, «аутентичные».

Разумеется, нам никогда не довести наш музейный ДОТ до «полной боеготовности» — слишком много надо для этого – но общее представление, как должны были выглядеть эти огневые точки, мы дать можем. Пока что мы устанавливаем там то, что сумели раздобыть: детали фильтронагнетательной установки, распределительные коробки, развесили аварийное освещение (керосиновые фонари «летучая мышь») и тому подобные мелочи. Да, в ДОТ уже проведено электрическое освещение. Вход в нижний этаж тоже открыт. Смотрите на фотографиях, что сделано.

Кроме ДОТа, работа идёт в ангаре. Из Острова привезли мотоциклы и велосипеды. А также большую картину «День Победы», ранее лежавшую в запаснике. (Нарисована в 1984 году). Помаленьку вырисовывается новая экспозиция.

Обсуждение

комментариев 11 на «Такая вот картина»
  1. Игорь:

    Разруха отступает =) Ходят слухи что обнаружены подземные ходы сообщения между дотами….

  2. Бессовестно врут. Ходов сообщения пока не найдено, но есть одно интересное место…

  3. Мещанин:

    Господин Старков скоро доберется и до новых объектов со своей критикой, благо что вы даете ему для этого повод.

  4. Антон:

    Старков — «господин»????
    Первый повод. А зачем разместили в доте работника Псковских теплосетей????? А-а-а-а-а????? Такого быть не должно!

  5. Реконструктор:

    Старков у себя в ЖЖ как-то недавно писал что-то про ремонт этого ДОТа. Мол, «Воссоздают интерьер позднего ДОТа на китайской границе», или типа того, я ему там вопрос задал «а что не так?» но ответа не последовало.

  6. Старков вовсе не такой великий авторитет по ДОТам, каким он себя выдаёт. Это даже я, чернорабочий, понял.

  7. Реконструктор:

    Да, один только амбразурный узел его уделал в этом плане. 🙂 Что-то он даже перестал его в своих статьях упоминать, но интересные моменты по ДОТам у него проскакивают периодически. По внутрянке ДОТов, были мы в 15году в Белоруссии, там по полям этих ДОТов в отличной комплектации куча. И с противоотколами, и с дверьми и с деревянными станками для установки пулеметов, и с коробочками разными металлическими и прочей мелочевкой. Прям бери-не хочу! Нас всех это очень сильно удивило. И не загажено почти ничего-многое в краске(вернее, в мастике черной) и побелке внутри, как и до войны. Вам бы туда по-тихому за экспонатами скататься. 😉

  8. Реконструктор:

    О! Старков написал у себя на страничке статью с критикой работ в ДОТе. http://starcom68.livejournal.com/1943101.html#comments Я за объективность. Мне интересно почитать «обе стороны».

  9. Игорь:

    Ходят слухи также что найден танк в Невельском районе , есть ли вероятность что он попадет к Вам на линию Сталина, после подъема , да и вообще кто решает куда отдавать такие находки ? Ведь не секрет что найденная бронетехника в нашей области уходит в большинстве в другие музеи.

  10. Найти танк — не значит его поднять. Имеется очень много разных факторов, мешающих этому. Без реальной «крыши» нечего и соваться, иначе просто отберут и спасибо не скажут. Кто решает куда отдавать такие находки? По разному. В силовом обществе кто смел — тот и съел. Проще говоря, у кого на данный момент блат сильнее. Насчет того, что найденный танк попадёт на линию Сталина вероятность очень мала, практически нулевая.

  11. Игорь:

    Вот и у меня были «смутные мысли» о том что поисковики просто пока что без «крыши»…..иначе подняли бы еще в прошлом году. Если это окажется действительно КВ и он будет не взорванным , то 90 процентная вероятность что увезут в Кубинку . Если взорванный , может оставят в нашей области ……а может «Арьеград» подсуетится , сварит куски и отправит в Верхнюю Пышму.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 32 | 0,154 | Потребление памяти: 13.03 мб |