Прошлое не проходит
В конце октября меня попросили написать рецензию на одну статью. Неотложные дела отвлекли меня на какое-то время, но о своём обещании я не забыл. И вот теперь появилась возможность исполнить обещанное.
Статья эта появилась в «Псковской правде – Вече», № 41, от 14 октября сего года, и называлась «Долгая дорога к деду». В ней рассказывалось о судьбе одной эстонской семьи из Ленинградской области, старшее поколение которой было репрессировано в 1937-38гг. Мужчинам дали по десять лет без права переписки, что в условиях ежовщины было замаскированной смертной казнью, и они исчезли без следа. Лишь гораздо позднее «органы» прислали справку, что, дескать, ваш родственник умер в заключении от болезни. Никто, разумеется, этой филькиной грамоте не поверил, и правильно сделал, так как уже в перестроечное время, когда стали публиковать списки расстрелянных, Ангелина Эрман увидела там фамилию своего деда. Она ухватилась за конец этой ниточки, и ниточка привела её в Левашовскую пустошь под Ленинград: туда, где в земле лежат десятки тысяч жертв сталинских репрессий.
Это – фактическая, содержательная часть статьи. Кроме неё, есть часть и бессодержательная, откровенно вздорная: это выводы самой журналистки, написавшей статью со слов Ангелины, и бездумно повторяющей причитания «демократов» времен перестройки.
Бессодержательную часть мы разберем по косточкам позднее, а сейчас позвольте начать с содержательной.
Скажу сразу: репрессии были, и сталинские преступления – тоже. Другое дело, что их раздувают до космических масштабов, и делают по этим фактам самые невероятные выводы. Сталин вообще был человек незаурядных способностей, и у него был дар как запугивать людей, так и вдохновлять их на подвиги. Чтобы разобраться в происшедшем, необходимо знать историю, и не по газетным публикациям и не по причитаниям «демократической общественности», возомнившей из себя «ум, честь и совесть нашей эпохи».
Историческая справка
К несчастью, Ангелина, ваш дед попал в жернова так называемой ежовщины. А ежовщина была самым наглым нарушением советской законности, которое, увы, провоцировало высшее руководство. Дело в том, что к тому времени в стране вызрел масштабный заговор. Наподобие того, что привел с свержению Николая Второго и гибели Российской империи. В Кремле знали про заговор, но не знали его масштаб и конкретных его участников. Одно было очевидно – заговор идёт сверху, и, скорее всего, пустил глубокие корни, до самых низов. К тому же назревала Вторая мировая война и тоже было неизвестно с кем: с Гитлером или с западными демократиями. На органы советской госбезопасности нельзя было рассчитывать в полной мере. (Вспомните, сколько было наркомов НКВД и министров госбезопасности, и мало кто из них умер своей смертью!) На практике сбывался сталинский тезис о нарастании классовой борьбы, только паразитарный класс вырастал уже из самой ВКП(б). Путем потогонного труда страна накопила колоссальные средства, которые использовала на строительство современного индустриального общества, и которые «злодей Сталин» не позволял разворовать. Соблазн свергнуть «окаянного грузина» и пустить страну на распродажу был очень велик.
Но советское руководство не могло «точечно» ликвидировать заговор, и потому прибегло к широкомасштабным репрессиям. Не было у нас профессионалов такого уровня, чтобы работать по заговорщикам снайперски. («Ну, нет у меня Клаузевицев!» — признавался Сталин в узком кругу). Поэтому новым наркомом НКВД стал Ежов – человек тупой, но исполнительный, единственным достоинством которого была преданность Сталину. Да и то относительная.
«Лучше посадить десять невиновных, чем упустить одного врага народа!» — этот паскудный лозунг был взят органами на вооружение. То, что пока ты будешь сажать десять невиновных, враг не будет ждать и благополучно уйдёт, до чекистов не доходило. А может, доходило, но они боялись: вдруг те самые враги уже пробрались в руководство НКВД…
Разумеется, деятельность органов курировалась партаппаратом. Тот же незабвенный Никита Сергеевич Хрущёв, в ту пору правоверный сталинист, лично составлял расстрельные списки, да с таким пылом, с таким рвением, что сам Сталин написал на его рапорте: «Уймись, дурак!» (Это – о моральном облике будущих борцов с культом личности).
Особое Совещание получило право казнить, и за полтора года ежовщины вынесло массу смертных приговоров (кажется, больше, чем за весь остальной период советской власти, хотя точных данных нет). Разумеется, основную массу казнённых составляли блатари (ломали хребет организованному уголовному миру, как потенциальной «пятой колонне»). Но и невинных людей пострадало очень много.
