Ностальгия по зиме

18 Дек 2015,  
Рубрика: МУЗЕЙ

«Месяц сел в салазки, заметелил пыль,

Расскажи мне сказку, небылицу-быль.

Как на тройке русской я тебя увёз,

В край от солнца русый, белый от берёз»

Михаил Муромов, «Метелица»

Знаете, когда я в восьмидесятых годах приехал во Псков, был совсем другой климат. И была настоящая зима, с метелями и морозами. Стоишь у станка, а за окнами, на заводском дворе, летит снег… И люди были другие. Более похожими на русских, чем теперешние. Говорят, что на национальный характер влияет много факторов, в том числе и природный. Наверное, так и есть.

А тогда было хорошо. Реки переходили по льду, на озерах сверлили лунки, ловили рыбу на мормышку и на кивок. Новый год праздновали один день, и это был вполне приличный праздник, не то, что нынешняя оргия потреблядства и пьянства. В морозной дымке всходило солнце, и его лучи играли на куполах (ещё не золоченых) Троицкого собора, алеющий небосвод подчеркивал белизну стен псковских церквей…

В телевизоре Валентина Толкунова пела «Кабы не было зимы…», и казалось невозможным, чтобы зима покинула Россию. Суровый климат мобилизовал людей, принуждал к труду, выковывая национальный характер.

Сейчас от зимы остались смутные воспоминания, да старые фильмы. Что будет дальше, не знает никто. Лишь иногда, на короткое время, падает снег, и природа приобретает исконный зимний вид.

Ночью над линией Сталина проплыли тучи, и припорошили землю снегом. Я взял лопату, взял топор, засунул за пазуху фотоаппарат, и отправился работать к дальнему доту, туда, где летом прошла реконструкция. Снег укрыл пушки, лежал на крыше часовни, на постаменте памятника. Дорога, которую мы строили летом, окрестные поля и лес – на всей окружающей природе лежало тонкое белое покрывало. Вдали угадывались другие доты – по плоским крышам.

Я миновал «игровой» дот и пошел дальше. Если уж взял фотоаппарат, надо поснимать побольше. Миновал место, где летом был полевой лагерь реконструкторов, и вышел к другому доту. Обошел его вокруг. Остановился, послушал. Тишина, только где-то в ветвях иногда кряхтит ворон. И всё белым-бело…

Но долго стоять некогда, работать надо. Осмотрев окрестности, я пошел назад. А снег под ногами даже не скрипнет, мороза совсем нет. Ну, моя работа интереса ни для кого не представляет, и фотографий её нет. Я махал то лопатой, то топором, иногда поглядывая по сторонам, и вспоминал прошлые зимы.

«Месяц сел в салазки, заметелил пыль,

Разлюбил я сказку, полюбил я быль.

Полюбил край русский, звезды да мороз,

Край от солнца русый, белый от берёз»

Обсуждение

Отзывов: 10 на «Ностальгия по зиме»
  1. Антон:

    Что, Рахим, на старые места потянуло? Где летом геройски горел на реконструкции!?? Рассматривая фотографии я сразу узнал тот дот.

  2. Филарет:

    Антон, умеешь бить по больному месту.Зачем напоминать?!

  3. Ангелина:

    Рахим, неужели та скамеечка там так и осталась?! Сразу все «встало» перед глазами, весь тот день и Дарья с осликом…

  4. Антону. Да нет, просто захотелось почитать умные комментарии, вроде твоего!???

  5. Антон:

    Рахиму. Ты про это серьезно ???? Я не имел умысла создать неудобное положение!
    А кроме других приключений меня с этим дальним дотом ни чего пока не связывает.

  6. Филарет:

    Антону:
    Но приключения-то были не Ваши?! Словом, неудачный, неуместный коммент и невежливый по отношению к Рахиму. Не защищаю я Рахима (он мужик здоровый )))=), просто мало кто знает из читателей ситуацию и ненужные вопросы ни к чему, зачем ворошить то, что не надо?!

  7. Антон:

    филарету:
    Ваши или ни Ваши??!! Я себя от коллег не отделяю. Поэтому комментирую здесь под своим именем и не скрываю его маской патриарха! А поскольку коммент адресован только Рахиму, думаю, свое суждение о нем он сможет выразить самостоятельно!

  8. Филарет:

    Антону:
    Он и выразил. Филаретов — моя фамилия, потому — Филарет.Я под своим именем на таких же правах — правах читателя этого сайта. Маска Патриарха не при чем.

  9. Антон:

    А-а-а!!! Не знал про фамилию! Теперь понял, буду знать!
    Как-то случилось у меня с огнем халатность, Рахим знает о чем я, вот и вспомнилось, все сразу, как дот увидел на фотоснимках!

  10. Филарет:

    Антону:
    Понятно. Я тоже в курсе: совершенно случайно все видел, а был гостем праздника. Часто приезжаю на «Линию Сталина», привожу гостей из Эстонии. (из Ряпино)

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 30 | 0,295 | Потребление памяти: 43.69 мб |