Известным и неизвестным

10 Ноя 2015,  
Рубрика: МУЗЕЙ

014-04 ноября на линии Сталина состоялся праздник – торжественное открытие памятника павшим защитникам Отечества. Народу прибыло в три раза больше, чем планировалось – свыше тысячи человек. Присутствовали официальные лица из района и области, а также из Российского военно-исторического общества: все, чьими стараниями стала возможной установка этого монумента.

День выдался пасмурным, временами сыпал мельчайший дождик. Но настроение почти у всех было торжественное и праздничное, это видно на снимках. Приехали дорогие для нас гости – поисковики из Пскова и Красногородска. В почетный караул у памятника встали воины Островского гарнизона. Возле последнего захоронения (сделанного этим летом) стояли реконструкторы псковского клуба «3-й пехотный полк», одетые в форму начала и конца войны. Также в церемонии открытия приняли участие воспитанники военно-патриотических клубов «Юный поисковик» и «Юный спасатель» из города Пскова.

В назначенный час торжественная церемония началась. По команде ведущего, Валера с Эдиком быстро и ловко сняли полотно с памятника. Затем по павшим воинам отслужил панихиду островский священник, отец Роман. Минута молчания. После чего с речами выступили официальные лица. Они говорили правильные слова о национальном единстве, и нашей общей Родине. Возможно, не все они были искренни, но это лучше, чем антисоветское хамство и откровенное барское чванство 90-х годов. (Хотя флаг Советского Союза нас перед церемонией заставили снять и заменить неким «символом победы»). Под конец митинга дали слово и Михайлычу.

Народ воспринимал всё очень хорошо, кислых лиц в толпе не наблюдалось. Ребятня, вывезенная на такую шикарную экскурсию, была особенно довольна, да и солдатам выезд из казарм на такое торжество тоже нравился.

Потом был торжественный салют, затем возложение венков и цветов. На этом официальная часть закончилась, и началась неофициальная. Люди стали фотографироваться на фоне памятника, в одиночку, семьями и целыми организациями. (В частности, на праздник прибыла делегация КПРФ).

Возле ангаров уже стояла армейская полевая кухня, и оттуда разносился аромат гречневой каши. (Кормили всех желающих). В самом ангаре стояли столы, за которыми можно было съесть эту кашу, а с импровизированной эстрады (кузов грузовика ЗИС-5) пели артисты агитбригады. Так что сегодня мы ввели в строй не только памятник, но и ангары.

Ребята малые носились по территории, публика посолидней осматривала экспонаты. Мы разговаривали с поисковиками, строили планы на будущее, и «След «Пантеры» преподнёс для нашего музея медаль «За Отвагу», найденную ими.

А потом наступила пора прощанья. Первыми увезли детей (всё же не май месяц на дворе, холодновато!) Отпев и отплясав, поехали домой во Псков артисты. Солдаты свернули полевую кухню, погрузились в автобус и тоже отбыли в часть. Одна за другой машины покидали линию Сталина. Последним мы распрощались с поисковиками из других городов, и сами стали закрывать помещения. Праздник окончился.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 50 | 0,620 | Потребление памяти: 44.18 мб |