Среди них был и Ваш дед, Ангелина… Скажу сразу, что да, действительно, зачищали по национальным признакам тоже. Немцы, финны, эстонцы и прочие «подозрительные элементы» подлежали высылке из Ленобласти, а что она, эта высылка, не была доведена до конца, так это потому, что ежовщина была ликвидирована вместе с самим Ежовым.
К тому же ваш дед, Ангелина, когда-то служил у Юденича. Скажу сразу, я не считаю беляков чем-то хуже красных. И лучше тоже не считаю. Фактически, это был один искусственно разделенный народ, и личный состав противоборствующих армий ничем друг от друга не отличался, кроме нашивок. Если ваш дед, Ангелина, благополучно дожил до 1937 года, значит, военных преступлений за ним не числилось, и «взяли» его только по спискам, как эстонца и как «бывшего».
А теперь позвольте пояснить, что такое Особое Совещание и откуда оно взялось. Это вовсе не изобретение большевиков, как утверждают ретивые «правозащитники» и попугайствующие журналисты. Особое Совещание было образовано в 1882 году, вскоре после убийства народовольцами Александра Второго. Это был орган для внесудебных расправ. То есть имеется человек, про которого известно, что он – противник существующей власти. Но хитёр, шельмец, работает чисто, оснований для ареста нет. Вот для таких случаев и был выдуман этот внесудебный орган, подменяющий официальную юстицию.
Царское Особое Совещание просуществовало до февраля 1917 года и исчезло только вместе с монархией. При этом карательные права у него были гораздо шире, чем у советского. Так, всё время своего существования царское имело право приговаривать к смертной казни (советское – только в период ежовщины). Царизм широко пользовался этим внесудебным органом, отсюда и родился миф о якобы «добром царе», при котором там мало было судебных приговоров. Достаточно сказать, что сам Сталин был приговорён к ссылке пять раз, и при этом ни разу – официальным судом, а только Особым Совещанием. Так что все прелести этого органа он изучил на собственной шкуре, и когда сам стал царём, возродил его (с существенными ограничениями).
Кроме того, во время подавления Первой революции 1905 года карательные отряды зачастую не утруждали себя даже видимостью законности, стреляли, резали и вешали, как им вздумается, без всякого учёта. Особо отличились они при ловле тогдашних «лесных братьев» в Прибалтике (в ту пору это были красные). А на Северном Кавказе царизм пошел на прямой сговор с абреками, которым позволил резать русских забастовщиков и революционеров, сколько угодно (в обмен на прощение их прежних «подвигов»).
Это я говорю к тому, что любая власть, как только почует малейшую угрозу для себя, не останавливается ни перед каким преступлением. Увы, и перепуганная сталинская власть не была исключением!
Хорошо, что ежовщина продержалась недолго, два года. С огромными, колоссальными издержками, но заговор был подавлен. Сколько при этом пострадало невинного народа, вспомнить страшно…
К 1938 году стало ясно, что Ежова пора убирать. Тем более, что ему от вседозволенности уже моча в голову ударила, и он принялся исполнять свои тайные желания и грешки – довольно банальные, надо сказать: воровство, водка, бабы.
К счастью, к тому времени был найден человек, способный возглавить госбезопасность и очистить её ряды от всякой мрази. Лаврентий Павлович Берия уже зарекомендовал себя как отличный хозяйственник и превосходный организатор. Ему и доверили чистку самих «органов», в Ежова судили (приговор мог быть только один – ну, вы сами понимаете).
Берия провел массовый пересмотр дел, освобождено и реабилитировано было 330 тысяч человек. И тысячи лживых доносчиков, борзых оперов и судей заняли освободившиеся тюремные места. Было остановлено морально-бытовое разложение органов госбезопасности. Но невинно убитых было не воскресить…
Такова, вкратце, суть событий, происходящих в СССР в то время. Как на это реагировал сам Сталин? Двойственно. С одной стороны, «сын за отца не отвечает», с другой: «лес рубят – щепки летят». То есть он прекрасно знал о масштабах творимых злоупотреблений, но не мог без них обойтись. Ну, не было у него клаузевицев, их надо было ещё найти среди народа и вырастить. Останови он в тот момент топор, казни Ежова – и заговорщики могли одержать победу, которая автоматически означала смерть самого Сталина и, что гораздо хуже, расчленение и гибель СССР. Так полководцы, планируя операцию, заранее подсчитывают потери своих солдат. Эти люди (солдаты), ещё живы, но они уже мертвы, потому что скоро раздастся команда идти в атаку…
Увы, политика – это продолжение войны иными средствами.
