Линия фронта

14 Дек 2015,  
Рубрика: МУЗЕЙ

На прошлой неделе к нам в Военно-исторический музей прибыли редкие гости – поисковики из Эстонии. Они привезли и отдали нам для захоронения останки восьми советских солдат, обнаруженных ими неподалёку от Пскова.

SAM_1453Вы спросите, как эстонские поисковики попали к нам на Псковщину? По приглашению поисковиков из Порхова. Разумеется, пришлось пройти кучу формальностей, оформить массу разрешений, но, в конце концов, вопрос с поездкой удалось решить.

Наши гости являются членами военно-патриотического клуба «Front Line» из Таллина. Все – граждане Эстонии, все – русские. По их словам, раньше они работали совместно с эстонцами и неплохо уживались, но теперь совместная работа стала невозможной, и клуб разделился на русскую и эстонскую часть. Почему? А вы не догадываетесь? Разумеется, из-за диаметрально противоположных взглядов на войну и на современную жизнь. Других причин нет и быть не может. И теперь русские копают и хоронят останки советских солдат, а эстонцы – только немцев.

Отчего так происходит? От «европейского выбора» этой маленькой республики. А Гитлер, как известно, был живой идеей мирового господства Европы. Гитлериста, не «заточенного» под Европу, нет в природе. (Вспомните, как совсем недавно русские гитлеровцы кинулись воевать за украинский майдан и против русских!)

Вообще, любая идеология сродни религии – существуют определённые догмы и мифы, которые не подлежат никакой критике, и тем более, никакому пересмотру, невзирая ни на что! Реальность не соответствует догматам? Тем хуже для реальности! В этом смысле спорить со сторонником «европейского пути развития» то же самое, что спорить с боевиком ИГИЛа – собеседник просто не в состоянии воспринять «недопустимые мысли».

Вот и тут. Никакие доводы рассудка не смогут поколебать святую веру многих эстонцев в «русскую оккупацию», в правильность и необходимость развала СССР. И пусть в «Европейский дом» не пускают дальше прихожей, пусть погибла экономика и народ толпами бежит на Запад, чтобы никогда уже не вернуться в Маарьямаа – такие пустяки не в силах поколебать проевропейскую идеологию. Я полагаю, что если Европа прикажет Прибалтике принять и кормить сотни тысяч пакистанцев и сомалийцев, это тоже будет воспринято как должное. (Ещё бы – ведь эти люди так много сделали для Эстонии, не то, что русские!)

По словам наших гостей, все их попытки наладить отношения с эстонской частью клуба заведомо обречены на провал – слова те уже не воспринимают. Плевать, что оккупированная Эстония жила гораздо лучше оккупантской Псковщины, что построенные русскими заводы и фабрики давали огромные поступления в республиканскую казну, что с русскими, по крайней мере, можно было обмолвиться словом. Прибалты раньше были первыми парнями в советской деревне, а стали – последними европейцами, и счастливы от этого. Так счастлив ишак, который бежит за недосягаемой морковкой, подвешенной перед его мордой.

Самое обидное, что с годами всё это только обостряется. Увы, европейская идеология вроде игиловской – времени не подвластна и обсуждению не подлежит! Как говорил Остап Бендер: «Заграница – это разновидность мифа о загробной жизни». Недорезанные совки, не смейте касаться её своими грязными лапами!

Ну так вот, гости оставили нам останки восьми советских солдат и уехали. А мы пошлём благодарственное письмо мэру Таллина, в котором поблагодарим городские власти и выразим надёжду на дальнейшее сотрудничество, направленное на мир и взаимопонимание между нашими народами.

Обсуждение

Один отзыв на «Линия фронта»
  1. Филарет:

    Интересно…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,309 | Потребление памяти: 43.53 мб |