Это талант…

10 Дек 2015,  
Рубрика: КНИЖНАЯ ПОЛКА

iphone360_77334Фильм «Не бойся, я с тобой» был снят Бакинской киностудией в 1981 году, и принадлежит к очень редкому жанру: это одновременно и боевик, и мюзикл, да ещё с элементами народной сказки (сцена, где герои случайно попадают в пещеру с сокровищами разбойников). Надо сказать, что с боевиками, точнее, с хорошими боевиками, в советском кинематографе было негусто, а в семидесятые годы и вовсе случился завал. Лишь к концу того десятилетия и в начале восьмидесятых годов власти, спохватившись, принялись наверстывать упущенное, и были сняты более-менее конкурентоспособные фильмы на эту тему. Причём, как это часто бывает, подтолкнуло их к этому идеологическое противостояние с Западом.

Дело в том, что кинематограф ГДР выпускал очень качественные фильмы на «индейскую» тему, типа «След Сокола» и т.п. Популярностью в странах социалистического содружества они пользовались бешеной, а в США были запрещены. Контрабандой ввезённые в Америку, эти фильмы взбаламутили индейские резервации, и даже вызвали восстание в Вундед-Ни.

С другой стороны, западные фильмы-каратэ с участием Брюса Ли и ему подобных тоже не допускались в СССР, и тоже ввозились нелегально. Их использовали в качестве учебного пособия всякие подпольные секции каратэ. Особой популярностью эти фильмы пользовались в аулах Северного Кавказа, где каратэ стало подлинно народным спортом, потеснив традиционную борьбу. (В первую чеченскую многие курбаши (атаманы) были бывшими призерами и чемпионами СССР по каратэ). Так что социализм и капитализм «обменялись любезностями».

Ну так, вот, сообразив, что к чему, власти в СССР дали добро на съёмки боевиков – разумеется, с нашим идеологическим уклоном. Вскоре появились «Пираты 20-го века», «В зоне особого внимания» и другие хорошие фильмы этого жанра. Но, по моему мнению, фильм «Не бойся, я с тобой» затмевает их всех. Сказка, но сказка правдивая. Типажи героев, особенно отрицательных, очень хорошо знакомы. Их повадки, манеры, поведение – всё узнаваемо, а ведь события, про которые рассказывает фильм, произошли больше ста лет назад.

Сюжет таков. Два циркача, Рустам (азербайджанец) и Сан Саныч (русский), приезжают в родной аул Рустама. Приключения начинаются ещё по дороге – по незнанию местных обычаев, Сан Саныч принародно снял папаху с местного блатного авторитета. (В мусульманских странах это сильное оскорбление). Далее следует погоня со стрельбой, от которой герои благополучно уходят (ведь иначе не было бы дальнейшего сюжета).

Местный олигарх, Фарзали-бек, ищет нефть, и ему говорят, что на участке у Рустама она может быть. Как и положено всякому уважающему себя крутому, бек имеет свою домашнюю армию, но желает убрать хозяина чужими руками. Он пробует сыграть на обычае кровной мести и натравливает на Рустама его кровника. Правда, ни сам кровник (Теймур), ни Рустам друг друга никогда не видели, но обычай есть обычай!

Далее сюжет закручивается ещё сильнее, и приводит к противостоянию героев со всеми ветвями власти – и с полицией, и с мафией. Власти вводят план «Перехват» (говоря современным языком), но герои уходят в горы и попадают в пещеру, где местная братва хранит свои тяжким трудом заработанные капиталы… Всё, дальше рассказывать не буду, чтобы не отбить интерес при просмотре. А посмотреть есть на что. Тут и погоня, и осада башни, и даже уроки каратэ в тюремном дворе.

Артисты играют великолепно. Имя Мухтарбека Кантемирова (Рустам) в ту пору было известно всему Союзу. Теймур (Полад Бюль-Бюль Оглы!) соловьём поёт свои песни. Лев Дуров (Сан Саныч) в рекламе не нуждается. Полицейский пристав в исполнении Сергея Юрского очень типичен. Как и положено в более-менее цивилизованном государстве, он трясёт Фарзали-бека как грушу, но при этом так обставляет дело, что бек сам униженно просит его принять взятку. (В нецивилизованном дело обстоит наоборот – там олигархи третируют полицию. Пример – Россия после февраля 1917 года и Российская Федерация в момент её зарождения).

А пока, по сюжету, действие происходит в конце 19-го века. Ещё не произошли Бакинские погромы. Российская империя пока занимает первое место в мире по торговле нефтью. Русские ещё живут на Северном Кавказе без страха. Но скоро всё изменится. После бакинских погромов Нобиль продаст свои нефтепромыслы. Россия утратит нефтяные рынки (образовавшуюся нишу тут же захватит Рокфеллер), и начнётся ползучая деградация её промышленности. После Манифеста 1905 года, по которому была введена европейская система правосудия, начнётся бегство русских с Кавказа: сперва понемногу, потом всё больше и больше.

Но всё это произойдёт через несколько лет. А пока, под занавес уходящего 19-го века, в горах разыгрывается действие фильма. Прекрасно засняты кавказские пейзажи, над которыми летит бумажный журавлик Сан Саныча и льётся песня Теймура…

И ещё. Фильм талантлив. В нём нет и намёка на разжигание межнациональной розни, и даже пошлых трюков массовой культуры (обнажёнка, пьянки) тоже нет. Съёмочному коллективу было, что сказать зрителям, и без этой дряни. Талант в дерьме не нуждается.

Обсуждение

Один отзыв на «Это талант…»
  1. «Он втиснул свой талант в узкие ножны английского солдатского тесака», — говорил о Киплинге Паустовский.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,367 | Потребление памяти: 43.53 мб |