Нет, я не пытаюсь оправдать убийство Ваших родственников, Ангелина. Преступление есть преступление, что тут говорить. И то, что многие доносчики, судьи и прокуроры потом сами были казнены, слабое утешение. У самого тоже была репрессированная родня. Я просто хочу показать, в каких условиях всё это происходило.
Разумеется, я обеими руками «за» расследование тех преступлений. И против памятника жертвам репрессий ничего не имею. Наоборот, я считаю этих людей сродни павшим солдатам Великой Отечественной войны, и считаю, что они заслуживают не меньшего уважения. (Ведь они, по сути, те же солдаты, только павшие от рук внутреннего врага).
Но вот только с расследованием, я подчеркиваю, реальным расследованием, дело обстоит – хуже некуда. По сути, реальную работу подменяют показным кликушеством: что во времена Хрущёва, что при Горбачёве, что сейчас.
Как я уже писал выше, руки Хрущёва были по локоть в крови, и как вы думаете, заинтересован он был в реальном расследовании «сталинских преступлений»? Вопрос чисто риторический, ответ ясен заранее – конечно, нет. Никите нужно было любой ценой облить грязью Сталина, это была его главная задача, а реабилитация жертв репрессий – так, побочный продукт.
«Органы» получили новый заказ – оправдывать всех, кого они же осудили в сталинские годы. За дело они взялись ретиво, работали с перевыполнением плана, и дореабилитировались до того, что «оправдали» массу убийц, воров, изменников Родины и т.п. (Брежневу пришлось снова пересматривать дела и отменять реабилитацию наиболее одиозных личностей).
Но подлинная вакханалия «реабилитации» началась при Горбачёве. Газеты пугали обывателей кошмарами о сталинском времени. Прогрессивные журналисты соревновались – кто сморозит дурь покапитальней. «10 миллионов жертв коммунизма!», «20 миллионов жертв геноцида против собственного народа!», «50 миллионов жертв усатого чудовища!», «Самое массовое убийство в истории человечества!»
Дошло до того, что стали оправдывать шайку людоедов, орудовавшую в блокадном Ленинграде, как «борцов со сталинской тиранией». Венцом «правдолюбия» стало открытие в Москве памятника казачьим сепаратистам, служившим Гитлеру: кажется, Краснову, Шкуро и их куратору фон Панвицу. (Нашлись добрые люди, и под покровом ночи уничтожили это позорище).
Но удивительная вещь – все «расследования» сталинских преступлений заканчивались без публикации документов, хотя и Горбачёв, и Ельцин клятвенно обещали делать все гласно. Даже по Катыни итоги расследования были изданы мизерным тиражом, почти подпольно – и в свободную продажу так и не поступили, почти весь тираж был вскоре уничтожен. Причем никаких визгов и протестов со стороны демократической общественности не последовало!?
Почему? Ответ очевиден: тот же внутренний враг, погубивший столько народу в сталинские времена, жив и здравствует по сей день. Вы вспомните, сколько погибло людей в 90-е годы. И то, что они пали не от рук чекистов, а от вконец распоясавшихся бандюков, ничего не меняет: в современном цивилизованном обществе полиция и мафия – два крыла одной номенклатуры. Просто тогда, в 90-е, номенклатура чувствовала угрозу со стороны народа, ну и прибегала к массированному запугиванию лохов (народа). А то, что осуществляли эту деятельность не временно парализованные «органы», а их вроде бы «оппоненты», ничего, по сути, не меняет. Мало ли бандюков стали Героями России и пошли служить в «органы», мало ли ментов стали бандюками и сели в тюрьму!
Так что настоящего расследования сталинских репрессий не было и в обозримом будущем не предвидится. Увы, но это так. Всё будет подменяться базарными сплетнями и отсебятиной не слишком умных журналистов.
(Не могу отказать себе в удовольствии вспомнить особо выдающиеся примеры. Так, в одном поэтическом альманахе на полном серьёзе утверждалось, что злодей Сталин отправлял людей в ссылку даже из блокадного Ленинграда, причем железнодорожным транспортом! И это в 1942 году!
Чего стоит публикация в одной весьма читаемой псковской областной газете, где ретивая журналистка написала, что, дескать, Светка Аллилуева израсходовала все наворованные сталинские деньги и потому написала книгу своих воспоминаний! Это что, товарищ Сталин так мало украл и переправил за границу, что его дурковатой доченьке на пропой там не хватало? Вероятно, журналистка спутала вождя советского народа со своим управдомом.)
Я очень хотел бы дожить до настоящего расследования ежовщины и прочих преступлений. Увидеть не предвзятый, а профессиональный отчет следствия по этому делу. Сколько погибло народу, при каких обстоятельствах, кто подстрекал, кто исполнял, технологию казни и т.п.
Что по Левашовской пустоши, что по Катынскому делу (по этому делу, я уверен, нас ждёт грандиозный сюрприз), да и по всем подобным делам. Только вот не увидим мы этого никогда. Увы, но это так. Хорошо хоть списки расстрелянных опубликовали, да памятник жертвам репрессий установили. Как говорится, спасибо и на этом.
Недавно смотрела по историческому каналу фильм про освобождение Франции во Вторую Мировую войну. Тоже пытали и убивали без суда и следствия. Везде случалось подобное. Не повторялось бы.
Если Сталин дело Ленина прославлял то Хрущев дело Сталина ………обгадил.
Как то попадалась информация что расстрелы в Катыни произвели немцы , в трупах найдены пули немецкого производства.
Хорошая статья после нее смотришь на нашу историю по другому.
По Катыни-категорически советую почитать статью «Западный поход НКВД» в Военно-историческом журнале(вот год и номер не помню). Там очень много интересной информации, осмыслив которую, начинаешь уже под-другому смотреть на расстрелы польских офицеров.
По Катыни. Если верить официальной версии, для того, чтобы замаскировать это убийство, НКВД купило немецкие пистолеты и немецкий бумажный шпагат (для связывания рук). Вероятно, в начале 1940 года чекисты знали, что будет война и Смоленская область будет оккупирована. А поляков расстреляли самым идиотским способом, на территории собственного санатория, в двух шагах от пионерского лагеря! При этом, как нарочно, накидали в могилы массу вещдоков, в том числе и за 1941 год! (Не иначе, Берия изобрёл машину времени!) Хотя даже непрофессионалы знают, что в таких случаях надо прятать концы в воду. (Мы находили места массовых расстрелов военнопленных и евреев, и там даже пуговку найти было очень сложно). При этом «почерк» катынских расстрелов абсолютно не соответствует «почерку» НКВД.
Рахим, мутная это тема. Но я больше склонен думать, что расстрелы-таки произвели наши органы. В ином случае, официальные лица давно представили бы все доказательства обратного. Что до немецких патрон-я в Курессааре (о. Сааремаа , Эстония) видел нынче в экспозиции гильзы и пули с места расстрела НКВД «неблагонадежных» эстонцев летом 1941г. Так там 6.35мм сплошь и рядом. Весьма распространенный и дешевый калибр был, да и оружия под него у «сотрудников» было очень много. И естественно, боеприпасы закупали за границей. Другой вопрос-оправданы ли были те расстрелы, или нет. Моё мнение, что в тех исторических реалиях оправданы. Ибо, 90% расстрелянных эстонцев и бОльшая часть польских офицеров были ярыми врагами советской власти и при первой же возможности взялись бы за оружие. Впрочем, в Прибалтике с приходом немцев так и произошло.
Врагами они были или нет, это никого не интересовало. Особое Совещание дало им по два-три года лагерей только для того, чтобы не отдавать их Гитлеру, при этот приговор не был окончательным и подлежал пересмотру. То есть планировалось в случае войны с Германией создать союзную польскую армию, ну и для неё требовались офицеры. Судьба распорядилась по другому, Смоленск был взят немцами раньше, чем мы успели эвакуировать лагерь с поляками.
Рахим, статью читала и возвращалась назад, снова перечитала… Знаете, а я уверена, что мой дед, эстонец по национальности, если бы дожил до войны, то он с первых же дней взял в руки оружие, и пошел бы воевать за Родину, за Сталина. Потому что бабушка с первых дней оккупации пекла хлеб немецким офицерам и, рискуя жизнью отца, своей и детей, передавала партизанам всю информацию, какую могла (знала немецкий) услышать у немцев. Воровала у немцев муку, и пекла хлеб партизанам, вязала варежки и носки, через связного передавала в лес. Бабушка была не на стороне эстонских карателей, которые злобствовали в деревне, а помогала партизанам, в то время как русские люди, односельчане, верой и правдой служили немцам и эстонским карателям. Война всех расставила по местам. Кто на что был способен, там и служил. Дед же к Юденичу попал не по доброй воле: пришли, забрали, повели… по возможности он сбежал по лесным тропам и болотам… домой, к детям… Потом пришли другие и увели насовсем… возможно, в Левашовскую пустошь… теперь уж: «и никто не узнает, где могилка моя»… Спасибо за статью, Рахим.